Флэт и вписка: стоит ли их бояться? Разъяснили в инспекции по делам несовершеннолетних Узденского РОВД

Всё чаще из сводок новостей, с экранов телевизоров, со страниц газет и просто в разговоре с подростками можно услышать слова – «вписка» и «флэт». Что это такое и стоит ли родителям бояться этого явления?

За разъяснениями обратились к начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Узденского РОВД Елене Сергеевой.

– Понятно, что данные слова можно трактовать как молодёжный сленг, как говорят некоторые взрослые. Мол, такой был и в их молодости. Вот только смысл этих понятий не так и безопасен, – отметила начальник ИДН.

“Вписка” на молодёжном сленге обозначает приглашение весело провести время в шумной компании на чьей-то квартире, устраиваемая абсолютно незнакомыми людьми, найденными чаще всего в группах в социальных сетях. Флэт – название вечеринки, тусовки на квартире. Проще говоря, флэт и вписка – молодёжная вечеринка на квартире или даче, где нет взрослых.

– Уровень «проблемности» впиcки зависит от людей, которые там собираются. Впиской могут быть как дружеские посиделки с чаем и настольными играми, так и набитая до отказа незнакомцами квартира с алкоголем и запрещенными веществами. Нередко такие вечеринки заканчиваются вызовом милиции, ведь там, где появляется алкоголь и отсутствует контроль родителей, совершаются правонарушения и преступления, – подчеркнула Елена Сергеева.

Уважаемые родители!

Все мы понимаем, что для подростков общение, необходимо, как воздух, а посещение вечеринок – это обычное явление. Действительность такова, что запретить или контролировать вписки практически невозможно.

Начальник ИДН дала следующие советы родителям, как научить своих детей правилам безопасности:

– не ездить на вписки к незнакомцам из интернета;

– соблюдать железное правило вечеринок – с кем пришел, с тем и уходи,

– не употреблять алкоголь и наркотики;

– не оставлять личные вещи без присмотра,

– мобильный телефон должен быть полностью заряжен,

– поставить номера родителей на быстрый набор.

– Ваш ребёнок должен знать, что вы придете ему на помощь по первому сигналу и не будете ни за что ругать. Помните, при действительно доверительных отношениях, подросток расскажет вам, что он едет на вечеринку (вписку), а не придумает историю о ночевке, – отметила Елена Сергеева.

Вера Лукашевич

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59