Меню

Узнали, как отбирали кандидатов в народные ополченцы в Узденском районе

Узнали, как отбирали кандидатов в народные ополченцы в Узденском районе

В июле вступил в силу Закон «О народном ополчении». Как отбирали кандидатов в народные ополченцы в Узденском районе, чем они будут заниматься в случае введения военного положения? На эти и другие вопросы ответил заместитель военного комиссара по территориальной обороне Дзержинского военкомата Евгений Гриб.

— Закон «О народном ополчении» призван укрепить безопасность государства, — поясняет Евгений Владимирович. — На границах Беларуси складывается сложная военно-политическая ситуация, ее нагнетание связано с агрессивной политикой стран НАТО. В таких условиях возрастает необходимость дополнительной помощи Вооруженным Силам и подразделениям территориальной обороны. История учит, что победы в войнах одерживаются не армиями, а народами. И Глава государства отмечает, что оборона страны должна носить всенародный характер. Каждый, кто может держать оружие в руках, должен знать, как действовать дальше. С этой целью и создаются отряды народного ополчения. При введении военного положения они будут помогать сотрудникам милиции следить за порядком, патрулировать важные объекты в своем населенном пункте. В соответствии с законом ополченцы получили возможность защищать свою землю, дом, семью и Родину в целом.

Евгений Гриб

— С чего начинали работу по реализации закона в Узденском районе?

— 20 июля в Солигорске проходил сбор по территориальной обороне с участием председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Тогда он напомнил, что принят Закон о народном ополчении. Сформирована база. Первоочередной задачей было  отобрать кандидатов в народное ополчение. Дело добровольное, никакого принуждения не должно быть.

Дальнейшие действия обсуждали в районном исполнительном комитете с участием главы района, начальника РОВД, председателей сельисполкомов, которые к тому времени уже сформировали списки потенциальных кандидатов в ополченцы. На своей территории о каждом человеке знают практически все: какой образ жизни ведет, можно ли на него положиться. Оставалось только переговорить со всеми лично. Уже после председатели отмечали, что предложение стать ополченцем сельчане воспринимали как  особую честь. Никто не возразил. Отказывались разве только те, у кого слабое здоровье.

— Кто такие кандидаты в ополченцы и сколько им лет?

— Это обычные рабочие, мастера, инженеры, строители, водители, механизаторы и даже пенсионеры. В первую очередь обращали внимание на мужчин, снятых с воинского учета по возрасту. Как правило, это категория 50+, советское поколение, которое воспитывалось на принципах высокой морали,  долга и ответственности. У них есть силы, возможности и необходимые навыки, чтобы помогать правоохранительным органам в случае введения военного положения, следить за порядком в своем населенном пункте.

— Можно сказать, что ополченцы будут наделены правами сотрудников милиции?

— По сути, да. Военное положение — это особый режим, который вводится в условиях внешней агрессии или ее угрозы. Что сможет сделать один участковый на закрепленной территории? Задача ополчения — не допустить паники, хаоса и мародерства. Милиция снабдит добровольцев оружием, наделит полномочиями останавливать, досматривать транспорт, людей и задерживать преступников. Поэтому отбор кандидатов в народное ополчение, как по личным качествам, так и по линии правоохранительных органов, очень строгий.

— Что обсуждали на встречах, которые проходили в каждом сельсовете в августе?

— Это была учеба, кандидатам разъяснили, что от них требуется. Мы живем в мирной стране, народное ополчение — явление новое. Объяснили, что никто никого не заставит бросаться на амбразуру. Отряды будут сформированы только в том случае, когда, не дай бог, объявят военное положение.

А пока добровольцы с удовольствием вспоминали военное ремесло, как обращаться с оружием. Сотрудники РОВД провели инструктаж. Напомнили главную цель — в случае нападения противника быть готовым защитить территорию по месту проживания, поддерживать на ней порядок и оперативно реагировать на угрозы. Определен перечень объектов критической инфраструктуры, которые при необходимости нужно взять под охрану в первую очередь.

Такие отряды призваны гарантировать населению уверенность в стабильности ситуации. После отмены военного положения они подлежат реформированию.  

— Сохраняется ли  рабочее место добровольца при  участии в народном ополчении?

— Наниматель обязан освобождать сотрудника от трудовых обязанностей по решению райисполкома, но в этом случае за ним сохраняются место работы и социальные гарантии, а также средний заработок. Это предусмотрено в Законе о народном ополчении.

— В законе все предусмотрено?

— Есть определенные нюансы. Для того, чтобы понять ситуацию, закон нужно отработать на практике. Но лучше, чтобы такого опыта у нас никогда не было. Как гласит известная поговорка, «хочешь мира, готовься к войне». Нужно иметь в резерве такой элемент, как народное ополчение, и инструкцию, как им пользоваться.

Большая честь быть в рядах ополченцев

Сергей Курочкин

Сергей Курочкин — один из хотлянских добровольцев. Отлично знаком с военным делом: за плечами два с половиной года службы на Северном флоте в поисково-спасательном подразделении. Имеет специальность гидроакустика.

Об армейских буднях вспоминает с ностальгией и особым трепетом. Миссия подразделения была очень ответственная — контролировали зоны погружения подводных лодок, чтобы в случае чего принять экстренные меры по спасению. Ходили в Норвежское, Белое, Баренцево море. Неизгладимые впечатления оставило обследование затонувшей лодки «Комсомолец», которая находится на глубине 1700 метров в Норвежском море.

Дослужился Сергей до старшины первой статьи, увольнялся в запас командиром отделения гидроакустики. Предлагали остаться во флоте, но Родина не отпустила.

В ряды ополченцев житель агрогородка Хотляны вступил не задумываясь.

— За свою историю наш народ пережил много войн и разрушений, мы воспитывались на героических примерах наших дедов и прадедов в духе высокого патриотизма, получили отличную подготовку в Советской армии. Кто, кроме нас, в случае опасности защитит родной край? Лично я готов, — отмечает Сергей Курочкин.  

Жена и трое детей поддерживают главу семьи. Гордятся, что прошел серьезный отбор в ряды народных ополченцев. Большая честь для коллективов АЗС-73 и 80, где Сергей работает мастером, иметь такого коллегу.

Женщины тоже готовы защищать

На территории Неманского сельсовета 27 населенных пунктов. Председатель Наталья Крук рассказала:

— При отборе кандидатов в народное ополчение исходили из количества объектов, которые стоило бы взять под охрану, и населенных пунктов, где необходимо особое патрулирование. Как правило, это крупные деревни со стационарными торговыми точками, почтой, подстанциями, осуществляющими разводку электроэнергии на другие территории. Поэтому наш отряд небольшой, порядка 25 человек. Есть даже женщина — не захотела отставать от мужа. Окончательно список не сформирован, желающих обязательно включим в этот состав.

В Неманском сельсовете живут очень неравнодушные люди. Как сказал один сельчанин: «Бегать уже не смогу, но если нужно будет, поеду». Все видели последствия волнений в Беларуси в 2020 году, видели, что было в Казахстане, когда политические протесты скатились до мародерства и погромов. Чтобы не допустить подобного, все готовы вооружиться и боевым оружием, и просто ремнем.

Со слов Натальи Владимировны, продуктивно проходил инструктаж по военному делу. Бывшие служивые с ностальгией держали в руках автомат, кто-то попробовал быстро его разобрать. Все понимают, что от них требуется. Отряды народных ополченцев востребованы на территории сельсоветов. Они и в мирное время будут участвовать в охране правопорядка.

Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59