Охранять и приумножать зеленые насаждения — главная задача тех, кто в третье воскресенье сентября отмечает профессиональный праздник — День работников леса.

Колесо истории
Организован лесхоз 26 июля 1936 года на базе Узденского леспромхоза. Тогда в его состав входили шесть лесничеств (Каменское, Теляковское, Слобода-Пырашевское, Лашанское, Копыльское и Песачанское). В годы войны лесные массивы района сыграли важную роль для местных жителей: здесь действовало более 14 партизанских бригад, наиболее известные из них — “Беларусь”, “Буревестник”, имени К. Ворошилова.
В 1945 году Копыльское и Песочанское лесничества были переданы Слуцкому лесхозу. Первое послевоенное лесоустройство проведено в 1948 году. Каменное лесничество площадью 13 466 гектаров разделили на каменное и Неманское. В 1954 году после реорганизации административных областей и территорий лесхозов был упразднен Столбцовский лесхоз, территории Акинчицкого, Рудьменского и часть Балевичского лесничеств площадью 22 919 га вошли в состав Узденского лесхоза. По данным учета лесного фонда, в 1958 году общая площадь лесов составила 60 417 гектаров.
В послевоенный период Рудьменское лесничество передали Столбцовскому лесхозу, Каменскому-Негорельскому учебно-опытному лесхозу. В 1988 году Теляковское лесничество отменили, а в декабре 1990 года восстановили.
Сегодня в лесхоз входят шесть лесничеств (Узденское — лесничий Анатолий Бець, Валерьяновское — Иван Лощ, Неманское — Александр Чуйко , Лошанское — Игорь Василевич, Слободское — Николай Ильютик, Теляковское — Роман Малей), производственный лесообрабатывающий участок “Закревщина” (начальник — Вячеслав Демидович), лесопункт, лесоохотничье хозяйство и лесной питомник.
Авторы лесной летописи
В разные годы Узденский лесхоз возглавляли люди, которые оставили отличительный след в лесном деле. Это Тихон Александрович Дубовик, Василий Кириллович Луцкевич, Николай Николаевич Лагуцкий, Владимир Яковлевич Шантаренко, Иван Иванович Никитко, Антон Антонович Круковский, Бронислав Викентьевич Фиалковский, Виктор Владимирович Автушков, Владимир Иванович Цвирко. Сегодня лесхоз возглавляет Василий Дейчик.
— Лесхоз смело смотрит в завтрашний день, обеспечивает людей работой, достойной ее оплатой, — отмечает Василий Сергеевич. — Географическое расположение лесхоза в центре Минской области накладывает определенный отпечаток. В областных и республиканских рейтингах наш лесхоз находится в середине, а может и выше. Понятно, что крупные лесхозы были и останутся первыми. Тем не менее у нас есть возможности развиваться. Нужно не только вести лесохозяйство, но и заниматься лесозаготовкой. Делаем акцент на модернизацию. И это не остается без должной оценки — неоднократно на базе нашего лесхоза проводились форумы, встречи, другие мероприятия.
— Лесхозу приходится заниматься, с одной стороны, лесовозновением и лесоразведением, с другой — лесозаготовкой и деревообработкой. Как достигается баланс?
— В современных условиях такая деятельность гарантирует нормальное функционирование предприятия, своевременную выплату зарплаты, регулярную модернизацию технологического процесса, — объясняет Василий Дейчик. — Каждый специалист должен качественно выполнять порученное дело. Кадровая политика предприятия продумана основательно: есть главный инженер, отвечающий за заготовку и реализацию продукции, есть главный лесничий, который занимается восстановлением, леса, его очисткой, есть служба охраны леса. От нашей грамотной работы сегодня будет зависеть судьба леса через 10, 20, 30 и более лет.
Лес — большое богатство. Он предоставляет сырье для химического, бумажного, мебельного производства, для строительства домов, дрова, грибы, ягоды. Все это нужно правильно использовать, чтобы сохранить для последующих поколений. Задача непростая, но работники леса справляются с нею успешно.


Там, где дышится легко
Для большинства из нас лес — это красота, прекрасное место отдыха и источник пополнения продовольственных запасов. Однако совсем редко мы задумываемся над тем, что это большое хозяйство, требующее постоянного ухода.
Леса на территории района расположены в основном компактно и состоят из крупных массивов. Общая площадь-47 тысяч гектаров. Лесистость территории — 39%. Леса первой группы занимают 73%, второй — 27.
Так, питомник специализируется на выращивании посадочного материала основных лесообразующих пород — сосны, ели, лиственницы. Также реализовывается декоративный посадочный материал, пользующийся спросом не только у местного населения, но и жителей соседних районов. В соответствии с программой развития лесного хозяйства выращивают здесь сеянцы сосны, ели, лиственницы с закрытой корневой системой — в специальных кассетах.
Одним из направлений работы стала лесосеменная плантация. Сейчас для выращивания сосны используется генетически улучшенное семя, имеющее спрос в соседних лесхозах.

