Меню

От родителей к детям. Как семья Демух из Каменки сохраняет семейные традиции в деревне

От родителей к детям. Как семья Демух из Каменки сохраняет семейные традиции в деревне
Фото: Сергей Шарай
Видео: Алина Вдовиченко

Жизнь в деревне – это целая история, полная радостей, трудностей и поддержки родных. В этом убедились, посетив семью Славы и Татьяны Демух из Каменки.

Притяжение земли

Татьяна и Слава выросли в деревне. И свою будущую жизнь оба видели здесь же – рядом с родными.

семья Демух

– Мы понимали, что, выбирая жизнь в деревне, нам предстоит хорошо поработать, чтобы в будущем иметь достаток и ни в чем не нуждаться, – отметила Татьяна.

От задумки не стали отговаривать молодых людей и родители Татьяны, которые тоже в свое время перебрались в деревню.

– Была возможность остаться в Узде, тогда это был еще городской поселок, но мы с мужем захотели свежего воздуха и раздолья, – включается в разговор мама Татьяны Светлана Волчанина. – И если бы сейчас была возможность, что-то поменять, я бы этого не стала делать. Мы с супругом душой приросли к земле, а повозиться в огороде для меня стало в радость. Хотя, чего скрывать, приходилось и трудно порой. Особенно, когда дочки появились. Большая часть забот легла на мои плечи: постирать, собрать девочек в школу, приготовить поесть. Когда они подросли, легче стало, они всю работу по дому и по хозяйству помогали делать. Не успели мы с мужем и оглянуться, как пришла пора замуж их выдавать.

– Я же в колхозе работал, а это почти целый день в поле. Как пошел утром, так до позднего вечера, – дополняет супругу Виктор Волчанин. – Еще на рассвете что-то помогу жене сделать – и все дальше она сама. Я и не заметил, как дочки – Таня с Наташей – выросли. Зато сейчас я горд за своих дочерей, зятей и внуков. В прошлом году внук Саша получил благодарность из рук Президента. Вот-вот дембель будет у Матвея, это Наташин старший сын. Он до армии успел в колхозе поработать. Так что можно сказать, что все мы от земли. Деревней нас не напугать, мы привычные к этой работе. Часто собираемся все вместе – это, поверьте, большое счастье.

Необычный подарок

Одной из ключевых причин выбора жизни на селе Татьяна Демух назвала возможность быть ближе к природе и семейным традициям. По ее словам, все, кто вырос в деревне, чувствуют особую связь с этим местом, что создает чувство принадлежности и комфорта.

родители

Дом, в котором живут супруги Демух, имеет богатую историю. В свое время он был подарен отцом Тани ее мужу, что подчеркивает важность семейных ценностей и традиций.

– Отец еще до нашей свадьбы купил здание, которое соседствовало с их домом. Здесь когда-то, говорили, был сельсовет, потом – колхозная столовая, а потом здание стало невостребованным, – рассказывает Татьяна. – Папа обратился к руководству колхоза с вопросом о покупке этого здания, ему и разрешили. Мы как-то сидели вспоминали, оказывается, что этому дому с момента его постройки – уже сто лет…

Конечно, чтобы сделать из дома, каким он был на момент покупки, уютное семейное гнездышко, семье потребовалось приложить много усилий. Но они, по словам супругов, того стоили.

Подражая родителям

Обустройство дома супругами началось в 90-е годы, когда экономические условия были сложными. Таня и Слава разбили огород, поставили теплицы, держали и хозяйство.

– У нас были свиньи, коровы и даже лошади, – отмечает глава семьи. – А это требовало значительных усилий и времени, но в то же время позволяло и обеспечивать семью всем необходимым. Мясо и молочку мы не покупали, всё свое было. Излишки продавали, в то время приходилось вертеться.

Слава старался помогать жене по дому, несмотря на то, что работа в колхозе тоже занимала много времени, особенно в период массовых полевых работ.

с сыном и невесткой

Сын Татьяны и Славы Александр тоже к работе приучен с детства. Молодой человек признался, что он, будучи еще школьником, даже корову доил.

– Нет, доил я не руками, у родителей был аппарат, – пояснил Александр. – А это уже не так и сложно. Да и вырос я в деревне, к труду приучен.

