В чем успех руководителя, узнали у директора базы имени Котовского
Сразу два знаменательных события в нынешнем году произошли у директора экспериментальной базы имени Котовского Анатолия Шкляревского. В феврале исполнилось десять лет, как он возглавляет это сельхозпредприятие. За это время Анатолий Николаевич смог вывести базу из числа отстающих и превратить в экономически крепкое хозяйство. Богата и славна его жизнь и тихими семейными радостями. 35 лет рядом с ним прекрасная Жанна. Вместе вырастили дочь и сына, а теперь не нарадуются трем внукам.
– Не видел, как росли дети, и внуков нянчить некогда. Самому старшему уже 12. Придет пенсионная пора и буду радоваться всему нажитому. Спасибо за это жене. Семья – мой надежный тыл, – с нежностью отмечает директор.
В доме под Минском уютно, а во дворе красиво, как в ботаническом саду. Ежегодно на участке все больше цветов и кустарников. Жанна Ивановна и в агрокомбинате «Ждановичи» занята, и домашний быт держится исключительно на ней, но недовольства со стороны супруги Анатолий Николаевич не припоминает. Всегда поддержит и подбодрит. Когда хозяин без сил и настроения с работы возвращается, хозяйка иной раз подшучивает, стоило ли дядюшку слушать и вместо правоохранительных органов аграрную отрасль выбирать. Мол, уже бы на пенсии отдыхал и проблем не знал. Но Анатолий Николаевич ни о чем не сожалеет. Многое определяют земные корни. Родители из работящего рода, именно они стали примером в семейной жизни и труде. Мама была занята в колхозе, потом на почту перешла, отец сельским клубом заведовал. Один дядя успешно руководил хозяйством на Копыльщине, другой – 71 год спасал людей от разных хворей. Сергей Шкляревский – единственный сельский фельдшер в Беларуси, удостоенный звания Героя Социалистического труда. Почетный гражданин Слуцкого района и Минской области. Анатолий же любил смотреть на сверкающие золотистыми колосьями хлебные поля. В школьные годы сильно болел, и теперь периодически проходит оздоровление в солигорских шахтах. В армию не призывали, а он рвался и умолял маму умолчать о заболевании. Пока ожидал повестку, работал слесарем в колхозе имени Дзержинского на Копыльщине, получил водительские права. Долг Родине тоже отдал и до сих пор под впечатлением от службы в войсках связи Московского военного округа. Да, если бы не внутреннее чувство большой любви к земле, мог бы в звании старшины трудоустроиться в милицию. Но следующим этапом стал Марьиногорский техникум и колхоз «Тимирязевский». Немного поработал водителем, потом зарекомендовал себя толковым агрономом. В 2007 году талантливого специалиста заприметили в агрокомбинате «Ждановичи». На должности начальника производства продукции открытого грунта куда шире раскрылся его потенциал. В 2015-м Анатолию Николаевичу предложили возглавить экспериментальную базу имени Котовского на Узденщине, и не ошиблись.

Сила директора – в людях. Без них и поле – просто земля, а техника – груда металла. Мудрость – в умении отыскать незаметную тропинку к каждой человеческой душе. Вот тогда судьба каждого становится судьбой сельского вожака. Но с первых дней знакомства с коллективом базы Анатолий Николаевич понял, что многие привыкли относиться к своим обязанностям спустя рукава. Тогда спокойно и уверенно он выдвинул свое требование: если работать, то добросовестно и качественно, иначе за дело лучше не браться. Когда платить и поощрять стали по вложенному труду, ситуация кардинально поменялась. Этот руководитель не только справедливый меч, но и надежный тыл для работников. В коллективе благоприятная атмосфера. Все достижения отмечены высокими наградами. За экспериментальной базой имени Котовского прочно закрепилось определение «передовик». Это одно из лучших сельхозпредприятий Минской области.

– Десять лет назад не было таких возможностей, как сейчас, – подытоживает Анатолий Николаевич. – Постепенно мы обновлялись, развивались, вместе с тем росли наши результаты, за что особо благодарен своим людям, на таких земля держится. Но самое главное достижение, что в коллективе есть молодежь. Любовь к технике, земле, уважение к крестьянскому труду передались и сыну Владиславу. Он выбрал сельское хозяйство и базу имени Котовского, чем особо горжусь.


Рекомендуем