ГАИ напомнила обязанности водителя при ДТП

Как известно, от участия в дорожно-транспортном происшествии не застрахован ни один человек, садящийся за руль, как бы аккуратно и осторожно он ни ездил. Любое ДТП, особенно первое в жизни, — большой стресс, а то и шок для водителя. При этом многие теряются настолько, что забывают самые очевидные вещи и совершают ошибки, которые не позволяют впоследствии точно восстановить ход событий и принять верное решение о том, кто прав, а кто виноват. Сотрудники Узденского ОГАИ напомнили алгоритм действий для водителей, ставших участниками ДТП.
Водитель, являющийся участником ДТП, обязан:
- остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП;
- включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
- оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги;
- принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь;
- записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.
Помните, неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – залог безопасности на дороге.

В отношении лиц, скрывшихся с места аварии, может применяться как административная, так и уголовная ответственность, напоминают в ведомстве. Согласно КоАП, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 БВ или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесёт уголовную ответственность. Мера наказания за такое действие — арест или лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом.
– Однако имеются и исключения, когда разрешено покинуть место ДТП. Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить потерпевших в ближайшую больницу, водитель может оставить место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП, – подчеркнули в ОГАИ.
Фото носит иллюстративный характер
Рекомендуем

