Меню

Медовая философия. Чем наполнены будни лошанского пчеловода Владимира Филончика

Медовая философия. Чем наполнены будни лошанского пчеловода Владимира Филончика

Ароматный, вкусный и качественный мед любят многие, а вот как получить этот полезный продукт, знает пчеловод из Лоши Владимир Филончик.

– Честно говоря, я всю жизнь при пчелах, поэтому тема пчеловодства мне близка и понятна с детства. Помогая отцу, потихоньку набирался опыта, читал много литературы,  – поделился пчеловод. – Да, мой папа и дед разводили пчел. Раньше из-за занятости на работе я только помогал папе. Не хватало времени заниматься самому. Когда мы переехали из Гомельской области, то на участке сразу появилась личная пасека. Сегодня с гордостью могу сказать, это семейное дело, надеюсь, что и внуки, когда подрастут, начнут перенимать опыт.  Пчеловодство – очень захватывающее и интересное занятие. Однозначно скажу, что оно вырабатывает трудолюбие, внимание, аккуратность, сообразительность. Главное здесь – любовь к пчелам и терпение.

Любовь с первой пчелки

В Лошанском лесничестве мужчина работает давно. Но он и подумать не мог, что придется еще и пчеловодом стать.

– До меня тоже хороший человек работал, а когда должность стала вакантной, руководству рассказали, что у меня дома пасека и я могу и знаю как обращаться с пчелами. Так вот и получилось, что хобби стало работой, – с улыбкой отметил собеседник.

Свой день Владимир традиционно начинает с ложки меда. Мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы, считает пчеловод. Более уникального природного продукта, равнозначного меду по лекарственным качествам, природа не создала. Об уникальных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей – обо всем, что связано с пчелами, мужчина может рассказывать часами. Подробно он говорит и о пользе продуктов, производимых его трудолюбивыми пчелами. А вот чтобы получить эту полезную вкусность, пчеловоду самому нужно стать немного пчелой, такой же трудолюбивой.

– Хлопот у пчеловода действительно много. Каждые год-два нужно обновлять пчелиные семьи, заботиться о здоровье этих маленьких работников, замечать признаки болезни еще на начальной стадии. Опытный пчеловод знает характер пчел и умеет вести себя с ними, работает всегда спокойно, лишний раз не потревожит их. В нашем деле нельзя просто завести пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут мед, – говорит мужчина. – За пчелами уход и еще раз уход нужен. Я стараюсь не столько лечить болезни, сколько не допускать их возникновения. Для этого провожу своевременные санитарные мероприятия: чистку ульев, обработку от клеща. Раньше в борьбе с клещом пользовался одним средством, но клещ такой суровый, что простые методы не помогают. Но и здесь ошибок не удалось избежать. Идет адаптация к ним у пчел. Главное же в уходе за пчелами – поддержание чистоты.

Во время разговора подумала, что мой собеседник чем-то напоминает своих любимиц пчелок: такой же старательный, трудолюбивый. А еще он в какой-то степени биолог, ботаник, ветеринар и плотник.

Умеют удивлять

– Самое удивительное, что у пчел нет недобросовестных тружеников, все работают с максимальной отдачей. Они не умеют говорить, но прекрасно объясняют друг другу «танцем», где находится мед, даже если медоносные растения далеко. Улей – идеальное общество, где каждый четко выполняет свою работу: кто-то летает в поле, кто-то охраняет жилище, кто-то выкармливает новое поколение. Рой – целый отдельный мир, живущий по своим правилам, порой недоступным людскому пониманию. Во многом пчелы могут быть примером для человека и общества. Преклоняюсь перед их трудолюбием и старательностью, – отмечает Владимир Филончик.

Развиваем миф

Уловила момент и поинтересовалась, правда ли, что пчелы, как в мультфильмах, просто жаждут укусить всех и всегда. Также уточнила про парфюм и алкоголь.

– Это заблуждение. Пчелы не будут реагировать на ваш парфюм и запах спиртного. Пчелы не жалят без причины, а лишь в том случае, если им или семье угрожает опасность. После того как пчела ужалила человека, она погибает, потому что в коже остается жало вместе с частью ее тела. Поэтому на человека без веской причины пчела не нападет, ведь ей при этом придется умереть.

К тому же селекционеры вывели несколько достаточно миролюбивых пород, например, карника и бакфаст. Они не агрессивны даже во время работы с ними. Главное, помнить: если вы не пчеловод, то не тревожьте пчел, тогда и жалить не будут.

Не только нектар

– Помимо меда пчелы производят множество полезных продуктов, используемых в медицине, косметологии. Это прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд. Даже подмор (погибшие пчелы) используется для лечения некоторых болезней. Но самая главная польза – это, конечно, опыление растений. Некоторые пчеловоды дают такой совет, как получить пользу от пчел: «Садись рядом с ульем и дыши!» Это имеет смысл, ведь воздух рядом с ульем целебный. Большинство пчеловодов – долгожители, всю жизнь сохраняют крепкое здоровье, острый ум и добрый блеск в глазах, – с улыбкой отметил Владимир Филончик.

В процессе беседы в голове промелькнула мысль, что у пчел есть чему поучиться. Пчелы – трудоголики. Не зря же говорят: трудится как пчелка. Вся жизнь пчел проходит в труде. И это не только сбор нектара. Это постройка сот, сбор смол, уход за расплодом, поддержание чистоты и порядка в улье, защита семьи. У них идеальная организация труда. Каждая пчела четко, правильно и во время выполняет свою работу. Отличный пример социального общества. 

Особенно меня восхищает в пчелах долг и ответственность перед семьей. В случае опасности эти маленькие самоотверженные защитники бросаются на защиту семьи, не щадя своей жизни. Это достойно уважения и восхищения. Также, думаю, каждый, кто общается с пчелами, учится любить природу, понимая, что мы, как и пчелы, – часть этой природы и должны беречь ее для потомков.

Хобби на всю жизнь

 Пчелы изменили вас?

– Конечно. Пчеловодство требует в первую очередь дисциплины. Без этого не добьешься хороших результатов. Весь цикл работ надо проводить вовремя, ничего не забывая и не делая ничего, что могло бы навредить пчелам. Я привык все делать вовремя, не откладывая, и с полной отдачей, а не спустя рукава. Мой год состоит из периодов жизни пчел: весной и летом они активнее – и я активнее. А осенью и зимой мы поспокойнее. (Улыбается.. Пчелы не любят шума и резких движений, это их напрягает. Поэтому я тоже со временем научился не делать резких движений, говорить спокойно, не повышая тона. Также работа с пчелами учит быть терпеливым и внимательным, учит думать, развивает способность искать решения. Позволяет научиться при неудачах не опускать руки и продолжать идти вперед, к намеченной цели. Когда имеешь дело с пчелами, развиваются собранность, ответственность, трудолюбие. Ну и потом это просто интересно – наблюдать за их жизнью. Так что я стал еще и наблюдательнее!

Представим, что после нашей статьи читатель решил заняться пчеловодством. С чего посоветуете начать?

– На первом этапе нужно читать много литературы. Да и в интернете есть что посмотреть. Затем нужно переходить к практике и быть при этом готовым к различным ситуациям. Ведь что-то будет получаться, а что-то нет. Главное – не опускать руки! Не получилось сегодня – получится завтра.

Посоветую быть готовым к нелегкому труду. Этого труда  просто не замечаешь, но он доставляет удовольствие.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59