Меню

Ярослав Новик вспоминает годы образования, становления нынешнего лицея

У истоков Узденского училища механизации сельского хозяйства №10 стояли Михаил Захарович Беляковский, Михаил Михайлович Чаглей, Степан Семенович Астроух, Сергей Максимович Король, Ярослав Иванович Новик, Михаил Адамович Ханцевич, Юрий Егорович Зонов, другие известные сегодня в Первомайске и округе люди.

Услышав слова приветствия, Ярослав Иванович отложил вбок снаряжение, с которым хлопотал возле ульев в конце двора, направился к дому. Устроившись после за столиком на веранде, стал вспоминать события более чем шестидесятилетней давности.

Я поймал себя на мысли: как тесно переплетается его собственная биография с судьбой учебного заведения, которой отдано почти сорок лет добросовестной работы. И за каждый прожитый здесь день, каждый поступок ветерану не стыдно. Все, кто знает этого человека по совместной работе в училище, пересекался с ним по другим жизненным обстоятельствам, утверждают: искренний работник, добросовестный коллега, доброжелательный сосед, заботливый семьянин.

Я же совсем молодым приехал на Узденщину, — вспоминает Я. Новик. — Было это в 1958 году, когда только создавалось здесь училище. До этого я отучился в Жировичском техникуме механизации сельского хозяйства, два года отработал механиком при Столбцовской машинно-тракторной станции (я родом из этого района), а когда в системе МТС началось реформирование — немного в Браславском училище, возле Мяделя. А с мая 1958 года здесь.

Узденское училище механизации сельского хозяйства также создавалось на базе МТС. Ярослава Новика назначили мастером производственного обучения. Позже он стал старшим мастером, а после заочной учебы в институте механизации сельского хозяйства — преподавателем спецдисциплин (тракторы, сельхозмашины). Первым директором СПТУ-10 был Михаил Захарович Беляковский, а основными его помощниками стали механик Степан Семенович Астроух, мастера Михаил Михайлович Чаглей, Михаил Адамович Ханцевич, Юрий Егорович Зонов, завхоз, ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Сергей Максимович Король, другие.

В наследство от пограничной МТС остались училищу мастерская, гаражи, а в двух флигелях бывшего барского имения разместились учебные классы. Все помещения отапливались дровами, которые нужно было самостоятельно заготовить. А штат администрации — менее двадцати человек: директор, два его заместителя, помощник, старший мастер, восемь мастеров, четыре преподавателя, бухгалтер и кассир. Под их руководством отправлялись в лес учащиеся. Каждой группе приходилось заранее заготовить (спустить из корня, распять, порезать, поколоть) по тридцать метров дров. Одно было хорошо — имелась своя лесопилка. Хотя после войны прошло уже свыше десяти лет, строились активно, поэтому желающих разработать древесину было много. От этого имело училище дополнительные деньги.

Первые две группы учащихся насчитывали шестьдесят человек. Это были преимущественно ребята из деревень нашего района. Позже желающие приобрести профессию тракториста, водителя, слесаря, газосварщика стали приезжать и из Дзержинского, Столбцовского, Копыльского, Несвижского, Минского и других районов Минской области. Своего общежития сначала не было, жили молодые люди (большинство их уже отслужили в армии) на частных квартирах, в домах жителей Семенович, Кухтич, а некоторые и в райцентре. И столовой не имелось, обеды привозили из Узды. Да трудности ребят не пугали. Была дисциплина, было желание учиться.

Редким исключением было, когда кто-то из учащихся прогуливал занятия, был замечен под хмельком, конфликтовал с товарищами, — рассказывает Ярослав Иванович. — Таких вызывали на педсовет, так пропесочивали, что нарушители не знали куда от стыда глаза деть. И редко когда допускали подобное повторно.

Кипела общественная жизнь. Силами художественной самодеятельности, в которой принимали участие и учащиеся, и преподаватели (сам директор Юрий Феликсович Галембевский, бывший офицер, красиво пел), часто устраивались концерты, тематические программы по случаю праздников. С ними выступали не только в стенах своего учебного заведения, часто выезжали в соседние и отдаленные населенные пункты — на крытом брезенте автомобили добирались в Присынок и Заболотье, Могильно и Ракошичи, Свиталовку и Зеньковичи…

Отличительной страницей в истории училища стало участие в освоении целинных земель Казахстана. Первые две группы участников этой патриотической молодежной акции отправились туда в первый же год образования учебного заведения. Сначала это были учащиеся, которые согласились проходить там предвыборную практику. Командировка продолжалась почти три месяца, начиная с июля. С песнями под гитару ребята сели в Минске в эшелон, в котором ехали искатели романтики из разных уголков Беларуси. И зарплаты были не на последнем месте. Молодые люди, которые только учились механизаторскому делу, работали помощниками комбайнеров, некоторым поручили самостоятельную работу на тракторах. За два-три месяца, кроме стипендии, выплачиваемой за практику, можно было заработать до пяти тысяч рублей. Это была значительная поддержка для молодых людей, большинство из которых выросли в малообеспеченных семьях. Более-менее приличный костюм, который можно было бы одеть “в люди”, тогда стоил около тысячи рублей.

В Казахстан мастера и учащиеся училища ездили в летние месяцы в течение нескольких лет. Наученные опытом, к новым командировкам готовились заранее: делали больший упор на практические навыки механизаторского дела, подбирали людей физически сильных, которых не пугали бы определенные бытовые трудности.

Сначала техники в училище было мало. Часть ее передали с нашей МТС. Первые учащиеся практиковались заводить, управлять допотопными тракторами «Универсал-1» (маломощный, до 30 лошадиных сил, Харьковского тракторного завода) и «НАТИ» (гусеничный, этого же производства), челябинским С-60, затем появились МТЗ-2, ДТ-74, двухцилиндровый МТЗ-7 с бензиновым двигателем. Потом из Барановичского училища передали в Первомайск десять больше современных тракторов, два грузовых автомобиля. А уже в конце шестидесятых годов материальная база училища насчитывала свыше двадцати тракторов, восемь грузовиков.

В шестидесятые годы построили новый учебный корпус, сначала он был двухэтажный. Начали создаваться и соответствующие условия для сотрудников учебного заведения. Строили жилье для работающих. Через год-другой неподалеку от учебных корпусов и мастерских выросла улица Садовая из семи домов, в том числе один на шесть квартир и три — по две квартиры. Их строили сами специалисты, работники учебного заведения. А гораздо позже, в 90-е годы, рядом возвели многоэтажный жилой дом, где значительная часть квартир предназначалась также для сотрудников училища.

Постепенно учебное заведение росло, открывались новые, востребованные в обществе специальности. Сейчас здесь готовили кадры не только для сельского хозяйства, но и для разных отраслей экономики. Девушки охотно учились на повара, парикмахера, швею, после эти и некоторые другие профессии объединили под общим названием «Хозяйка усадьбы». Даже если и не удавалось кому — то после окончания училища устроиться по профессии, полученные за годы учебы навыки помогали в семейной жизни.

…Ярослав Иванович Новик живет сейчас один, его дом стоит на улице Садовой. Не стало спутницы жизни (Зинаида Александровна, имея педагогическое образование, работала воспитательницей в детском саду, в училище, кассиром, на пенсии — вахтером в общежитии). Посещают ветерана труда две дочери, внуки, живущие в Минске. Пока есть силы, сам потихоньку ухаживает за садом, огородом, держит пчел. А появится интересный собеседник — с удовольствием вспоминает работу в училище, нынешнем лицее.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59