Клубника, малина и тюльпаны. Чем наполнены будни бывшего учителя математики из Хотлян
О Тамаре Пархоменко в агрогородке Хотляны отзываются с большим уважением. Учитель математики с почти 30-летним стажем, а ныне владелица личного подсобного хозяйства завоевала безупречную репутацию благодаря трудолюбию.
Вместе с мужем Владимиром Дубовиком держат хозяйство, выращивают клубнику, малину, тюльпаны на продажу, заготавливают дикоросы. В заботах круглый год, практически не отдыхают и перед трудностями не отступают.
Освоение целины
Отправляемся на одну из плантаций Тамары Пархоменко. Свернули с автотрассы на проселочную дорогу — и вот она, живописная картина яркого августовского дня. Вдаль уходят ряды низкорослых кустов, в зелени листвы алеют ягоды.
— Первые ветки дают урожай. Малина еще цветет, — отмечает хозяйка. — Тут у нас Полька, ремонтантный сорт, немного подмешано Поланы. Обычно до самого снега ягоды собираем.
Малинником занято семнадцать с половиной соток. Не очень большая плантация, но обычно до 150 килограммов урожая ежедневно выбирают. Сюрпризы нынешней весны, когда подморозило, потом засушило, сказались на формировании побегов, но ягода наливается крупная, красивая. Неудачных сезонов у фермеров не бывает. Наловчились уже.
— Семь лет назад здесь было запущенное поле, утопающее в бурьяне, не знали, как к нему подступиться, — вспоминает Тамара Михайловна. — Знакомый тракторист уверял, что плугом облагородит целину. Я тогда еще в школе работала, муж — в лесничестве. Приходим вечером, а вспаханная земля стоит дыбом — сплошные пласты. Корни старых сорняков переплелись настолько, что даже культиватор не помог. Лопату не воткнуть, ямку выкопать невозможно. А нам из ганцевичского фермерского хозяйства доставили две тысячи саженцев стоимостью 500 долларов. Посадочный материал пришлось прикопать, взялись за тяпки. Две недели всей семьей разбивали комья, выпутывая землю из застарелых корней. Нам с мужем помогали мои сын, невестка, дочь.
Малина ветра не любит, поэтому на участке с одной стороны защитой служит стена из соседских елей, с другой — яблоневый ряд. Перед ним вдоль дороги расположились приобретенные в прошлом году улья с пчелами. Это очередное увлечение Тамары Михайловны, которая давно мечтала о собственной пасеке. И польза будет, и глазу приятно.
Судьбу определяют корни
Тамара Пархоменко рассказывает, что родом она из Житковичского района Гомельской области. В их многодетной семье всех приучали трудиться на земле, помогать взрослым. Ходить с бабушкой за черникой почти каждый день не особо хотелось, но одну ее в лес не отпускала, чтобы волк не съел. Теперь смешно вспоминать об этом Тамаре Михайловне, но именно в ту пору у девочки воспитывались волевые качества, а приобретенная сноровка не раз выручала в сложных жизненных ситуациях.
Когда распался первый брак и нужно было поднимать детей, длинный педагогический отпуск проводила в лесу и на рынке, продавая собранные дары. В 2016 году учительница математики и информатики ушла из школы в заготовители.
— Я очень любила свою работу. Первые два года даже снилось, что я снова в школе, только уже не в роли учителя, а ученика. Но понимала, что перегорела как педагог, больше нравился труд на земле, — вспоминает собеседница.
Как у заготовителя, у нее работало 20 сборщиков по Узденскому и Пуховичскому районам. Но конкуренция была большая. Возникла идея выращивать свою ягоду. Выбор пал на малину. Вот и пришлось Тамаре Михайловне быть не просто математиком, но и бухгалтером, и даже менеджером и агрономом.
Сам себе хозяин
Посадить и вырастить — полдела. Важно еще уметь продать свой товар. У фермеров проблем с этим никогда не было, ведь покупателю предлагается качественная продукция по доступной цене. Ягоды, например, Тамара Михайловна с мужем доставляют на рынок в Минск на следующий день после выборки. Непроданную малину пускают на переработку для себя.
Как заготовители, супруги принимают и собирают грибы. В приоритете промышленные — маслята, опята. Есть урожайные места, о которых другие не знают. Даже когда в округе грибов нет, всегда насобирают. А вот черники в этом году неурожай, заготовили только 100 килограммов.
Делится семья излишками продукции с подворья, где есть куры-несушки, бройлеры, свиньи. Весной следующего года собираются окультурить еще три гектара земли. 50 соток там отведут под новую плантацию малины более современных сортов. Малинник в 30 соток останется. А те семнадцать с половиной соток, где проходила наша экскурсия, займет голубика. В планах заложить яблоневый и грушевые сады, посадить черную смородину. Даже клюкву собираются выращивать — подходящий рельеф для ягоды.
Труд фермера — цикличен
Сезон малины завершается к концу октября. К тому времени Тамара Михайловна уже готова ехать в Пинск за луковицами тюльпанов. Пробовала покупать готовые цветы оптом, чтобы продавать их в розницу. Не понравилось, захотелось выращивать свой, более качественный товар. Уже четыре года этим занимается.
В прошлом сезоне 5 тысяч тюльпанов не зацвело. Но не пропали, в открытом грунте растут. Хозяйка сорвала головки, чтобы сделать выгонку. В этом сезоне все высаженные 9 тысяч луковиц дали крупные, хорошего качества цветы. Их быстро распродали в Минске по доступной цене. В следующем году хозяйка мечтает посадить уже 12 тысяч луковиц.
Выращивать тюльпаны непросто. Сначала меняют пленку на теплице, потом рыхлят почву, посыпают песочком, на котором ничего не росло. Луковицы тюльпанов высаживают в грунт в конце ноября. При помощи отопительного котла в теплице поддерживают определенный температурный режим и уровень влажности. Практически до 8 Марта Тамара Михайловна живет под одной крышей со своими питомцами.
В декабре хозяйка ненадолго отвлекается на заготовку новогодних елок, предварительно заключая договоры с производителями на их реализацию. Но скоро возвращается к своим тюльпанам.
Как только реализовали цветы — берутся за малину. Не осенью, а в марте скашивают кусты под корень. Сучья выносят с поля и сжигают, листы закапывают на перегной. Остатки побегов стараются подкормить карбамидом, чтобы кустики быстрее шли в рост. А потом все по порядку: прополка, подкормка, полив.
Набегавшись в нынешнюю засуху с огородными насосами, шлангами, хозяева планируют купить приспособление для капельного орошения. Нехитрая система обеспечивает непрерывную подачу воды к каждому кустику. Цены на такую чудо-технику приличные, зависят от площади полива. На закупку тюльпанов нужно две тысячи евро, большие вложения требуются в развитие производства голубики.
— Я иногда шучу, что добываю деньги из земли и в ту же землю вкладываю, — улыбается Тамара Михайловна. — Любая лишняя копейка идет в дело. От вложений и усилий есть и доход, жить можно, на все хватает.
Пускай мало отдыха и много дней без сна у фермера, но надеется, что эстафету примут дети, давно знакомые с этим сложным, но увлекательным трудом. Сын — военный, когда уйдет на пенсию по выслуге лет, обещал ей заняться фермерством. И дочь-студентка не отказывается помогать. Преимущества очевидные: возможность потреблять экологически чистую продукцию и получать от работы результат.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Сергея Шарая