Меню

От юшки до мачанки: готовим блюда из лисичек по бабушкиным рецептам

От юшки до мачанки: готовим блюда из лисичек по бабушкиным рецептам

Этим летом белорусские леса дарят нам небывалый урожай лисичек — таких ароматных и золотистых, что сразу вспоминаются бабушкины рецепты. Эти солнечные грибы всегда занимали особое место в нашей национальной кухне — их готовили с особым трепетом, зная секреты, которые превращали простые блюда в кулинарные шедевры.

1. Лисички тушёные со сметаной (классика)
лисички в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец, укроп

Приготовление:

Очищенные лисички обжарить на масле до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук, посолить и потушить 10 минут. Влить сметану, прогреть 5 минут, посыпать укропом. Подавать с картофельным пюре или драниками.

    2. Грибная юшка (белорусский грибной суп)
    грибной суп

    Ингредиенты:

    • 300 г лисичек
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • лавровый лист, чёрный перец горошком

    Приготовление:

    Лисички отварить 15 минут, бульон не выливать! Добавить нарезанный картофель, морковь и лук. Варить до готовности картофеля, в конце добавить специи. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

    3. Лисички по-деревенски (запечённые в горшочке)
    лисички в горшочке

    Ингредиенты:

    • 400 г лисичек
    • 500 г картофеля (желательно молодого)
    • 200 г грудинки
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 мл сливок или сметаны

    Приготовление:

    Обжарить грибы с грудинкой и чесноком. Переложить в глиняный горшок вместе с картофелем, залить сливками. Запекать в духовке до готовности при 180°C.

    4. Мачанка по-белорусски
    мачанка с блинами

    Ингредиенты:

    • 700 г ребер свиных
    • 3 шт колбасок домашних
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 200-300 г отварных лисичек
    • лист лавровый
    • перец черный
    • тмин
    • соль
    • 2 ст. л. муки пшеничной
    • 2 ст. л. сметаны или сливок
    • масло подсолнечное

    Приготовление:

    Отварите грибы. Грудинку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до хрустящих шкварок. В глубокой сковороде обжарьте свиные ребрышки, добавьте половину грибного бульона или 2 стакана воды с лавровым листом и тушите 40-60 минут, при необходимости доливая жидкость. Добавьте обжаренные колбаски, а в другой сковороде обжарьте лук, морковь и по желанию сладкий перец, затем добавьте грибы, муку, сметану, соль, перец и оставшийся бульон, прогрейте до загустения. Смешайте мясную и овощную заготовки, тушите вместе 5-10 минут и подавайте с блинами.

    Подготовила Дарья ГУРБАН

    Лента новостей
    Загрузить ещё
    Информационное агентство «Минская правда»
    ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
    Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59