– Как мама, я хотела, чтобы Саша свою судьбу связал не с жизнью в деревне, – говорит Татьяна. – Он отучился, получил специальность, даже поработал по ней. Но в один прекрасный момент сказал, что ему по душе сельский вайб и сел за руль МАЗа в местном хозяйстве. Я, конечно, была шокирована, но решение сына приняла. Глядя на него, я вижу, что ему это нравится.

невестка и свекровь

Не пугает сельский быт и супругу Александра. Она – первая помощница для свекрови в огородных делах.

– Вместе и помидоры с перцами сажали на рассаду, вместе их попикировали, – хвалит невестку Татьяна. – И с прополкой потом помогает, не говоря уже про сезон закаток. Ей это интересно. А по части сладкого на праздничный стол – Ирке нет равных. Всегда удивит чем-то вкусным и необычным. Мы ее ласково называем «хозяюшкой».

за швейной машинкой
за столом

Экзамен селом

Жить в деревни – это одно, совсем другое – показать свою любовь и привязанность к деревне во время конкурса.

Настоящим испытанием для семьи Демух стало участие в конкурсе «Властелин села».

– Саша тогда еще школьником был, класс, наверное, девятый, – рассказывает Татьяна. – Нам позвонили с райкома БРСМ, сообщили, что будет проходить такой-то конкурс, мол, не хотите поучаствовать. А мы в этом плане легкие на подъем. Согласились. Мы и сейчас вспоминаем этот конкурс как яркое событие в нашей семейной жизни. А задания тогда были самые разные, но все они были связанны с жизнью на селе. Мы чистили на скорость картошку, пилили дрова и даже запрягали лошадь. Были и спортивные испытания. Мы тогда заняли призовое место в номинации «Спортсмены села», получили подарок.

супргу рассматривают фотоальбом

Память об этом событии, как и о многих других, сохраняется на снимках в альбомах. Хотя Татьяна признается, что в последнее время снимки почти не печатает все на флешках и в телефонах хранятся:

– Это не правильно, надо как-то уделить время, собрать все фото к кучу и распечатать, чтоб для внуков память оставить.

В гости друг к другу

Своих родителей Татьяна называет главными помощниками и советчиками.

– Поскольку папа с мамой живут рядом с нами, через забор, я в любую минуты могу к ним заскочить, спросить, как дела, – говорит. – Да и мама ежедневно к нам заглядывает. Для удобства у нас между домами калитка сделана. А если у нас гости собираются, тогда вход через парадную калитку – для солидности (Улыбается.)

родимтели2

– Смотрю на своих дочерей и радуюсь, такие разные и такие ответственные, – отмечает Светлана Георгиевна. – Жалко, что Наташка не смогла подъехать, на работе задержалась. Они с детства друг за дружку держатся, хотя порой бывало и спорили о чем-то своем девичьем. Но всегда сами во всем разбирались, я же их одинаково люблю. Если нужен какой-то совет им мой, сами спросят, сама к ним не пристаю что надо так и этак. У них свои жизни.

Такую родительскую мудрость Татьяна и переняла от матери.

– Наше будущее – дети, и не важно сколько им лет, – замечает. – Им хорошо, значит и нам тоже хорошо.

Город не для нас

Несмотря на преимущества городской жизни, Татьяна и Слава подчеркивают, что жизнь в деревне имеет свои плюсы.

– Здесь легче дышится и есть возможность больше времени проводить на свежем воздухе, – говорят супруги.

– А еще можно утром, когда только солнце всходит, выйти во двор, где мы обустроили уютную беседку, с чашечкой кофе и насладиться утренней свежестью. В городе такого себе не позволишь, – дополняет Татьяна. – А какие душевные посиделки здесь проходят. Пока мы делаем бутерброды, мужчины у огня с мясом управятся. Не надо думать, куда на природу поехать, чтобы пожарить шашлык. Красота!

Вместо эпилога

Пообщавшись с представителями семьи в трех поколениях, понимаешь, насколько тесно в ней переплетаются семейные ценности, любовь в земле и поддержка друг друга. Это как раз те кирпичики, из которых складывается история семейной гармонии, передающаяся из поколения в поколение.

молодая семья
в гости
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59