Меню

Как церковнослужитель Алексей Шишко продвигает духовные ценности в интернете

Проехать 118 км на велосипеде, сыграть на фортепиано, увидеть стройку с высоты птичьего полета… Чем еще способен удивить настоятель церкви в деревне Могильно иерей Алексей Шишко.

В отношении священнослужителей всегда существовало множество стереотипов. Ведь далеко не каждый имеет представление об их жизненном укладе. А где люди не знают, там они додумывают. Вот почему настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца предпочитает активно делиться событиями из своей жизни в социальных сетях.

«Не ставлю задачу рекламировать себя»

– Священник – личность социальная и необычная. Призакрытый образ жизни вызывает интерес. Всем любопытно, а информации нет, и тогда появляются домыслы. Однажды я возвращался рано утром с отпевания. Меня подвезли до храма, а дальше решил пройтись пешком. Встретил местного жителя, который спросил: «А почему вы не на машине? Наверное, выпили». У него в голове лишь одно объяснение увиденному. Других версий он даже не рассматривал, – говорит отец Алексей.

Становиться блогером батюшка не планировал. Но подумал о том, что благодаря социальной сети можно показать нецерковную сторону своей жизни. А началось все с того, что он решил делиться своими фото с друзьями. Пересылать снимки каждому отдельно было крайне неудобно, а набирающая на тот момент популярность социальная сеть «ВКонтакте» давала возможность размещать материалы в свободном доступе.

– Я создал группу и начал делиться фото, постепенно втянулся. Похожая история с моим каналом на ютьюбе – это маленькая страничка для друзей. У меня нет узкой тематической направленности, этот канал обо мне и моей жизни. Я не ставлю задачу набирать подписчиков или рекламировать себя, – говорит батюшка.

С техникой на «ты»

Отец Алексей родом из Узды. После школы учился в Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже по специальности «Резчик-краснодеревщик», потом пять лет в жировичской семинарии. Затем на отделении иконописи в Санкт-Петербурге. А еще была магистратура в Московской духовной академии по специальности «история и теория церковного искусства». Но он никогда не обучался фотографии или видеосъемке.

– Увлечение фотографией началось в Санкт-Петербурге, – отмечает батюшка. – Нам давали задание делать снимки музейных экспонатов, тогда я приобрел приличный фотоаппарат. Постепенно стал фотографировать друзей, город и все подряд. Что касается видео, немного обучаюсь по роликам на ютьюбе. Впервые начал снимать, когда появился телефон с камерой хорошего качества. Обычные семейные события, которые хотел запечатлеть в истории своей жизни и жизни окружающих… Хотелось бы научиться делать различные спецэффекты и переходы, но, к сожалению, времени не хватает.

Дрон у священника появился примерно год назад, к началу строительства храма.

– Это поистине историческое событие – возведение святыни, и мне захотелось его запечатлеть. Пока идет стройка, снимаю, чтобы люди видели, как меняется облик церкви. После планирую смонтировать небольшой фильм. Нужно будет продумать сценарный план, грамотно все скомпоновать, чтобы не получилось затянуто. Все-таки это важная часть жизни для местных людей, – поясняет отец Алексей.

Еще одна история, которая мотивировала продолжать заниматься видеосъемкой, произошла минувшей зимой.

– Жена на квадроцикле убирала снег, а у меня только появился телефон с хорошей камерой, поэтому решил сделать видео. Спустя какое-то время мне позвонили из фирмы-производителя этих квадроциклов и попросили разрешения использовать мое видео в рекламных целях. Там ничего такого не было, поэтому я удивился, но разрешил. Позже мне пришло письмо, что я выиграл в конкурсе, в котором даже не участвовал. Оказывается, это мое видео признали лучшим! В тот момент и задумался: может, действительно неплохо снимаю? Решил продолжать свои эксперименты.

 По стопам отца пошел и сын. Мальчик увлекается видеосъемкой и монтажом.

– У наших детей есть только кнопочные телефоны – это принципиальная позиция, – подчеркивает отец Алексей. – Мы с матушкой хотим, чтобы они больше времени проводили в реальной жизни. Правда, иногда старший берет мой планшет и снимает, сам прописывает сценарий. Качество изображения не очень хорошее, но он снимает много, с большим интересом. Скажу честно: у него хорошо получается.

Семейные ценности в Сети

В инстаграме батюшка изначально создавал аккаунт с позиции иконописца, чтобы общаться с единомышленниками. Позже стал добавлять туда семейный контент.

– Потом я понял, что более старшее поколение сидит в «Одноклассниках», там широкая аудитория. Решил не проситься ни к кому в друзья. Кому интересно – те сами придут. Начал выкладывать семейные фото, чтобы люди видели, как я живу вне церкви, чтобы не фантазировали. На сообщения не отвечаю, просто нет возможности. Иногда задают вопрос духовного плана, а мне нужно целый трактат писать, чтобы ответить… Тогда оставляю номер телефона, чтобы можно было побеседовать на эту тему, – говорит собеседник.

Батюшка отмечает, что сегодня священники в интернете – это не так удивительно, как, например, пару лет назад. Местные жители нормально реагируют. Особенно воодушевляется молодежь, которая начинает относиться к нему как к своему.

– Многие священнослужителей делают блоги-проповеди, а такого формата – просто о жизни – я видел не слишком часто. При встрече некоторые признавались, что мои аккаунты мотивируют к семейной спокойной жизни. Это не инсценировка, не театр, а часть жизни. Наверное, люди чувствуют, а для меня есть дополнительная мотивация продолжать. Старшее поколение тоже хорошо относится. Буквально вчера пришел комментарий на ютьюб от одной бабушки со словами поддержки в моем велосипедном путешествии, – приводит пример отец Алексей Шишко.

Многие оставляют свою жизнь призакрытой из-за реакции людей. Ведь пишут и недружественные комментарии.

– Обычно они связаны с тем, что я священник и должен вести какой-то стереотипный образ жизни. Вот кто сказал, что батюшке нельзя снимать видео? – задает вопрос батюшка. – А еще удивляются тому, что я сел на велосипед и проехал 118 километров… Но когда есть такой интерес ко мне, я могу использовать его во благо. Например, пропагандировать добрые вещи: общение с детьми, туризм, велодвижение, любовь к природе. Замечаю, что многие начинают тянуться к этому, это меня вдохновляет. В социальных сетях на негативные комментарии предпочитаю не отвечать. Лучше приезжайте ко мне и лично задавайте все интересующие вопросы.

Скептическое отношение к батюшке в интернете зачастую результат стереотипного мышления.

– В «ВКонтакте» было в одной группе даже конкретно про меня написано, что я на квадроцикле катаюсь, а в церкви свечу невозможно купить, такие дорогие. Я бы с удовольствием обсудил это лично. Начнем с того, что никто не заставляет свечи покупать, тем более что у нас в храме ее можно и просто так взять, – говорит отец Алексей.

Такая открытость вызывает у людей доверие. Они перестанут замалчивать проблемы, захотят спокойно все обсудить, чтобы развеять какие-то сомнения или подозрения.

– Подобная открытость в социальных сетях помогает людям представить, будто они со мной пообщались. У них формируется представление о том, кто я. Не знаю, на пользу это будет в дальнейшем или нет. Это мы узнаем позже, но пока что мне нравится, и я слышу положительные отклики. Очень рад, если у меня получается развенчивать какие-то мифы о церковных служащих и привлекать людей в храм, – подводит итог священник.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59