Направления работы
Лесхоз осуществляет лесохозяйственную деятельность, занимается заготовкой древесины, ее переработкой, реализацией на внутренний рынок и на экспорт.
Лесохозяйственная деятельность осуществляется по таким направлениям, как лесопользование, лесовосстановление и лесоразведение, охрана леса от пожаров, незаконных рубок, других нарушений, от болезней и вредителей, ведение охотничьего хозяйства.
В основе успешной работы лесхоза — постоянное обновление материально-технической базы, использование многофункциональной техники, рентабельность продукции, достойная заработная плата и социальный пакет.
Много внимания уделяется благоустройству территорий лесничеств.
Древесина на любой вкус
Сегодня производственный лесопильный участок” Закревщина » — современное предприятие. Досконально отлажены производственные процессы, приятное впечатление оставляют и служебные помещения, и вся территория.
А участку, кстати, уже более 45 лет. За это время здесь произошло много изменений. Строительство лесопильно-деревообрабатывающего цеха” Закревщина » (так он тогда назывался) началось в 1971 году, а первую древесину здесь стали принимать в 1973 году. Позже появились лесопильные рамы, заточные и круглопильные станки, бревнетаска. Это позволило пополнить ассортимент выпускаемой на то время продукции: штакетник, мебельные заготовки, Заготовки для брусков и досок.
Время шло, в деревообработку приходили новые технологии, претерпевал изменения и лесхозовский цех. Все нововведения способствовали успешному выполнению доведенных планов. Здесь и сегодня выпускается качественная продукция — как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Продолжается техническое обновление производственного участка.
Заасфальтированные площадки, комфортные кабинеты, обустроенные мастерские, наличие мощной техники и агрегатов, соответствие всех производственных процессов требованиям охраны труда — все здесь работает на прибыль.
- С вводом в эксплуатацию линии MEBAR в разы увеличился выпуск нашей продукции — до 1000 “кубов” в месяц, — отметил начальник участка Вячеслав Демидович, приглашая посмотреть, как организована там работа.
В” Закревщине » налажено производство пиломатериалов и погонажных изделий (доски, брус, вагонка, имитация бруса, блок-хаус, плинтус, штакетник, окоренные колья, обшивка и др.) как для отечественных потребителей, местного населения, так и на экспорт. Для удобства заказчиков бухгалтерия расположена не в главном офисе лесхоза (в райцентре), а тут же, на территории участка.
Еще одна особенность-порядок на территории поддерживают сами же работники. В конце смены каждый наводит чистоту на своем рабочем месте и прилегающей территории, регулярно проводятся и парково-хозяйственные дни. Как отмечает начальник участка, марку нужно держать.


Семейные традиции
Более 30 лет шагает лесными тропами помощник лесничего Слободского лесничества Владимир Адамович. Раньше работал мастером леса.
— Лесом я заболел от своего отца, Валентина Петровича, который посвятил себя службе зеленому другу. Он был и лесником, и мастером леса. Неоднократно выходил победителем различных профессиональных соревнований. И всегда повторял: “Лес дает силы жить, двигаться и не останавливаться”, — говорит Владимир Адамович, который не представляет своей жизни без леса.
Пример с родных взяла и Жанна Соболь, которая сегодня работает инженером по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза. Про лес Жанна может рассказать много и подробно. Ее опыту и умению наблюдать, видеть и чувствовать лес по-хорошему позавидуют и некоторые мужчины. «Еще работая на питомнике, видела, сколько нужно времени, чтобы из семян появился сеянец. Как он набирался силы, как затем приживался на плантации. Это длительный период, — говорит Жанна Соболь. — А нашим лесам уже десятки лет. Их нужно не просто беречь, но и обновлять, чтобы они жили и радовали нас, наших потомков”.


Вместо эпилога
Безусловно, заглянуть в прошлое, назвать фамилии всех работников, вспомнить все достижения лесхоза и рассказать о его перспективах на двух страницах газеты невозможно. Но такая цель и не ставилась. Просто хотелось напомнить, что есть такая важная профессия — выращивать и приумножать лес. И есть люди, искренние, надежные, ответственные, связавшие свою судьбу с нею.
С праздником, Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!
…Лес. Настоящая зеленая сокровищница. Тут и дышится легко, и думается хорошо. Однако на подобный” шик » у работников лесного хозяйства времени нет (разве только в выходные). Они буквально живут работой и получают от этого наслаждение. Зеленое царство навсегда покорило их сердца…
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая
УНП 600119414