Меню

Показатели, которых ежегодно добивается экспериментальная база имени Котовского, — результат работы дружной команды

Показатели, которых ежегодно  добивается экспериментальная база имени Котовского, — результат работы дружной команды

Плодотворно работают специалисты и механизаторы, водители и животноводы. Прибыль от реализации продукции — тоже заслуга всех работников хозяйства. Вот и по итогам за прошлый год это сельхозпредприятие в числе лучших в районе.

Что способствует покорению производственных высот? Какое настроение у хлеборобов и животноводов? Об этом и не только в разговоре с руководителем хозяйства Анатолием Шкляревским.

— Достойные результаты нашим сельхозпредприятиям достигаются на протяжении последних лет. В этом заслуга всего коллектива специалистов и работников хозяйства, — начал разговор Анатолий Николаевич. — Я искренне благодарен всем без исключения, кто своим честным трудом приумножает наш общий достаток. На таких людей-честных и ответственных-всегда можно надеяться и быть уверенным, что не подведут, все сделают как следует.

— А какие они, ваши достижения?

— За 2022 год получено валовой продукции на сумму 20 миллионов 700 тысяч рублей, что составляет 107% к уровню предыдущего года. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг также со значительным плюсом — 129%.

— Анатолий Николаевич, если остановиться на растениеводстве. Довольны ли вы результатами работы в этом направлении?

— Валовой сбор зерна без кукурузы составил 10 078 тонн, 9425 тонн в весе после доработки, что на 2831 тонну больше, если сравнивать с урожаем 2021 года. При этом средняя урожайность у нас была на уровне 50 центнеров с гектара, что на 12,5 ц/га превышает цифру предыдущего года. Производство продукции растениеводства напрямую зависит от погодных условий, в прошлом году с ним повезло. Это факт. Что касается урожая других культур, валовой сбор кукурузы составил 1560 тонн, сахарной свеклы — 16 899. семян рапса реализовано в физическом весе 1055 тонн.
Достойный результат и по заготовке кормов: 1438 тонн сена, 21 156 тонн сенажа, 22 486 тонн силоса.

Хочу отметить, что главное в получении обильных урожаев-трудовая и производственная дисциплина, качество семян, количество и качество внесения минеральных туков и органики, химической обработки, а также строгое соблюдение технологий выращивания самих сельхозкультур. Поэтому, как руководитель, я доволен.

— Не менее важной отраслью является и животноводство, ведь выручка от нее — круглогодичная. Как сработали здесь?

— Это действительно так. От животноводства мы ежедневно получаем прибыль. Валовое производство молока в прошлом году составило 10 326 тонн, что на 356 тонн больше уровня 2021 года. Средний удой на одну корову — 5591 кг.

Производство продукции выращивания составило 803 тонны, что на 7 тонн больше, чем за аналогичный предыдущий период, при среднесуточных привесах в весе крупного рогатого скота 625 граммов.

В прошлом году родилось 1992 теленка — на 31 больше, чем в 2021 году.

— Чтобы качественно выполнять все поставленные задачи, нужно, чтобы и техника не подводила.

— Согласен. На начало года машинно-тракторный парк хозяйства представлен 33 тракторами различных марок (9 из них — энергонасыщенными), 5 универсальными погрузчиками, двумя кормоуборочными комбайнами, 9 зерноуборочными, семью грузовыми автомобилями. Регулярно проводится их ремонт и техническое обслуживание. Не забываем и об обновлении. В этом году предполагаем проработать вопрос о приобретении новых тракторов “МТЗ”.

— Анатолий Николаевич, чем еще примечателен 2022 год для хозяйства?

— Введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, три жилых дома по улице Приозерная, проведен фестиваль-ярмарка тружеников села “Дожинки”. Начато строительство молочно-товарного комплекса на 800 голов. Его возведение ведется за счет собственных средств и займа Слуцкого сыродельного комбината. После ввода его в эксплуатацию будут созданы условия для высокоэффективного труда и быта работников, увеличится ее производительность.

— В любом коллективе погоду делают люди…

— У нас много достойных уважения и поощрения. И не только на уровне района, но и области, Республики. Среди таких — главный инженер Александр Бурак, главный агроном Александр Бакиновский, ведущий инженер Алексей Лавшук, водители Юрий Мещеряков, Андрей Бричик, трактористы-машинисты Алексей Зубченок, Сергей Ширко, Александр Катанекша, Владислав Шкляревский, Денис Абрамович и другие.

Успех в первую очередь зависит от сплоченности коллектива, организации командной работы и правильного распределения обязанностей. Фундамент успеха — опыт, умение, энергия и личные качества каждого работника. Благодаря этому можно ставить перед собой новые цели и достигать наилучших результатов.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59