Уголовное дело против супруга-тирана возбудил прокурор Узды
В Узденском районе прокурором возбуждено уголовное дело в защиту женщины от супруга-агрессора.
В прокуратуре рассказали: муж систематически причинял телесные повреждения своей супруге на протяжении длительного периода – с апреля прошлого года. Жертва неоднократно обращалась в милицию, где факты правонарушений фиксировались, мужчина привлекался к административной ответственности. Однако это не привело к должным результатам: мужчина продолжал применять рукоприкладство. И всегда это происходило, когда супруг был пьян.
Супруга пояснила, что не желает писать заявление о привлечении мужа к уголовной ответственности, поскольку боится реакции с его стороны. Пара проживает в одной квартире, а в состоянии алкогольного опьянения мужчина ведет себя неадекватно, что создает постоянную угрозу. Все случаи насилия, связанные с алкогольным опьянением, происходили именно в таком состоянии.
Несмотря на отсутствие заявления от потерпевшей, прокурор воспользовался своими полномочиями и возбудил уголовное дело по части 1 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание – систематическое причинение побоев, не повлекших более тяжкие последствия).
Такие дела обычно возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Но возбудить дело по факту домашнего насилия можно и без заявления пострадавшей стороны. Законодательство предоставляет прокурору такое право. Так произошло и в этот раз.
Прокурор направил дело следователям для предварительного расследования, проще говоря – тирана будут судить.

– В данном случае мы столкнулись с классическим примером домашнего насилия, где жертва из-за страха и зависимости не может самостоятельно защитить свои права. Законодательство Республики Беларусь предоставляет прокуратуре инструменты для защиты таких лиц, даже если они не подают заявление. Согласно статье 154 УК РБ, истязание может быть квалифицировано как преступление, и прокурор вправе возбудить дело по своему усмотрению, если есть основания полагать, что потерпевший не свободен в своих действиях. Это важно для предотвращения дальнейших преступлений и обеспечения безопасности, – прокомментировал прокурор Узденского района Василий Дубовик. – Помните: молчание не защищает, а лишь усугубляет ситуацию. Если вы или ваши близкие стали жертвой насилия, не стесняйтесь обращаться – помощь всегда доступна.