Меню

Как ударит по бюджету салат «Селедка под шубой»

Как ударит по бюджету салат «Селедка под шубой»
Фото: автора материала

«Селедка под шубой» – без преувеличения, король новогоднего стола в СССР. Этот многослойный салат, сочетающий в себе соленую рыбу, нежные овощи и пикантный майонез, до сих пор остается одним из самых любимых праздничных блюд. Но сколько же стоит приготовить его сегодня? Давайте разберемся, сравнив цены на готовый салат и стоимость ингредиентов для домашнего приготовления.

Удобство за определенную цену

Отправляемся в ближайший супермаркет, чтобы узнать, во сколько обойдется уже готовая «шуба». В магазине «Евроопт» за килограмм «Селедки под шубой» придется заплатить 16 рублей 99 копеек. Удобно, но давайте посчитаем, что получится, если взяться за приготовление самостоятельно.

салат в отделе кулинарии
салат

Домашняя «шуба»: считаем ингредиенты

Для расчета стоимости домашних ингредиентов мы возьмем классический рецепт, включающий:

  • Сельдь соленая (350 г)
  • Свекла (350 г)
  • Картофель (300 г)
  • Куриные яйца (250 г, примерно 4-5 шт.)
  • Морковь (300 г)
  • Репчатый лук (150 г)
  • Майонез (300 г)

Цены на продукты: где выгоднее?

Теперь изучим цены в магазине.

  • Картофель: около 0.99 рубля за килограмм.
  • Лук репчатый: 2 рубля 64 копейки за килограмм.
  • Морковь: 1 рубль 19 копеек за килограмм.
  • Свекла: 1 рубль 12 копеек за килограмм.
фаршмак

С сельдью выбор шире. Можно сэкономить время и взять уже готовый фаршмак за 2.64 рубля, или выбрать филе сельди в нарезке. Цены на готовое филе начинаются от 5 рублей. Мы остановимся на варианте от «Санта Бремор» за 7 рублей 20 копеек за 350 грамм.

сельдь
селедка

Самые затратные компоненты: сельдь и майонез

морковь
картофель

Как видно, основную часть стоимости домашней «шубы» составляют сельдь и майонез. Овощи – картофель, морковь и свекла – остаются относительно доступными, их можно назвать «социальными» продуктами, цены на которые не претерпели значительного роста.

майонез

Не только натереть и выложить

Многие думают, что приготовить «Селедку под шубой» – это просто. Натереть овощи, выложить слоями… Но настоящее мастерство заключается в том, чтобы салат получился сочным, нежным, не сухим, а внешний вид оставался аккуратным. Это действительно целое искусство!

Итоговый расчет

Суммируем стоимость всех ингредиентов.

  • Картофель (300 г): 0.30 копейки
  • Лук (150 г): 0.40 копейки
  • Морковь (300 г): 0.36 копеек
  • Свекла (350 г): 0.34 копейки
  • Яйца (250 г, примерно 4-5 шт.): 2 рубля
  • Сельдь (350 г): 7.20 рублей
  • Майонез (300 г): 2.99 рублей

Общая стоимость продуктов для домашнего приготовления Селедки под шубой» составляет примерно 14 рублей. При этом вы получите около 2 килограммов свежего, ароматного салата. Стоит отметить, что все цены были взяты приблизительно, и итоговая сумма может незначительно отличаться в зависимости от магазина и конкретных акций.

Готовый салат или домашний шедевр?

Если время – ваш главный ресурс, и вы хотите сэкономить силы перед праздником, то готовый вариант из магазина – отличное решение. Вам не придется тратить время на варку овощей, чистку селедки и сам процесс сборки салата.

Однако, если вы решили приготовить «Селедку под шубой» самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем сделать это за день до торжества. Это позволит салату настояться, слои пропитаются, и вы сможете в полной мере насладиться нежным вкусом и ароматом вашего кулинарного шедевра. Приготовление домашнего салата – это не только экономия, но и возможность вложить частичку души в праздничное угощение, которое, несомненно, порадует ваших близких.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59