Сладкая осень. Проверяем цены и пробуем хурму в Узде
С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков появляется настоящий солнечный фрукт – хурма. Ее яркий оранжевый цвет и медовая сладость мгновенно поднимают настроение и напоминают о теплых днях. Но помимо эстетического удовольствия, хурма – это еще и кладезь витаминов и микроэлементов. Мы решили не только проверить, сколько стоит этот осенний дар природы, но и, конечно же, продегустировать его, чтобы поделиться с вами самыми вкусными и выгодными находками.
От бюджетных вариантов до премиум-сегмента
Цены на хурму, как и на любой другой сезонный продукт, могут варьироваться в зависимости от сорта, места покупки, степени зрелости и даже магазина. Мы провели небольшое исследование, посетив несколько популярных торговых точек.

В магазине «Копеечка» хурма стоит 6.99 и это самая низкая цена в Узде. Внешний вид, конечно, не внушает доверия, но на вкус это не влияет.

Отправляемся на мини-рынок возле «Беларусбанка». Здесь можно найти как очень выгодные предложения, так и более дорогие, но, возможно, более качественные варианты. Полюбившийся всем сорт «каки» предлагают за 15 рублей, а вот «королёк» по 9 за килограмм. Цены здесь, как правило, немного выше, чем в сетевых супермаркетах, но зато часто можно найти более свежие и тщательно отобранные фрукты.


А вот в киоске с овощами и фруктами у центральной больницы было обнаружено аж три вида: «королек» за 7.50, «медовая» – 9.50 и «каки» 9 рублей за килограмм.
Что влияет на цену?
Хурма из разных стран может иметь разную цену из-за логистики и спроса. Наиболее распространенные сорта поступают из Турции, Азербайджана, Узбекистана.
Перезрелая хурма, которую часто продают со скидкой, может быть менее привлекательной для покупателей, но идеальна для приготовления десертов.
Пик сезона хурмы приходится на октябрь-ноябрь, когда предложение максимально, а цены, как правило, ниже.
Дегустация. В поисках идеального вкуса
Конечно, никакие цены не имеют значения, если сам фрукт не оправдывает ожиданий. Мы приобрели несколько разных сортов хурмы, чтобы оценить их вкус, текстуру и сладость.
«Королёк», пожалуй, самый популярный и узнаваемый. Он отличается плотной мякотью, практически без терпкости (если спелый) и выраженной сладостью с легкими медовыми нотками. Идеален для употребления в свежем виде, а также для добавления в салаты и выпечку. Мы нашли отличные экземпляры по цене и вкусу в киоске у ЦРБ. Небольшая по размеру и очень мягкая и сладкая внутри.

«Медовая», как следует из названия, этот сорт отличается невероятной сладостью и медовым ароматом. Мякоть очень нежная, почти желеобразная, но это не ухудшает ее качеств. Немного вяжет в конце, но в целом за свои деньги оправданная покупка.

«Каки» мы покупали за 15 рублей на мини-рынке и за 6.99 в «Копеечке». И тут вне конкуренции хурма за 15 рублей. Сладкая, мягкая и совсем не вяжет. Фрукт за 6.99 показался зеленым, но если дать немного полежать, то своих денег стоит.
Надеемся, наш обзор поможет вам сделать правильный выбор и насладиться этим замечательным осенним фруктом!
Рекомендуем