ПОМОЩЬ всегда рядом, а ПРОФИЛАКТИКА – уже стучится в дом!
Задумывались ли вы когда-нибудь, какова «цена» жизни? И бывает ли у жизни «стоимость»? Согласитесь, жизнь – бесценна. И от каждого из нас зависит, насколько счастливой, насыщенной, яркой, продолжительной и, конечно, безопасной, будет жизнь. Не только собственная, но и тех, кто находится на нашем попечении: малышей, подростков, пожилых родственников… К сожалению, люди иногда совершают непоправимые ошибки, «ценой» которых становятся именно здоровье и жизнь.
– Несоблюдение таких на первый взгляд простых, понятных, общих для всех правил пожарной безопасности и правил безопасности жизнедеятельности в целом, приводит к чрезвычайным ситуациям, – отмечает начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. – Каждая огненная ЧС – это уже трагедия, в которой, как минимум, люди теряют имущество. В более сложных случаях огонь забирает и здоровье, и жизнь. Обычно после пожара люди в буквальном смысле хватаются за голову, повторяя, как мантру: «Почему я не проверил дымоход? Зачем курил на диване? Ну почему именно в сильный ветер сжигал мусор?». Вариантов «сожалений» очень много, а причина развития пожара в жилье или на придомовой территории одна: несоблюдение правил пожарной безопасности.
Как обезопасить каждого? Научить и ребенка, и взрослого минимизировать риски возникновения пожара, правильно действовать в случае чрезвычайных ситуаций и, конечно же, быть требовательным к себе и окружающим. Владея определенными знаниями и навыками, люди не только укрепят личные «щиты безопасности», но и сделают значительный шаг к общему формированию культуры безопасности жизнедеятельности.

В рамках проведения на территории Минской области месячника безопасности, на Узденщине осуществляется дополнительный комплекс профилактических мероприятий. Рабочие группы спасателей, членов смотровых комиссий и представителей заинтересованных субъектов профилактики направляются в жилье категорированных граждан для проведения адресного обследования их домовладений, оказания помощи в устранении нарушений правил пожарной безопасности и проведения «уроков ОБЖ» на дому.

– Правила безопасности в быту – основа основ, – поясняет Дмитрий Титко. – Проводя полноценный «осмотр» жилища, мы не только проверяем, насколько безопасны условия проживания земляков, но и показываем, что нужно срочно исправить, при необходимости – оказываем практическую помощь. Наша работа «на предупреждение» в будни и выходные дни помогает максимально посетить и работающих граждан, и временных жителей. С каждым проводится «урок безопасности»: говорим и о печах, и о электроприборах, и об опасности курения в жилье, и о правилах разведения костров и приготовления шашлыков, и о трагических последствиях игр детей с огнем, и о важности установки автономных пожарных извещателей в жилых комнатах и содержании их в исправном состоянии. Убеждаем, призываем, мотивируем, делаем все, чтобы быть услышанными.
…Профилактическая работа – важная часть механизма содержания домовладений в пожаробезопасном состоянии и соблюдения людьми разных возрастов правил безопасности, фактический фундамент жизни общества без пожаров. Но, как и фундамент, состоящий из сотен кирпичей, безопасность включает не только беседы о безопасности и старательное усваивание информации, но и личное выполнение общих для всех правил. Спасатели всегда рядом и готовы прийти на помощь в любое время, но, задумайтесь, стоит ли «доводить» ситуацию до статуса чрезвычайной? Или все же… лучше самостоятельно осуществить необходимую «профилактику» в доме – до возникновения ЧС?
Рекомендуем





