Меню

Приемная мама знает: чужих детей не бывает

приемная мама с детьми

Семью Татьяны и Анатолия Коршук знает каждый в райцентре. Они 20 лет отогревают детские сердца и души. Переступая порог дома, ловлю себя на мысли, будто уже была здесь: неловкость, скованность уходят моментально. А в процессе знакомства прихожу к выводу: то же происходит и с приемными детьми – они здесь действительно у себя дома. И даже если уходят в родные семьи или во взрослую жизнь, стараются не терять ниточку с приемной семьей, держатся за нее и даже возвращаются с… внуками.

Татьяна Коршук

Мы поговорили с Татьяной Коршук о том, как с мужем они решились на приемное родительство, легко ли принимать в семью особенных детей, как растут их дети и как они готовят их к самостоятельности.

– Что послужило толчком для приемного родительства?

– Мы с мужем родом из Узденского района. Когда познакомились и начали встречаться, то вопрос детей тоже обсуждался. Я никогда даже и представить не могла, что стану многодетной мамой, а вот у мужа такие мысли были. Когда родилась первая дочка, то мысли о втором ребенке нас долго не отпускали. Но к этому мы шли много лет.

– Вашей дочери было 12 лет. И тут появилась идея стать приемными родителями. Кому она пришла в голову и почему?

– Мне очень хотелось мальчика. У меня были проблемы, и рожать я не могла. И как-то само собой пришла идея, что можно сделать счастливее малыша из детского дома. Муж даже упираться не стал. Это нам двоим показалось хорошей идеей. Свое решение обсудили с дочерью, она нас поддержала. Пошли узнавать, какие документы нужно собрать и что сделать. За первым приемным сыном мы поехали в Минск в детский дом. Тогда даже мысли не было, что их станет больше. А потом все как в тумане. (Улыбается.) Мне хотелось малыша лет 4–5, чтобы мы сами его подготовили к школе. Да и просто это такой возраст, когда можно наполнить жизнь ребенка яркими событиями, которые он запомнит надолго. Но нашему первенцу было семь. С первого знакомства поняли, что это наш ребенок, наш Ильюша. Он был пугливым, с настороженностью на все реагировал. По дороге домой мы купили мороженое, но оказалось, что до этого он его не пробовал. Для нас это был шок. Судьба у мальчика была сложная. Но мы старались сделать все так, чтобы подарить ему настоящую и любящую семью. Наша родная дочь Светлана приняла его как родного. В школе помогала ему, следила, чтобы вел себя хорошо. Спустя два года нам позвонили из приюта. Предложили мальчика. И тут мое материнское сердце сказало: «Надо ехать!» Мужу по телефону сообщила. Толя даже спорить не стал. До этого разговор был, что может потом, в старости, еще возьмем в семью девочку, но все сложилось иначе. Вместе с мамой я поехала, чтобы привезти его в гости на вечер. После этого в семье появился Женя. Потом прибавилось еще двое. А со временем еще и еще…

Татьяна с девочками
– Помните первые дни детей дома?

– Конечно, как не помнить… Самое яркое впечатление оставил наш первый сынок. Ведь тогда и для нас, и для него это было что-то новое. Адаптации какой-то сложной не было ни с одним ребенком. Просто приехали и стали жить.

– Ваши старшие мальчики подросли… И вот в вашей семье опять появляются новые дети, да еще и грудничок с особенностями! Почему? Как вы с мужем решились на это?

– У многих наших детей, которые на воспитании, были и есть особенности развития. Но для меня это не главное. Ведь легко любить ребенка красивого, умного, здорового, но материнское сердце это не про красоту. Девочку я увидела, когда пришла навещать сестру мужа. И истошный плачь ребенка не мог не тронуть. Пошла посмотреть и забрала в семью. О патологии в развитии нам сказали сразу, но меня это не остановило. Ведь таких особенных детей любишь еще больше, они больше в этом нуждаются.

– У каждого ребенка своя судьба. И в большей степени она была не сладкой, до момента попадания к вам в семью. Скажите, пожалуйста, а поддерживали ли вы связь с родными родителями ваших детей?

