10 января исполнилось 165 лет академику Василию Пашкевичу

Среди других материалов в запасниках районного историко-краеведческого музея мой взор наткнулся на журнал “Плодоводство” (орган Императорского Российского общества садоводства) за октябрь 1895 года. Заинтересовался, какое отношение он имеет к нашему району и как сюда попал. Выяснилось, что на Узденщину этот журнал вместе с другими материалами был прислан в июле 1984 года из Центральной научной сельскохозяйственной сельскохозяйственной сельскохозяйственной сельскохозяйственной библиотеки Всесоюзной сельхозакадемии им. В. И. Ленина.

Здесь размещена статья нашего земляка, уроженца деревни Семеновичи, известного ученого, академика Василия Васильевича Пашкевича.

10 января исполнилось 165 лет со дня его рождения.

Перевернем пожелтевшие страницы издания 126-летней давности. Как и сегодня газеты и журналы, и в то время средства массовой информации не обходились без рекламы. На нескольких страниц журнала — приглашения подписываться на это издание, а также на сельскохозяйственный журнал “Деревня”, журнал “для семейного чтения и образования “Природа и люди”, Вестник Русского общества “Пчеловодство”, художественно-литературный журнал “Звезда”, реклама отделных сельскохозяйственных учреждений… интересно, что нумерация страниц начинается не с 1-й, а… с 321-й. Надо понимать, что с такой страницы берет отсчет десятый номер издания, и если сброшуровать все десять (12 за год), получится одна основательная книжка.

А в октябрьском номере размещена статья В. Пашкевича об Орловской сельхозяйственной и кустарной выставке, что “…состоялась под Августейшимъ покровительством Его Императорского высочества Наслѣдника Цесаревича Георгия Александровича, была открыта 8-го сентября съ надлежащей торжественностью»» Далее автор рассказывает об экспонатах выставки из разных губерний (машины и Скотт, продукцию земледелия, садоводства, кустарного производства, пчеловодство, виноделия). Василий Васильевич делает обстоятельный обзор, анализ, выступает здесь не только как специалист-ученый, но и как журналист-аналитик, стремящийся довести до сведения читателей самое интересное, особенное.

В музее находятся и другие материалы, посвященные жизни и деятельности нашего земляка. Приведем некоторые факты, возможно, малоизвестные сегодняшним жителям района.

Родился будущий ученый в местечке Семеновичи в 1857 году. Сначала учился в духовной семинарии, затем — на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1882 году со степенью кандидат естественных наук, защитив диссертацию по теме “Флора цветковых растений Минской губернии”. Позже учился в Германии, Австрии, исследовал садоводство в Никитском ботаническом саду (Крым), других регионах России. По сути, является основателем и исследователем этой отрасли в России и Беларуси. Не случайно же сам В. Ленин цитирует ученому в своей работе»Развитие капитализма в России».

В 1916 году В. Пашкевич принимает участие в заготовке лекарственных растений для армии и населения, пишет обстоятельную ситуацию о важности такого промысла.
В 1934 году Василий Васильевич получает степень доктора биологических и сельхозяйственных наук, через год — звание заслуженного деятеля науки, позже — академика. Является отцом советской помощи — науки о сортах плодовых деревьев.

За 60 лет научной деятельности ученый написал десятки книг, некоторые из которых стали учебниками, три сотни статей, подготовил немало преемников, которые достойно продолжали его дело. Трудолюбие Василия Васильевича удивляло всех, кто его знал. И на девятом десятке лет он приходил в свою лабораторию, делал задел во имя будущих поколений.

Еще в царские времена В. Пашкевич одним из первых высоко оценил смелые творческие работы И. Мичурина, которого тогдашняя официальная наука не хотела признавать.
Василий Васильевич исследовал не только традиционные для центральной части России, Беларуси садовые деревья, но и персики и иргу, айву и крыжовник, артишок и трюфели, сельдерей и дикорастущие овощи…

Умер Василий Васильевич Пашкевич 14 июля 1939 года на 83-м году жизни в Доме отдыха под Ленинградом.

Текст: Виктор Соболевский