От юшки до мачанки: готовим блюда из лисичек по бабушкиным рецептам

Этим летом белорусские леса дарят нам небывалый урожай лисичек — таких ароматных и золотистых, что сразу вспоминаются бабушкины рецепты. Эти солнечные грибы всегда занимали особое место в нашей национальной кухне — их готовили с особым трепетом, зная секреты, которые превращали простые блюда в кулинарные шедевры.
1. Лисички тушёные со сметаной (классика)

Ингредиенты:
- 500 г лисичек
- 1 луковица
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец, укроп
Приготовление:
Очищенные лисички обжарить на масле до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук, посолить и потушить 10 минут. Влить сметану, прогреть 5 минут, посыпать укропом. Подавать с картофельным пюре или драниками.
2. Грибная юшка (белорусский грибной суп)

Ингредиенты:
- 300 г лисичек
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- лавровый лист, чёрный перец горошком
Приготовление:
Лисички отварить 15 минут, бульон не выливать! Добавить нарезанный картофель, морковь и лук. Варить до готовности картофеля, в конце добавить специи. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
3. Лисички по-деревенски (запечённые в горшочке)

Ингредиенты:
- 400 г лисичек
- 500 г картофеля (желательно молодого)
- 200 г грудинки
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок или сметаны
Приготовление:
Обжарить грибы с грудинкой и чесноком. Переложить в глиняный горшок вместе с картофелем, залить сливками. Запекать в духовке до готовности при 180°C.
4. Мачанка по-белорусски

Ингредиенты:
- 700 г ребер свиных
- 3 шт колбасок домашних
- 1 луковица
- 2 моркови
- 200-300 г отварных лисичек
- лист лавровый
- перец черный
- тмин
- соль
- 2 ст. л. муки пшеничной
- 2 ст. л. сметаны или сливок
- масло подсолнечное
Приготовление:
Отварите грибы. Грудинку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до хрустящих шкварок. В глубокой сковороде обжарьте свиные ребрышки, добавьте половину грибного бульона или 2 стакана воды с лавровым листом и тушите 40-60 минут, при необходимости доливая жидкость. Добавьте обжаренные колбаски, а в другой сковороде обжарьте лук, морковь и по желанию сладкий перец, затем добавьте грибы, муку, сметану, соль, перец и оставшийся бульон, прогрейте до загустения. Смешайте мясную и овощную заготовки, тушите вместе 5-10 минут и подавайте с блинами.
Подготовила Дарья ГУРБАН