Безопасность

Нужен огнетушитель? На что при его покупке советуют обратить внимание сотрудники пожарной службы

С 1 июля 2021 года вступили в силу требования технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

В данном регламенте прописаны требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.

– Например, при покупке переносных огнетушителей у продавца необходимо проверить наличие сертификата соответствия экономического еврозийского союза, – объясняет старший инженер сектора надзора и профилактики РОЧС Анатолий Мордас. – На самом огнетушителе и на упаковке должна быть нанесена маркировка, содержащая информацию о наименовании, типе (виде), марке, модели, назначении, основных технических параметрах и характеристиках, товарный знак и (или) наименование изготовителя, а также о стране-изготовителе. Маркировка должна быть на русском языке, разборчивой, легкочитаемой, нанесена в доступном для осмотра месте. На сертификате соответствия, паспорте на огнетушитель, самом огнетушителе и на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Наш корр.