Меню

Из Литвы в Беларусь. Узнали,как Узденщина стала второй родиной жительницы Хоромицких

Из Литвы в Беларусь. Узнали,как Узденщина стала второй родиной жительницы Хоромицких
Фото: Сергей Шарай

Расмуте Картель работает в сельсовете уже очень долго. В Беларусь она попала еще студенткой.

– Я с детства любила русский язык, но у нас в семье никто не разговаривал на нем. Только моя сестра, которая отучилась на учителя. И я стала повторять за ней слова на русском, – начала рассказ Расмуте Юозовна. – Мама нам выписывала и покупала много учебных пособий и книг.

Когда Расмуте закончила школу, решила поступать на учителя русского языка. В те годы была возможность получить высшее образование не только в Литве. И вот вместе с 4 подругами она отправилась в Минск – в пединститут имени Горького (теперь университет имени М. Танка).

– Если честно, я очень хотела стать врачом, но с математикой было не очень. Поэтому решила, что раз у меня хорошо с русским языком, буду пробовать свои силы в этой сфере. До этого я часто принимала участие в различных олимпиадах и конкурсах. В наши школьные годы модно было вести переписки с ребятами из разных стран, я не была исключением. Все удивлялись моей грамотности, – пояснила собеседница.

Женщина не скрывает, что влюбилась в Минск сразу. 1982 году он был совершенно другой, его можно было исходить пешком.

– Честно скажу, что планов оставаться в Беларуси у меня не было. Думала, что отучусь и вернусь на родину. Студенческая жизнь интернациональной группы была насыщенной. Помимо учебы мы ездили на экскурсии, ходили в музеи и театры. Получали хорошую стипендию. У нас ее было две: от Литвы – 90 рублей, от Беларуси – 45 рублей. Мы были богачки, если можно так сказать. На эти деньги мы могли многое себе позволить купить и отправить родным. Первое, что я покупала, – это книги на русском языке. С особым чувством вспоминаю работу летом в студотряде в Молдавии. Да и вообще студенческие годы были очень богатыми на путешествия и новые открытия и эмоции. В институте встретила и своего супруга, который учился на физико-математическом факультете.

Свадьбы у пары было две – литовская и белорусская. Волею судьбы молодая семья попала на Узденщину. Супруг отрабатывал практику в Теляковской школе.

– Когда уехали в Литву, то муж не успел подать документы и по приезду место осталось только в Слободской школе. Его отправили учителем математики и труда. Так и прижились здесь на Узденщине. Домик нам дали в Хоромицких. Была одна небольшая комнатка, и это было очень некомфортно. Поэтому приняли решение расширять квадратные метры. Вместе строили, клеили, обустраивали свой быт. Здесь же рожали детей. И потом было жалко своего труда и приняли решения остаться. Хотя супруг очень хотел поехать в Литву, но он прислушивался к моему мнению, и так мы остались здесь.

За годы жизни на Узденщине Расмуте Юозовна успела поработать заведующей детским садом, воспитателем в Лоше и в Слободе и последние годы трудится в сельсовете. За это время уже хорошо изучила местное население и их проблемы.

– Работа в сельсовете очень ответственная и важная. К нам приходят люди с различными вопросами, мы стараемся им помочь. Новый день – новые заботы, – отмечает по этому поводу Расмуте Юозовна. – А зависит все от различных ситуаций, от поры года и других моментов. Но мы всегда готовы помогать и направлять.

Расмуте Картель все годы всю себя отдавала работе. Она ни разу не пожалела, что теперь трудится в сельсовете. Главная награда для нее – счастливые лица людей. А еще слова благодарности, которые часто звучат в ее адрес от тех, кому она помогает, с кем всегда рядом и в горе, и в радости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59