15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов


Вдоль и поперек на мощном «КамАЗе» исколесил в свое время Афганистан Александр Радюк. Солдат, призванный в 1986 году на службу в 103-ю Витебскую воздушно-десантную дивизию, подсознательно понимал, куда может быть направлен.
Проведенные вдали от дома год и восемь месяцев были для Александра Леонардовича горячими — в прямом и переносном смысле.
На службе был водителем, руководил «КАМАЗом», а ходили там в основном еще «МАЗы» и «Уралы», — рассказывает воин-интернационалист. — Наша задача заключалась в том, чтобы вовремя доставлять боеприпасы на заставы, продукты питания, в том числе и местному населению в кишлаки по линии гуманитарной помощи. Так что афганские дороги исколесил вдоль и поперек.
В дороге солдата-водителя ждали многочисленные испытания. В колонне нужно было идти колесо в кольцо, так как любая ошибка могла стоить жизни — повсеместно были разбросаны мины. На его глазах взорвалась машина, которая шла вперед, наступил на мину солдат, спрыгнув с кузова машины. Да и жизнь самого Александра находилась на волоске, когда в горах его машину неожиданно занесло и она двумя колесами зависла над бездной. Повезло — через форточку выбрался на крышу, дальше — кузов и земля, а потом подоспела техника и машину поставила на колеса.
Всего хватило, но осталась дружба, проверенная временем, — отмечает Александр Леонардович. — И сегодня поддерживаю связь с сослуживцами. Это Сергей Камеш из нашего города, Григорий Вергейчик из Михановичей, Сергей Курейчик из Минска. С последними двумя в декабре прошлого года съездили на 75-летний юбилей дивизии. Было и что вспомнить, и на что посмотреть.
Видеть дедушку в форме, а ее Александр Радюк одевает не так часто, для его внука Вани всегда в радость. Значит, не обойдется без небольшой экскурсии. Вот и на днях дедушка привел его к памятному знаку, установленному в нашем райцентре в прошлом году к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем




