Маршрут памяти. В деревне Старина состоялся митинг-реквием

22 марта 1943 года – скорбная дата в истории нашей страны. 80 лет назад немецкие оккупанты и их приспешники стерли с лица земли белорусскую деревню Хатынь. Сгоревши заживо, лютую смерть приняли 149 безвинных жертв, среди которых более половины – дети.


Судьбу Хатыни повторила и одна з деревень нашего района – Старина. Сюда и направилась автоколонна в сопровождении машины ГАИ. У памятника, установленного на месте сожжённой деревни, собрались неравнодушные к истории района и памяти о жертвах фашизма люди: представители райисполкома, трудовых коллективов, силовых структур, общественных объединений, профсоюза, рабочая молодёжь. Присоединились к митингу-реквиему и ученики Дещенской средней школы.

Задевающие за живое и прознающие до слёз стихи… Удары колокола… Красные гвоздики в руках… Всё это свидетельствовало о том, что собравшиеся помнят и знают, какие испытания выдержали наши деды и прадеды, чтоб над нашими головами было мирное небо.

Красной нитью в выступлениях заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Валерия Гайдукевича и управляющей делами Дещенского сельисполкома Ирины Жинжиловой прозвучал призыв ко всем: историю своей страны забывать нельзя, как и то, что для нас, живущих ныне, и наших детей сделали солдаты Великой Отечественной войны и её безвинные жертвы.
Хранить историю и делать правильные выводы из ее уроков – такая задача поставлена перед молодым поколением.


Затем к подножию памятника были возложены цветы….
Слово участникам митинга
Юлия Зеневич, заведующая отделением обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста:
– Сегодня мы должны сохранить самое главное, что есть у каждого белоруса-это память о нелегких днях в истории нашей страны. Участие в таких масштабных мероприятиях не только почетно, полезно, интересно, но еще очень красиво и зрелищно! А еще важно, что в таких мероприятиях участвуют люди разных возрастов и поколений, ведь одним есть о чем рассказать, а другим – чему поучиться, чтобы осознать правду жизни и мудрость поколений.
Василий Дубовик, прокурор района:
– В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения, организации функционирования оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории нашей страны, где путем создания невыносимых условий уничтожено большое количество граждан.
Массовое уничтожение людей осуществлялось самыми варварскими методами и средствами – расстрелы, висельницы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд…
В ближайшее время ожидается поступление большого количества архивных материалов из Российской Федерации, которые будут проанализированы и систематизированы.




Виктория Гусева, заместитель директора Дещенской средней школы:
– Такие мероприятия пропитаны патриотизмом, так как объединяют людей разного возраста и разных поколений. Вместе с митингами-реквиемами, проводимыми у обелисков, делается экскурс в прошлое. А события Великой Отечественной войны всегда болью отзываются в сердцах, задевают за живое.
Столько лет прошло с момента трагедий, пережитых свидетелями тех времен, поэтому наша задача, и она посильная, – помнить и чтить память тех, благодаря кому мы живем.
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая
Рекомендуем






