Общество

Лукашенко о погибших летчиках: расшифровка черных ящиков показала, что пилоты боролись до конца

Александр Лукашенко 20 мая назвал новые подробности трагедии в Барановичах, где погибли два пилота.

Глава государства и участники совещания по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска почтили память пилотов минутой молчания.

Погибли два наших пилота. Сегодня уже понятно, что это действительно люди, совершившие подвиг. После предварительных данных по расшифровке «черных ящиков» — самописцев, — сказал Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что в ходе учебного полета у потерпевшего крушение самолета Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления. Тем не менее пилоты смогли отвести самолет от еще большей беды и увести его на единственный свободный участок земли между жилыми домами.

Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека, — сказал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил людей, жителей Беларуси, которые в подавляющем большинстве высказали соболезнования семьям.

«Я только что еще раз попросил госсекретаря (госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. — Прим. БЕЛТА), чтобы связались с семьями и, особенно нашему парню, майору, который имеет трое детей, чтобы оказали всяческую поддержку. Поэтому, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА), посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно», —поручил белорусский лидер.

К сожалению, как вы заметили, есть у нас и другие люди. Их иначе как мерзавцами не назовешь, — продолжил глава государства. — Вчера наши средства массовой информации озвучили некоторых из них, постились они, как обычно, на своих этих страницах и так далее. Я попрошу: передайте председателю КГБ — подключитесь и по максимуму установите этих мерзавцев и доложите. Вы поймите, если случится не дай бог беда в стране, говоря языком прошедшей Великой Отечественной войны, это — будущие полицаи, которые будут жечь, убивать, не жалея никого. Мы их должны знать в лицо. Я говорю это откровенно, чтобы в нашем обществе понимали — это мерзавцы.

БЕЛТА