Меню

38 лет стажа. Чем лес привлекает лесовода из Лоши

38 лет стажа. Чем лес привлекает лесовода из Лоши
Фото: Сергей Шарай

В лесной отрасли, богатой на традиции, каждый специалист имеет свою уникальную историю. Один из таких – лесовод Лошанского лесничества Владимир Раговский. Более 38 лет мужчина посвятил работе в лесу.

– Владимир Федорович, есть такая профессия – работник леса.

– Это даже не профессия, а зов души. Ведь она включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса. Любить природу, лес с его растениями, животными, птицами может только тот, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес – это же живой организм, в котором существует неразрывная цепь жизни его обитателей.

Роговский

– И вы полностью себя ему посвятили?

– Да. (Улыбается.) Хотя до того, как начать ходить лесными дорожками, я успел поработать в колхозе.

– Неужели?

– Но недолго, это было сразу после окончания школы. Потом – служба в армии, два года в форме провел.

– И где довелось служить?

– Сначала на Украине, затем на границе с Румынией. Тогда все парни служили. А части не рядом с домом были, а за тысячи километров. Я знал, что тоже пройду этот путь. Когда вернулся домой, снова пошел в колхоз, но долго там не задержался. Меня, выросшего рядом с лесом, тянуло туда. Стал всерьез задумываться, не поменять ли работу? Ну и поменял, о чем за годы работы ни разу не пожалел.

– Вашу работу легкой не назовешь: в ней есть как романтика, так и огромная ответственность.

– Здесь вы правы. Кажется, столько времени прошло, а в памяти до сих пор лесной пожар, произошедший в 1992-м. Страшно было. Это был август. Лес загорелся где-то в районе Белой Лужи, это граница со Слуцким районом. И огонь двигался в нашем направлении. К тому же еще и верховой, а он самым опасным считается. Тогда нам довелось попотеть, но отвоевали лес. Остановили огонь. Хотя урон был нанесен огромный. Мы потом несколько лет занимались восстановлением леса на пострадавших площадях.

– Но вас это испытание не прогнало их леса, вы до сих пор в строю?

– А все потому, что я люблю лес. Я же вырос здесь, в Лоше. С детства знаю в округе все тропки-дорожки, как свои пять пальцев. Мы еще детьми в лесу шалаши строили, ягоды-грибы собирали. За счастье было по лесу побегать в догонялки, в прятки поиграть. А лес прекрасен круглый год, в каждую пору – у него своя особенность. Хотя, пожалуй, зимой поменьше хлопот. Но мы все равно всегда при деле. Весна – это период активного лесовосстановления. Летом трудимся на уходах. Важно обеспечить хорошую приживаемость, а для этого культуры надо держать на контроле, своевременно проводить агротехнический уход, чтобы не заглушили сорняки. Кроме того, в летний период добавляются еще и дежурства, чтобы не допустить загораний и тем более пожаров в лесфонде. Но и осенью не теряем бдительности.

– Признайтесь, грибы-ягоды и сейчас собирать любите?

– Ягоды, если честно, не очень (Улыбается.), а вот грибы – совсем другое дело. Готов часами по лесу ходить, но только в свой выходной день. В рабочее время много других задач, которые нужно выполнять. Бывает, что тихая охота не заладится, найдешь всего лишь пару-тройку грибов, а бывали и такие урожаи, когда по 200 боровичков домой приносил.

– И кто занимался потом их переработкой?

– Это уже ложилось на плечи моей супруги. Она у нас в семье главная по кухне. Признаюсь, я за грибами, как едой, сильно не гоняюсь. Мне по душе сам процесс сбора.

– А как ваша супруга к лесу относится?

– Она его тоже любит. И даже на помощь мне не раз приходила.

– Это как?

– Например, по сезону мы занимаемся сбором шишек. Вот она и присоединялась к нам. А собирали много – по несколько сотен килограмм.

– Владимир Федорович, не могу не спросить. Весной, летом, да и осенью тоже мы, обычные люди, боимся, как бы не поймать в лесу клещей. Как вы с этой живностью боретесь?

