Меню

Молочная динамика. Что помогает озерским животноводам достигать высоких результатов

Фото: Сергей Шарай

Молочнотоварный комплекс «Озеро-2» в экспериментальной базе имени Котовского введен в эксплуатацию меньше года назад, но уже сейчас ясно, что силы и средства в этот объект были вложены не зря.

ферма

Показатели по комплексу свидетельствуют о том, что его коллектив готов работать с полной отдачей. Такого мнения и бригадир производственной бригады в животноводстве Константин Ковалевский.

бригадир

– Я сам принимал участие в строительстве комплекса, а сейчас возглавляю его, – говорит Константин Зигфридович.

Комплекс рассчитан на 800 голов дойного стада. Постепенно идет его заполнение поголовьем. Часть скота была переведена сюда с других ферм хозяйства, но пока его количество не достигло нужной цифры.

ферма

Вместе с дойным залом здесь построены помещения для содержания скота, сухостойных коров, нетелей, профилакторий для молодняка. Вместе с тем мужчина замечает, что в планах возведение еще одного помещения, чтобы в последующем комплекс работал на полную мощность.

– Надлежащие условия для продуктивности созданы не только для буренок. Большое внимание уделяется малышам, из числа которых и вырастут высокоудойные коровы. Чисто, светло и просторно в профилактории для новорожденных телят в возрасте до двух месяцев, – рассказывает бригадир.

Дойка на комплексе двухразовая – утренняя и вечерняя. Пока удой на одну корову здесь составляет более 18 килограммов молока. Но эта цифра, по словам бригадира, будет увеличиваться. Ведь люди, которые здесь трудятся, заряжены на успех. В первую очередь это операторы машинного доения: Наталья Наркевич, Ольга Минич, Алеся Журавлева, Светлана Теслёнок. Скорый на помощь также слесарь Игорь Галивец.

– Я каждый день анализирую показатели по надоям, – говорит Константин Ковалевский. – Прибавка отмечается к уровню каждого предыдущего дня. А это хорошая динамика. И люди понимают: будет молоко, будет и хорошая зарплата.

Для персонала комплекса созданы все условия для плодотворной работы.

кухня

– Есть все необходимое, чтобы хорошо отдохнуть: кухня, обустроенная как дома, где есть электрочайник, холодильник, микроволновая печь, посуда, – замечает Константин Зигфридович. – Раньше о таком комфорте можно было только мечтать. Сейчас все это – реальность. Да, еще нужно провести на комплексе не один субботник, чтобы обустроить до конца территорию, но это все уже в плановом режиме. Тем более что строительные работы здесь еще продолжаются.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59