Год спустя. Что говорят жители Узденщины о главном Законе страны – Конституции Республики Беларусь

Сегодня в нашей стране отмечают День Конституции Республики Беларусь. Этот праздник олицетворяет историческую память белорусского народа, суверенитет и независимость нашей страны.
В прошлом году этот праздник приобрел особое значение, актуальное и сейчас. На республиканском референдуме 27 февраля 2022 года абсолютное большинство граждан нашей страны поддержало предложенные конституционные поправки, заложив в своем решении основы для будущего развития нашего государства.
Помните слова нашего Президента Александра Лукашенко, который отметил, что в историю суверенной Беларуси вписана новая страница? «Событие (республиканским референдум 27 февраля 2022 года – Авт.) войдет в учебники как очередная веха развития суверенной страны. И очень символично, что обновленный Основной закон вступит в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь», – сказал Александр Лукашенко.
Действительно, год назад мы, кто душой и сердцем прирос к родной странице, сказали «да» сильной и процветающей стране – нашей Беларуси. Еще до момента опускания бюллетеня у каждого из нас была возможность высказать свою позицию, поделиться мыслями и пожеланиями. Поэтому и обсуждение всех возможных поправок было действительно всенародным.
Конституция нашего государства собрала в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений. Именно в ней определены все права и свободы граждан, основанные на принципах справедливости, законности и порядка. Общество прекрасно понимало и понимает, что в любом процессе важно совершенствоваться. Поэтому люди и приняли активное участие в республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Основной Закон.
Одной из существенных правок стала та, что сейчас законодательно закреплена роль Всебелорусского народного собрания, ранее не имевшего конституционного статуса. В отличие от Национального собрания этот институт более многочислен, а значит, обеспечит большее представительство и участие людей в принятии стратегических решений. Это позволит учитывать интересы всех слоев общества и их мнения относительно развития страны, оперативно ставить актуальные вопросы и коллегиально вырабатывать меры по их решению, что и является ярким примером настоящей демократии.
Совсем не случайно, что обновленный Основной Закон и вступил в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь. Это символ того, что мы ставим во главу угла наши традиции, наши ценности, но при этом совершенствуем и приумножаем их.
Рассуждают жители Узденщины
В интересах каждого

Виктория Гусева, заместитель директора Дещенской средней школы:
– Любой гражданин своей страны должен знать и соблюдать законы и права. Что касается Конституции, то многие поправки считаю очень важными. Для меня одним из таких значимых пунктов является тот, что касается сохранения здоровья: уже на законном уровне граждане обязаны выполнять рекомендации медиков, это значит беречь свое здоровье. А здоровая нация и является сильным признаком государства.
Не менее важна и статья о социальной ответственности, что трудоспособные граждане не должны уклоняться от работы, а быть трудоустроены (имею в виду граждан с низкой социальной ответственностью).
Да и руководителем страны должен быть человек, который родился и вырос в нашей стране, любой руководитель должен знать изнутри то, чем будет управлять, болеть, как говорится, душой за свою Родину. И еще, наша страна – мирное государство, поэтому закон об атомной энергетике в мирных целях обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии, что в современных условиях очень важный и серьезный вопрос.
Совокупность гарантий

Татьяна Лопатина, инструктор-методист физкультурно-оздоровительного центра:
– Конституция – это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством его гражданам. Это и первый шаг в направлении формирования модели взаимодействия государства и гражданина, это и взаимное доверие между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом с соблюдением всех социальных гарантий со стороны государства и одновременными обязательствами граждан участвовать в развитии государства и общества. Конституция – это будущее белорусского народа.
Символ порядка и стабильности

Оксана Черноус, заведующая детским садом № 3:
– Для меня как гражданки Республики Беларусь Конституция – это символ порядка и стабильности. Ее положения формируют мирное и патриотическое гражданское общество, укрепляют социальный курс государства, защищают права граждан. Конечно же, этим документом руководствуюсь и в своей трудовой деятельности. Педагоги нашего учреждения воспитывают детей в духе патриотизма, учат их любить свою Родину, уважительно относиться к ее законам и традициям. Дети и их родители обязательно должны знать свои права и обязанности для того, чтобы чувствовать себя увереннее, спокойно на своем жизненном пути. Права человека, а тем более ребенка, – это законы, которые никто не имеет права нарушать. Поэтому формировать правовую культуру начинаем уже с детского сада, рассказываем детям, какие они имеют права и обязанности.
Гарант стабильности

Светлана Бендь, учитель начальных классов гимназии:
– Конституция – это главный документ нашего государства. А для нас, граждан Беларуси, – это не что иное, как гарант справедливости в стране, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Главный документ

Наталья Тихонова, директор Литвянской базовой школы:
– Конституция Республики Беларусь очень важна для всех граждан, живущих в нашей стране. В ней отражены все интересы общества и заложена основа всех законодательных актов нашей страны. Это наш главный документ.
Приятное волнение

Наталья Черноус, ученица СШ № 1 имени А. Пушкина:
– День Конституции у меня пробуждает воспоминания двухлетней давности. Когда я вместе с другими школьниками района получала паспорт в рамках республиканской акции «Мы – граждане Республики Беларусь». Это было настоящее торжество, которое проводилось в зале ЗАГС. Мы получали документ, удостоверяющий нашу личность, из рук видных людей. Лично мне паспорт вручал член Совета Республики Беларусь Валерий Гайдукевич. Помню, что волновалась, что было неожиданно и приятно одновременно. Помню и слова, адресованные нам, молодым: опережать время хотя бы на полшага, и тогда все цели обязательно будут достигнуты. Этим наказом и сегодня руководствуюсь, так как не хочется подводить ни родителей, ни учителей, ни страну.
Праздник, близкий каждому

Вероника Тригубович, член Молодежного парламента:
– 15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Эта дата – не просто государственный праздник, это день – по-настоящему близкий каждому, кто любит Беларусь и желает своей стране дальнейшего развития и процветания. Я желаю всем гражданам страны мира, здоровья, добра, взаимопонимания. Уверена в том, что каждый из нас, опираясь на положения Конституции, будет делать все, чтобы наша Беларусь становилась еще более сильной, красивой и счастливой страной!
Вера Лукашевич
Рекомендуем






