Своевременное и качественное кормление скота зимой обеспечивают работники “Наднемана”
В эти зимние дни у механизаторов не так много работы. В ожидании массовых сельхозкомпаний кто-то потихоньку занимается ремонтом закрепленной техники, кое-кто выполняет определенные работы при фермах, большинство же с ноября по апрель берут очередные отпуска. И только для Сергея Бондаря и Дмитрия Судника из акционерного общества «Наднеман» (кстати, они дружат еще со школьной парты — в одном классе учились) это такой же напряженный период, как и сев, косовица или уборочная. Они занимаются подготовкой и доставкой корма для скота.
В шесть часов утра механизаторы уже на молочно-товарной ферме “Костеши”. Сергей работает на погрузчике, Дмитрий — на кормораздатчике “Хозяин”. В соответствии с заранее составленными зооветспециалистами рационами для различных групп крупного рогатого скота (дойное стадо, телята, телушки, животные на откорме) начинают они приготовление фуража.
Из расположенных рядом кормохранилищ С. Бондарь аккуратно черпает ковшом своего погрузчика соответствующее количество силоса, сенажа, соломы, под присмотром заведующего фермой в кормоприготовитель добавляются мезга, комбикорм, мука, другие компоненты. Все это аккуратно перемешивается, а затем Д. Судник развозит корм по коровникам и телятникам. Фураж из выгрузного шнека равномерно рассыпается по кормушкам, после чего уже операторы машинного доения или по уходу за животными проследят за тем, чтобы подобрать остатки корма с пола.
В восемь часов утра механизаторы перебираются на ферму “Ерши”, где подобный цикл работ повторяется. Затем наступает очередь для общественного животного в Могильно и Язвинах. Потом у Дмитрия Судника будет небольшой обеденный перерыв, а Сергей Бондарь и в это время работает — его техника задействована на удалении с ферм навоза, его погрузке или складировании рядом с помещениями, чтобы в благоприятную погоду вывезти в компостовые бурты на поле. А с половины третьего часа занимаются повторным кормлением в таком же порядке: Костеши, Ерши, Могильно, Язвины.
Про лошадей особая забота. Их в «Наднемане» больше, чем в любом другом хозяйстве района, а может, и вместе взятых — свыше пятидесяти. Большая часть их стоит в конюшне в Могильно, два десятка — в Язвинах. Об их кормлении и уходе давно заботится Владимир Десюкевич.
Спросил у Дмитрия Судника, не утомляет ли такой напряженный ритм (а животных же ежедневно кормить надо).
Почти за тридцать лет работы я привык уже, в деревне легкой работы не бывает, — рассказывает хлебороб. — В 1992 году пришел из армии, сразу же получил новенький МТЗ-82. Наверное, нет здесь дела, которым не приходилось бы заниматься. С «Хозяином» я седьмой сезон работаю, к фермам буду «привязан» примерно до апреля. А потом — сев кукурузы, зерновых, с июня — на косилке, через месяц-полтора сажусь на зерноуборочный комбайн, после — сев озимых, уборка кукурузы. В октябре снова на «Хозяена».
К такому ритму привыкла и семья Судника. Жена Елена работает продавцом. А сыновья ежедневно живут такими же хлеборобскими заботами. Павел — тракторист, Александру после окончания Марьиногорского аграрно-технического колледжа недавно предложили исполнять обязанности главного инженера. Во время жатвы работал помощником комбайнера в одном экипаже с отцом-основательная практика для молодого специалиста.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)