– Мы тоже их ловим, и я не исключение. Есть же прививки от клещевого энцефалита, нас постоянно прививают. Для работников леса это обязательная процедура. А любителям лесных прогулок порекомендую носить защитную одежду и всегда использовать репелленты, чтобы минимизировать риск укусов.

– Знаю, что раньше вы были лесником, сейчас вы – лесовод. Что-то поменялось в обязанностях?

– Выполняем ту же работу, что и раньше. Это планирование и осуществление мероприятий по выращиванию лесных культур, мониторинг и контроль за состоянием молодых насаждений, посадка и многое другое. В лесу провожу очень много времени. В зоне внимания и рубки ухода, и лесные культуры, и охрана лесов от пожаров. Круг обязанностей – широкий.

– А что можете сказать о том, как сейчас люди относятся к охране природы? Стали ли мы более бережными, или наоборот?

– То, что некоторые люди выбрасывают мусор, говорит об отсутствии у них культуры поведения в лесу. Желающих засорять лес становится меньше, все-таки использование в нашей работе фотоловушек – это большое подспорье. С подтверждающими факт нарушения снимками не поспоришь – факт налицо. Этот момент заставляет людей задуматься.

Также хочу отметить, что люди соблюдают запрет на посещение лесов, не разводят костры. Если приходится на это время пора ягод, звонят и просят разрешения сходить в лес. Уточняют, как долго собираются быть в лесу, в каком месте. В целом люди стали более воспитанными, ответственными, намного бережнее относятся к природе.

– Есть же и такие, которые помогают делать лес чище и принимают участие в лесопосадках?

– Конечно, есть. Только за эту весну в лесных массивах нашего лесничества посадкой саженцев хвойных и лиственных пород занимались не только местные жители, но и гости из Минска. И не всегда их визиты были приурочены к акциям. Это говорит о том, что люди понимают необходимость в восстановлении белорусских лесов. Это радует. А еще радует, когда взрослые приезжают и работают вместе с детьми. Конечно, мы потом мониторим эти места посадок, смотрим, какие саженцы прижились, а где их нужно пересадить. Такая уж у нас работа! Зато всегда на свежем воздухе.

– У вас на кителе вижу значки. Расскажите про них.

– Это все отметки за десятки лет безупречной работы в лесной отрасли. Получал и другие награды от руководства лесхоза, областного объединения.

– Скоро вас ожидает еще одна награда – медаль «За трудовые заслуги», соответствующий Указ подписан Президентом страны.

– Для меня это неожиданность. Коллеги говорили, чтобы готовился, но до конца не раскрывали интригу. Честно, я немного смущен. Как-то непривычно. Приятно, что оценили трудовые показатели и количество лет, отданных лесной отрасли. А я ведь уже почти пенсионер.

– Предположу, что с лесной отраслью вы прощаться не собираетесь.

– Еще поработаем. Силы есть. Сын же строится, хочется помочь ему. А лес – он же такой, подбадривает, вдохновляет, заряжает энергией.

– Владимир Федорович, вы с таким воодушевлением говорите про лес, а есть ли еще какое-то увлечение, за которым вы отдыхаете.

– Это рыбалка. Не всегда, конечно, получается вырваться. Но если удается выделить время, не против посидеть с удочкой на нашем водоеме или куда-то выехать.

– Как профессионал с большим стажем, чего пожелаете молодежи, которая приходит на работу в лесное хозяйство.

с молодым специалистом

– Трудиться на совесть. Быть преданными выбранному делу, чтобы оно дарило чувство удовлетворения, чтобы была уверенность, что ты действительно на своем месте и что тебя ценят как работника и специалиста. И чтобы от этого хотелось работать с максимальной отдачей.

– И последний вопрос. Может ли лес надоесть?

– Лес не надоедает! Здесь тихо, спокойно и красиво. Конечно, работа в лесу не каждому подойдет. Тут важный критерий – чтобы душа тянулась к природе. Лично для меня в городе жить и работать было бы наказанием. А здесь я в гармонии с собой, каждый день наслаждаюсь красотой леса и рад, что моя работа способствует его сохранению и приумножению.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59