Это очень сложный и больной вопрос. Практически все детки росли без пап. И когда мы забирали их домой, то узнавали информацию о родителях, почему так получилось, что они оказывались в приюте. И двери нашего дома всегда открыты не только для кровных мам, но и для бабушек и дедушек, которые желают поддерживать связь. К сожалению, чаще дети сами не хотят этого общения. Помню, что как-то мама троих приемных ребят приехала поздравить дочку с днем рождения. Но как только они услышали ее голос, то разбежались кто куда. Инна залезла под кровать и не хотела вылезать. Я вместе с ней там лежала и просила просто выйти и поговорить. Это далось не просто. Я никогда не запрещала и не запрещаю общаться с кровными родителями, если этого хочет ребенок. Ведь каждый должен знать свои корни и это очень важно, когда у них будет своя семья.

мальчики
– Порой и со своими биологическими детьми, которых воспитываешь с пеленок, не всегда находишь общий язык. А у вас дети разные. Часты ли проблемы, конфликты, недопонимание? Есть ли свой рецепт, как их улаживать?

– Слава богу, дети между собой ладят. Разногласия у нас, конечно, бывают. Ведь все наши ребята с непростыми судьбами, так сказать, недолюбленные. Взаимоотношения в нашей семье как у обычных семей. Практически все с самого начала называли нас мама и папа. Старшие с радостью помогают и очень хорошо понимают младших. Мы никогда не заставляли старших детей сидеть с младшими, все было по доброй воле, наверное, потому что в семье есть взаимопонимание. Дети – первые помощники в быту и по хозяйству. Это только теперь мы перестали держать свиней, остались только куры и перепелки. Есть у нас и семейная традиция – 9 мая и 3 июля посещать памятник погибшим землякам во время ВОВ в деревне Тычинки. Приводим его в порядок, как и могилку неизвестному солдату, что в лесу. И ребята это делают не по принуждению, а с любовью и пониманием. Мы с мужем стараемся помочь им стать хорошими людьми и найти призвание в жизни. И как итог – по достижении 16-летия все наши дети берут фамилию и отчество мужа. Это действительно самое искреннее признание в любви и подтверждение, что у нас получилось стать настоящими родителями.

семья
– Сталкивались ли вы с косыми взглядами со стороны окружающих? Как справляетесь с этим? Как помогаете детям справляться?

– Я лично не сталкивалась с таким отношением. Когда мы идем по улице с детьми, мы не замечаем косых взглядов. Наоборот, я чувствую себя уверенно, что мы взяли в семью таких детей. Они у нас молодцы. Это все считывается окружающими, они с уважением относятся к нам. А соседи порой и завидуют, по-доброму, говоря, что они у нас такие молодцы и большие помощники.

– Понимаю, что многодетной маме сложно найти свободную минуту. Находите ли время для себя? Чем любите заниматься?

– Мое свободное время наступает ночью. Я увлекалась вязанием, вышивкой нитками и бисером. Сейчас люблю занять время за алмазной вышивкой. А несколько лет назад это было роскошью. Ведь у нас было большое хозяйство. В Тычинках 25 соток земли. Сажали и сажаем огород. Работы в частном доме хватает. Для меня отдых, когда я провожу время с детьми. Часто летом выезжаем на природу на пару дней.

– И последний вопрос… Татьяна, а что дальше?

– Дальше? Дальше детей надо вырастить, выучить, дать им специальности и научить тому, что, чтобы чего-то добиться в жизни, надо работать, прикладывать усилия. Наши дети знают, что двери нашего дома всегда открыты. Они желанные гости в любое время дня и ночи.

P.S.

Даже повзрослев, эти дети возвращаются в дом, где их вырастили, сохраняя теплые отношения с приемной мамой на всю жизнь. Приезжают на каникулы, в гости, играют свадьбы, создают семьи и привозят к названным бабушке и дедушке своих внуков. Когда люди вот так идут по жизни долгие годы рука об руку – это лучшее свидетельство того, что можно породниться, даже не будучи связанными кровными узами. Порой чужие люди волей судьбы становятся роднее и ближе биологических родственников – и семья Анатолия и Татьяны Коршук тому пример.

Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея Шарая и из семейного архива

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59