10 фактов о Хатыни – символе вечной памяти и скорби белорусского народа

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели…
Собрали 10 фактов о Хатыни и увековечивании памяти о погибших мирных жителях.
1. Белорусскую деревню Хатынь уже не найти на карте Беларуси. Гитлеровцы сожгли ее вместе с 149 жителями, из которых 75 детей до 16-ти лет. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.
2. В уничтожении Хатыни участвовали штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции. Но основную работу делали последние. Всех жителей деревни согнали в огромный колхозный сарай, закрыли на засов, обложили соломой и подожгли. Когда под напором людей дверь рухнула, по мирным людям открыли огонь из автоматов и станкового пулемета.
3. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и израненный он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек» мемориального комплекса «Хатынь».

4. На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Инициатором его создания был первый секретарь ЦК КП БССР Петр Машеров. В общем конкурсе на лучший проект памятника жителям сожженной деревни победил коллектив архитекторов, среди которых были Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов.
5. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. На площади Победы от Вечного огня был зажжен факел и установлен на бронетранспортёре. В сопровождении почетного караула процессия двинулась в Хатынь, где был зажжен Вечный огонь.
6. В 1970 году за создание мемориального комплекса авторский коллектив был удостоен звания лауреатов Ленинской премии.
7. В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была проведена реконструкция Государственного мемориального комплекса «Хатынь». 24 апреля 2004 года, в день проведения республиканского субботника, Президент Беларуси принял участие в работах по восстановлению мемориального комплекса.
8. 18 марта 2023 года на территории мемориального комплекса «Хатынь» состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Божественную литургию провел Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Как рассказал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, они постарались воссоздать по образу и подобию тот храм, который был здесь раньше, но во время войны был уничтожен фашистскими захватчиками. Построить копию церкви удалось благодаря тому, что в Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века.
9. В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта, в мемориальном комплексе состоится открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На его появлении настоял в свое время Президент.

Музей наполнен множеством экспонатов и современных интерактивных технологий, позволяющих максимально реалистично рассказать о страшных событиях прошедших лет. За каждой стеной, каждой фотографией в музее – страшные преступления, совершенные фашистами и их пособниками на белорусской земле.
10. Комплекс «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия.
Подготовила Вера Лукашевич
Фото из открытых интернет-источников