День святого Николая. Что сделать 19 декабря, чтобы весь год не думать о деньгах и здоровье

19 декабря православные христиане чествуют Николая Чудотворца или Николая Угодника – одного из самых любимых и почитаемых святых. Его называют покровителем моряков, путешественников, творческих и мастеровых людей. Николай Чудотворец помогает всем, кто нуждается в его поддержке. В народном календаре – Никола Зимний. В старину в это время отмечали братчины и строили планы.
Николая Чудотворца считают покровителем сирот. Он помогает бедным, больным, оберегает путешественников, моряков, военных, земледельцев. Наверное, среди россиян не найдется человека, который хотя бы однажды, в самую тяжелую минуту, не обратился за помощью к Николаю Угоднику. Известно, что в добром сердце святителя найдется место каждому, кто оказался в беде.
Кому посвящен праздник
День святого Николая Святой Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец — это имена одной исторической личности. Он заслужил их своими деяниями при жизни и чудесами, которые в течение веков происходят после смерти этого человека и напрямую связаны с ним. Их признает православная, католическая, а также англиканская и лютеранская церкви. Святой Николай считается у христиан покровителем всех обездоленных, особенно сирот, заключенных, путешествующих. К нему обращаются в любых сложных жизненных ситуациях. У многих народов он почитаем как защитник детей.

Что нужно сделать в день памяти Николая Чудотворца
В день Николая Чудотворца полагалось обязательно побывать в церкви, где в это время проходили торжественные богослужения (литургии). Они начинались еще накануне, а продолжались 19 (6) декабря.
В церкви, стоя у образа Николая Угодника, люди молились святому, благодарили его за помощь. Просили об исцелении от болезней, о помощи в новых делах, о финансовом благополучии. Считается, что святой помогает удачно выйти замуж, способствует воспитанию детей, хорошей торговле, благополучию во время путешествий, избавлению от дурных привычек.
Николаю Чудотворцу посвящено множество молитв. Одну из самых коротких запомнить несложно: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».
Примечательно, что традиция в день памяти Николая Чудотворца бывать в храме, сохранилась и по сей день. Но если обстоятельства сложились таким образом, что в церковь прийти не удается, зажечь свечу и прочитать молитву можно дома.
Чего нельзя делать на Николу Зимнего
Наши предки знали: на Николая Чудотворца нельзя грустить. Считалось, что печаль притягивает морозы. На Николу Зимнего категорически запрещается:
- Сплетничать, распускать дурные слухи, не имея на то каких-либо оснований.
- Обижать детей, пожилых и невинных людей.
- Отказывать в милостыне тем, кто в ней крайне нуждается.
- Совершать заведомо дурные поступки.
Наши предки считали, что Николай Чудотворец не прощает подобных деяний – наказание будет суровым. В праздник, посвященный святому, тяжелой работой старались не заниматься, все это переносили на другие дни.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.
Рекомендуем









