Линия Первого. Зерновая кампания в Беларуси: рекорды и вызовы на пути к 11 миллионам тонн

В Беларуси уборочная кампания приближается к финишу. По всей стране от рассвета до заката работают тысячи комбайнов. С каждым днем каравай страны становится более весомым, прирастая новыми тоннами.
В этот период зерновая тема – самая обсуждаемая. Ее отслеживают не только сами аграрии, но и рядовые жители, которые понимают: будет зерно, будет хлеб – будет и достаток.
Ежедневно поступают новости о новых рекордах нынешней страды. Более половины районов Брестской области уже преодолели стотысячный рубеж по намолоту зерновых и рапса, такой же отметки достигли три района Минской области.
На утро 18 августа сообщалось: в Беларуси есть седьмой миллион (намолочено 7 миллионов 213 тысяч тонн зерна вместе с рапсом). И здесь весомая доля всех областей: Витебская – 620 тысяч тонн, Гомельская – 864, ️Могилевская – 913, Гродненская – 1457, Брестская – 1608, Минская – 1751. При этом зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 76% площадей, что составляет 1523 тысячи гектаров. Средняя урожайность зерна выше прошлогоднего показателя на 8,5 ц/га.
Какой прогноз на урожай? Во время общения с журналистами заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун назвал такую цифру – свыше 11 миллионов тонн зерна.
Как здесь не вспомнить слова Президента Александра Лукашенко во время селектора: «Государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное. Поэтому от всех – от руководителя до механизатора – требуется максимальная отдача». И люди услышали своего лидера. Работа на полях, в том числе и на Узденщине, кипит в полном смысле этого слова. Механизаторы не считаются с личным временем, добросовестно убирают хлеб с полей.

– Лично я по-другому не умею. Меня так научили старшие комбайнеры, их совета и сейчас придерживаюсь, – говорит комбайнер ОАО «Литвяны-Агро» Олег Тихонов. – Уборочная для сельхозпредприятия – это экзамен, и не важно, агроном ты, механизатор, водитель или специалист. Здесь учитывается вклад каждого: начиная от подготовки почвы к севу и заканчивая перепахиванием поля, когда культура сжата, а зерно отправлено на сушилку. Поле с пшеницей, ячменем или тритикале – это не трасса для гонок, здесь важно двигаться с определенной скоростью, чтобы собрать все колосья и не допустить потерь зерна. В этом году в нашем хозяйстве нет полеглицы, однако местами, говорят, она очень даже сильная. А это для комбайна сдерживающий фактор, нужны внимание, бдительность и терпение, ведь на таких участках и скорость медленнее, и жатка ниже. И важно еще не схватить камень, это чревато незапланированным ремонтом.
Все тонкости уборочной знает и инженер экспериментальной базы имени Котовского Алексей Лавшук. Уже который год подряд он садится за штурвал комбайна и уверенно ведет его по хлебной ниве.

– Пока кто-то думает, стоит ли что-то менять в своей жизни, идти или нет в сельское хозяйство, я от своей работы получаю удовольствие, – говорит хлебороб. – В течение года чем я занимаюсь? На мне, как на одном из представителей инженерной службы сельхозпредприятия, лежит главная задача – чтобы техника к сезону, будь то весенняя посевная, уборочная или кормозаготовка, была исправна, чтобы в наличии были необходимые для ремонта запчасти. Проще говоря, чтобы техника не простаивала, ведь это потерянные дни, когда каждая минута на счету. А на уборке время вообще на вес золота. Почему бы не сесть за руль комбайна и поработать в поле? Да, это большая ответственность, но, поверьте, это того стоит. Да и наш труд всегда оценивается по достоинству. Намолотил или перевез тысячу тонн зерна – лови бонус, еще одну – тебя снова отметили. Руководство сельхозпредприятия и наш профсоюз не скупятся на благодарность за добросовестный труд. Поэтому я и мои коллеги работаем на совесть.
Как и все участники жатвы в нашем районе. Они выполняют требование Главы государства – провести уборочную кампанию максимально высокими темпами. И этому есть логическое объяснение: погода нынче стала серьезным испытанием для хлеборобов. И даже небольшой дождь – это уже «сжатые кулаки» у аграриев. Это понимает и Президент, отметив во время посещения Смолевичского района: «Нам надо ускоряться, чего бы это нам ни стоило. Урожай должен быть хороший, если мы без потерь уберем, насколько это возможно».
А теперь немного цифр. На утро 18 августа в Узденском районе зерновые убраны на 71,8% площадей. При средней урожайности 37,2 центнера с гектара валовой намолот составляет почти 36 тысяч тонн зерна.
Одной из перспективных и рентабельных культур Александр Лукашенко назвал озимый ячмень. При этом Глава государства отметил, что если средняя урожайность культуры по стране будет около 40 ц/га, это довольно хороший показатель. Понятно, что на отдельных землях, более плодородных, цифра может быть в разы выше, как и при соблюдении технологии выращивания. В нашем районе средняя урожайность озимого ячменя – 32,4 ц/га. В некоторых хозяйствах она выше: в экспериментальной базе имени Котовского – 60,1 ц/га, в «Райагросервисе» – 41,1 ц/га.
Хорошей культурой Первый называет и рапс. Выращивают его все сельхозпредприятия Узденщины. Однако в нынешнем сезоне культура особо порадовала аграриев двух хозяйств: 27,1 ц/га – в экспериментальной базе имени Котовского, 21,9 ц/га – в «Райагросервисе».
Еще один фактор, влияющий на ход уборочной кампании, – наличие техники.

– Ежегодно к началу уборочной вся техника проходит техосмотр, – отметил главный государственный инженер-инспектор района Владислав Дидковский. – В эту кампанию все сельхозпредприятия вошли подготовленными. Задействованы на уборочной-2025 были и два новых комбайна, которые пополнили автопарк акционерного общества «Наднеман» и экспериментальной базы имени Котовского. Уже есть информация, что техника хозяйств, завершивших уборку, оказывает помощь другим. Имеются такие факты и по Минской области. Наши хлеборобы пока завершают уборку у себя. В предыдущие годы наши комбайны и МАЗы выезжали на помощь в соседние районы. Если понадобится, подобный десант будет командирован и в этом году.
А пока уборочная продолжается, в адрес передовиков жатвы – тысячников-комбайнеров и тысячников-водителей – звучат слова благодарности.
– Ваша работа ценна, важна и необходима, ведь вы обеспечиваете продовольственную безопасность нашей страны. Спасибо за ваш кропотливый труд, за преданность сельскому хозяйству и выбранному делу, – говорил председатель Узденского райисполкома Дмитрий Колос, в знак признательности крепко пожимая мозолистые руки хлеборобов, вручая им прямо в поле благодарственные письма.