Меню

Когда будет проводиться регистрация паспортов готовности к ОЗП-2020/2021

Когда будет проводиться регистрация паспортов готовности к ОЗП-2020/2021

20 мая текущего года вступили в силу правила подготовки организаций к отопительному сезону, его проведению и завершению, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 г. №286.

Документ принят с целью совершенствования государственного регулирования при подготовке к устойчивой и надежной работе теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления в осенне-зимний период.

Правилами установлены:

  • порядок подготовки организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, и (или) тепловую сеть, и (или) систему теплопотребления (за исключением организаций, использующих в качестве теплоносителя другие жидкости, отличные от воды и пара), и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период;
  • порядок оформления и регистрации паспортов готовности теплоисточников к работе в осенне-зимний период (далее, если не указано иное, — паспорт готовности теплоисточников), паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период (далее, если не указано иное, — паспорт готовности потребителя);
  • порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона.

Чем же они отличаются от предыдущих правил-ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии»? Этот вопрос адресовали начальнику районной энергогазинспекции Александру Якимовичу.

Во-первых, область их действия расширена, сейчас они распространяются и на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно – коммунальные услуги, — отметил Александр Владимирович. — При этом ограничено действие правил на организации, использующие в качестве теплоносителя другие жидкости, отличные от воды и пара.

Организации, в которых имеются объекты с теплоисточниками, тепловыми сетями, системами теплопотребления в различных административно-территориальных единицах (районах), оформляют и регистрируют паспорта готовности в органе Госэнергоразнадзора по месту нахождения объектов.

Обязательным для владельцев теплоисточников, работающих на местных топливно-энергетических ресурсах, оснащение площадками и навесами (крытыми складами) для сушки и хранения твердого топлива (дров), с созданием его семидневного запаса.

Срок разработки организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП организаций, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или на другом законном основании) системы теплопотребления увеличен до 15 июня.

При подготовке к работе в ОЗП организациями, имеющими в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании) системы теплопотребления, необходимо провести гидравлические испытания тепловых сетей, водоподогревателей, гидравлические испытания и промывка тепловых пунктов, системы теплоснабжения вентиляции, системы отопления в присутствии представителя теплоснабжающей организации с оформлением акта, содержащего сведения о параметрах испытаний, а также о максимальном рабочем давлении теплоносителя.

Изменения коснулись также оформления и регистрации паспортов готовности теплоисточников. Так, обязательной регистрации подлежат теплоисточники мощностью 50 киловатт и более независимо от количества установленных котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя, осуществляющих теплоснабжение объектов жилищного фонда, социального и культурно-бытового назначения, учреждений образования, а также теплоисточники мощностью более 100 киловатт независимо от количества установленных котлов, за исключением тех, что отпускают тепловую энергию на технологические нужды. Теплоисточники мощностью более 200 киловатт независимо от количества установленных котлов дополнительно подтверждаются наличием заключения Госпромнадзора по результатам обследования котельной в части ее готовности к работе в осенне-зимний период по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Готов к выезду в составе комиссии инспектор Владимир ДРАПЕЙ

Регистрация паспортов готовности потребителей тепловой энергии и паспортов готовности теплоисточников к работе в отопительный сезон будет проводиться в соответствии со сроками, установленными графиками регистрации, составленными органом Госэнергоразнадзора и утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами.

«Подписанию паспорта готовности предшествует акт проверки», — отмечает инспектор Александр Голубович

При этом регистрация таких паспортов не налагает на орган Госэнергоразнадзора ответственности за дальнейшее состояние теплоустановок и тепловых сетей в период их эксплуатации в осенне-зимний период (п. 5 правил). Согласно п. 3 Правил тепловтсановки и тепловые сети должны соответствовать обязательным для выполнения требованиям ТНПА, в том числе: ТКП 458-2012 (02230) “Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей”; ТКП 459-2012 (02230) “Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей”.

В соответствии с требованиями правил теплоснабжения абонент (за исключением индивидуальных предпринимателей и граждан), организация, осуществляющая передачу тепловой энергии (транспортирующая организация), обязан до начала отопительного сезона оформить и передать энергообеспечивающей организации копию зарегистрированного в установленном порядке в органе Госэнергогознадзора паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период, – отмечает Александр Якимович, – за несвоевременную подготовку к ОЗП руководитель организации несет ответственность в соответствии с законодательством. Так, непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в ОЗУ влечет административную оказываемость, предусмотренную статьей 20.11 Кодекса об административных правонарушениях (штраф в размере от 1 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин).

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59