Меню

Они первыми приходят на помощь. 19 января – День спасателя в Беларуси

Они первыми приходят на помощь. 19 января – День спасателя в Беларуси

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто 24 часа в сутки в жаркое лето и сильный мороз стоит на страже, оберегая нас от пожаров и других стихийных бедствий.

Они связали свою судьбу с пожарной службой, а потому без промедления заходят в пылающие помещения, чтобы спасти пострадавших, имущество. Наверное, поэтому в этой профессии случайных людей нет. Здесь требуются прочная физическая закалка, знание инструкций по устранению тех или иных внештатных ситуаций, а также высокие морально-деловые качества. Все это свойственно старшему инструктору-спасателю Владимиру Михеду.
Шлифуют свое мастерство спасатели не только на вызовах. По итогам годовой спартакиады Минского областного управления МЧС Узденский гарнизон занял второе место среди отделов 3-й категории. Наши спасатели были первыми в областном чемпионате по гиревому спорту, а некоторые даже вошли в сборную области и защищали честь областного управления на республиканском этапе. В областных соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель» наши огнеборцы завоевали бронзу, а Дмитрий Дубовик стал абсолютным чемпионом в категории «мужчины до 30 лет». Также наши ребята вышли в финальный турнир по настольному теннису среди подразделений Минского областного управления МЧС – и в спортивной борьбе за звание лучших завоевали второе место. Неизменно лидирует команда Узденского гарнизона и в районных спортивных мероприятиях. Например, переходные кубки победителей в Рождественском турнире по волейболу или спартакиаде среди организаций Узденщины традиционно достаются спасателям.

Не первый раз приходится писать о спасателях, но снова и снова не перестаю удивляться мужеству и отваге огнеборцев, команда которых достойно стоит на страже безопасности жителей нашего города и района.

Вот и во время очередного визита в райотдел по чрезвычайным ситуациям мне почему-то вспомнился известный всем роман Александра Дюма про отважных мушкетеров, девизом-клятвой которых было высказывание: «один за всех и все за одного». Это правило жизни смело можно отнести и к семье узденских спасателей, если каждый из них в любую даже самую сложную ситуацию поможет и поддержит. А будни спасателей, согласитесь, непредсказуемы. Как говорят сами мужчины: «День на день не приходится».

С какими результатами они встречают его? Об этом узнали у начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Титко.

– В прошлом году на территории района ликвидировано 38 пожаров, кроме этого наши спасатели приняли участие в ликвидации 83 пожаров в соседних районах, осуществили 39 выездов на другие загорании. Благодаря умелым и слаженным действиям все пожары устранены в застигнутых размерах. 55 раз выезжали на оказание помощи населению, 15 – для оказания помощи организациям, дважды-привлекались для оказания помощи пострадавшим в ДТП. На проведение тактико-специальных учений и занятий выезжали 173 раза, – приводит конкретные цифры Дмитрий Александрович.

Не обошлось и без примеров. Так, в апреле работники третьей дежурной смены ПАСЧ №1 г. Узда при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали водителя и передали бригаде скорой медицинской помощи после дорожно-транспортного происшествия вблизи деревни Толстый Лес. А в июне звено газодымохранителей второй дежурной смены ПАСЧ №1 г. Узда вынесло из горящего дома в райцентре хозяина, которого передало прибывшим на место происшествия медицинским работникам.

Дело чести

Действительно, вызовы бывают разные. Чтобы убедиться в этом, достаточно пообщаться со спасателями.

– Наша служба всегда была и остается ответственной, – замечает старший инструктор-спасатель ПАВП «Каменка» Александр Солошко. – Независимо, возглавляешь ты отделение или являешься обычным бойцом, задача у нас единственная – оперативно ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию.

За годы пожарной службы мужчина, как и его коллеги, хорошо знает, что команда, которая заступает на дежурство, должна быть сплоченной, где все понимают друг друга с полуслова и полужеста.

– Если человек работает в пожарной службе, то он сознательно выбрал такую рискованную профессию. Случайные люди здесь не задерживаются, – дополняет коллегу инспектор сектора надзора и профилактики Павел Бондарь. – Так было и в моем случае.

Что такое носить погоны, Павел понял еще будучи кадетом. А потом пришло и осознание того, что он хочет быть полезным людям. В памяти 26-летнего мужчины не один десяток выездов, когда нужно было за считанные секунды одеть боевку и на машине мчать на вызов. А поскольку начинал Павел службу на дещанском посту, то выезжать приходилось и в соседние районы: Минский, Дзержинский, Пуховичский.

Параллельно со службой Павел поступил на заочное отделение в университет гражданской обороны. И в результате немного изменил профиль деятельности — с вызовов по сигналу SOS на профилактическую работу по предупреждению возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Профилактический сектор

В целях предупреждения пожаров и гибели людей от них работниками отдела совместно с субъектами профилактики правонарушений в прошлом году обследовано 6190 домовладений. В соответствии с государственными программами выполнен ремонт 16 отопительных печей в домах пожилых граждан, ремонт и оборудование электропроводки в 14 домовладениях пожилых граждан, установка и объединение автономных пожарных извещателей в сеть с выводом сигнально-звуковой системы в 8 домовладениях многодетных семей.

404 автономных пожарных извещателя «прописались» в 342 домовладениях пожилых граждан, многодетных семей и инвалидов. Работники сектора надзора и профилактики провели 101 мониторинг объектов с массовым, круглосуточным или массовым и круглосуточным пребыванием людей, социальной сферы, взрывопожароопасных и производственных объектов, лицензиатов, 170 проверок по сообщениям о пожарах и загорании, произошедших на территории района.

Из династии Воеводенков

В пожарное дело братья Сергей и Дмитрий Воеводенко пришли после службы в Вооруженных Силах. Правда, в разные годы. Оба – водителями.

Трудовой стаж братьев Адамовичей (так уважительно к ним обращаются коллеги и сослуживцы) измеряется не одним десятком лет. Честные, ответственные, они пользуются заслуженным авторитетом на своих местах работы.

– Что один Адамович, что второй – водители со стажем, – отмечает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Крупник. — На их счету многочисленные поощрения и грамоты разного уровня. А как оба относятся к технике. Такое впечатление, что свои машины мужчины знают до винтика.
Тяга к технике характерна и для Андрея Воеводенко, сына Сергея Адамовича, который пополнил ряды местных спасателей-водителей.

– Работать рядом с отцом и дядей-большая ответственность, – говорит Андрей. – Понятно, что к ним всегда можно обратиться за советом, а вот с другой стороны – важно не спасать перед товарищами, так как мои Адамовичи уже наработали себе авторитет, а я только начинаю.

Из числа новобранцев

Водителем на пост в деревне Войково недавно заступил Евгений Шидловский. Молодой, старательный, жадный до знаний парень – так о нем уже отозвалось руководство отдела.

– Особенно почетно для меня то, что я пришел на место, где достойно нес службу Иван Казючиц, хорошо знакомый мне мужчина. Он даже говорил «Мол, смотри, Женя, вырастешь, меня заменишь!» Раньше я относился к его словам как к шуткам, но все так и получилось, – улыбается Евгений. – Не жалею, что стал спасителем. Это почетная профессия, пусть и сложная. Для меня честь служить рядом со старшими коллегами, на счету которых – десятки боевых выездов и многолетние коллекции историй о ликвидациях чрезвычайных ситуаций.

А на вопрос: «Что бы пожелал товарищам-огнеборцам? «Молодой человек ответил: «Возвращаться с каждого дежурства к своим родным живыми и здоровыми и, конечно же, сухих рукавов!»

Вера Лукашевич

Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59