На пути к плюсам. За счет чего улучшаются показатели на ферме «Подсадские»

Было время, когда животноводы этой молочно-товарной фермы добивались стабильных показателей в соревновании производственных подразделений хозяйства, нередко и на районном уровне отмечались среди лучших.
Но после ввода в эксплуатацию Семеновичского молочно-товарного комплекса этот коллектив захватил лидерские позиции. Оно и понятно — в новых стенах и с новейшим оборудованием легче использовать современные технологии, добиваться высших результатов.
Однако операторы машинного доения и смотрители скота из Подсадсковской МТФ стараются постепенно возвращать утраченные позиции. Заметные сдвиги к лучшему произошли после того, как три месяца назад возглавил коллектив Сергей Шакун. Вместе со своим помощником Владимиром Гришуком, у которого богатый стаж и опыт работы в животноводстве, а также с трудовым коллективом, костяк которого составляют люди, которые не первый год в профессии, здесь стараются и в старых стенах наладить производственный процесс таким образом, чтобы добиваться максимально возможных результатов.

Еще с десяток лет назад гордостью фермы являлись операторы по уходу телят Людмила Глинская и Наталья Король. Бывшие руководители хозяйства и фермы гостям, посещавшим коллектив, утверждали: если бы все так работали, как эти женщины, акционерное общество всегда бы показывало стабильно высокие показатели. В отдельном коровнике животноводы ухаживали за самыми маленькими телятами. Сейчас они находятся в профилактории в Семеновичах, а Людмила Владимировна и Наталья Владимировна взяли под свою опеку 280 питомцев двухмесячного возраста, чтобы через четыре месяца передать в старшие группы для дальнейшего доращивания и откорма или для подготовки и перевода в дойное стадо. Как и прежде, они успешно справляются со своей работой. У Глинской за плечами почти двадцать лет работы с животным.
Немного старшее животное ухаживают Демьян Мурачковский и Вероника Андреева. Иногда им помогает Людмила Мазовка, а обязанности ночного смотрителя исполняет Николай Брилевский.
Дойное стадо составляют 160 коров. Стараются операторы машинного доения Татьяна Шакун, Вера Шавель, недавно им в подмогу перевели из комплекса Галину Король. А ветеран труда Елена Кривицкая хоть и находится на заслуженном отдыхе, но охотно подменяет доярок, которые заболели, пошли в отпуск или на выходные. Вносит свой вклад в общее дело и слесарь Вячеслав Шавель. Николай Трусевич на» хозяине » обслуживает скот на комплексе и для почти тысячи голов в Подсадских вовремя готовит и рассыпает кормосумеси. Емкости с сенажом, силосом, бурты с соломой находятся рядом с фермой, только концентраты получает в Семеновичах. А Николай Поддубицкий с Трактором регулярно очищает животноводческие помещения от навоза.
На девяносто процентов производственные процессы на ферме механизированы, — рассказывает Владимир Гришук. — Больше ручной работы пока остается около дойного стада, который на привязном содержании. Но люди привыкли, их предшественники и в не таких сложных условиях работали. Кормов хватает, есть выходные, есть желание доказать, что коллективу по силам и более высокие показатели.
Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея Шарая