Как не попасть в лапы мошенников. Сотрудники прокуратуры рассказали о новых схемах финансовых обманов

Находясь в тяжелой жизненной ситуации, люди иногда не видят выхода, и любой вариант кажется им спасением. При таких обстоятельствах легко согласиться на сделку с явно невыгодными условиями. Например, обратиться за получением финансовых услуг вне банковских учреждений, в том числе денежных средств.
В последнее время распространена недобросовестная практика, когда коммерческими организациями под видом лизинговой деятельности осуществляется кредитование населения с нарушением требований законодательства и на кабальных условиях.
При этом с целью сокрытия деятельности по фактическому кредитованию с гражданами заключаются договоры лизинга, займа, купли-продажи, зачастую предметом которых выступает личное имущество граждан, якобы переданное организации. Рекламу о предоставлении населению денежных средств быстро, без справок и поручителей можно увидеть везде: в интернете, на доске объявления у подъезда и других общедоступных местах. Получатели заемных средств вводятся в заблуждение о сути заключаемых договоров и характере правоотношений, порядке исполнения обязательств, в том числе о суммах, подлежащих погашению согласно графикам рассрочки.
В результате такой деятельности лизингополучателями становятся граждане с низким и средним уровнем дохода, плохой кредитной историей, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, связанную с необходимостью погашения просроченной задолженности по банковским кредитам и иным обстоятельствам, пенсионеры.
Например, при получении гражданами взаём денежных средств в сумме от 150 до 300 рублей возврату с учетом штрафных санкций при незначительной просрочке платежа подлежат суммы в размере от 1 500 до 4 000 рублей, при получении от 350 до 500 рублей — суммы в размере от 5 000 до 8 000 рублей…
Прокуратура района разъясняет, что в случае нарушения имущественных прав и законных интересов при заключении таких договоров на кабальных условиях, граждане имеют право обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе путем предъявления иска об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий недействительности сделки.
Обращаем внимание, что не стоит позволять себя обманывать недобросовестным коммерческим организациям, а при необходимости получения финансовых услуг обращаться в банковские учреждения.
Надежда Ранько, заместитель прокурора Узденского района
Рекомендуем
