Чем семье из Могилева приглянулись Хотляны

Тамара Павловна и Александр Николаевич Мишуро с семьей переехали в Хотляны из Могилевской области в 1989 году. Чуть позже сюда же приехали и братья Тамары Павловны.
– Взрыв на Чернобыльской АЭС сказался на нашем здоровье и самочувствии. Я была беременна вторым ребенком, и врачи настоятельно рекомендовали сменить регион проживания, поскольку радиационное загрязнение сильно влияло на состояние организма, особенно беременных женщин и маленьких детей, – вспоминает Тамара Павловна. – В Хотлянах уже проживали знакомые, поэтому и с местом определились быстро. Сразу жили в общежитии, а затем от работы нам выделили дом.
По улице Второй живет много переселенцев. Между собой ее называют Гомельской, ведь здесь практически все, кто переехал после взрыва на Чернобыльской АЭС.
– Жизнь здесь оказалась вполне приемлемой. Со временем обустроили быт, родились еще два ребенка, которые теперь выросли и живут самостоятельно, – добавляет героиня. – Старший сын построил дом в Хотлянах, двое младших работают и живут в Минске. У меня 9 внуков, которые любят проводить время у нас. Дети старшего сына частенько гостят и помогают нам. А вот из Минска приезжают реже.
Приусадебный участок большой и требует ухода. Тамара Павловна каждый год встречает весну одинаково: высаживает рассаду, ухаживает за грядками и ждет своего любимого момента сбора урожая. Уже много лет подряд ее небольшой участок земли становится настоящим садово-огородным раем, где выращиваются помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок и зелень.
– Уже в июне делаю первые заготовки из ягод, мариную чесночные стрелки. Ближе к осени начинается более активный период консервирования, – делится хозяйка. – В погреб отправляются банки с соленьями, вареньями, компотами, маринадами, овощной икрой и прочими деликатесами домашнего приготовления. Каждый рецепт проверенный временем.
Даже на заслуженном отдыхе супруги любят проводить время активно.
– Частенько вместе с детьми и внуками выезжаем с палатками на отдых. Это наша многолетняя традиция. Прогулки по лесу, купание в реке, рыбалка или просто вечер у костра, – рассказывает Тамара Мишуро. – А сколько радости приносят подвижные игры! Волейбол, бадминтон, футбол, бег наперегонки. Наши походы стали семейной традицией, важной частью воспитания детей и поддержания здоровья всех членов семьи. Вдали от городского шума мы находимся ближе друг к другу, заряжаемся энергией природы и наполняемся новыми впечатлениями. Ведь именно такие моменты остаются самыми светлыми воспоминаниями детства и юности наших детей и внуков.