Надежные звенья дорожного механизма: о выполненных работах ДРСУ-163 в этом году


«С каким настроением коллектив дорожников встречает профессиональный праздник?»- на этот традиционный вопрос глава ДРСУ-163 Вадим Рабушко удовлетворенно отвечает: «С соответствующим, так как сделано много. Объем выполненных в этом году работ составил около 250% к такому же периоду 2019 года. А если финансово-экономические показатели стабилизировались и радуют, есть возможность поощрить работников материально, то, думаю, и праздник более желанный и приятный”.
И тут почему-то вспомнилось, когда на недавнем приеме депутатам парламента в Озерском сельском совете наравне с другими упреками в адрес местной власти была и проблема с благоустройством деревенских улиц. И когда прозвучала фраза «ни горсти асфальта», то не сдержался и председатель сельисполкома:
Если уж в этом году все так плохо с асфальтированием на территории сельсовета, то не знаю, когда было хорошо.
С такой мыслью руководитель дорожной службы не только согласился, но и обосновал ее конкретными фактами.
В этом году, считаю, Озерскому сельсовету повезло гораздо больше, чем другим, — говорит В. Рабушка. — На его территории в общей сложности проложено более 11 километров асфальтового покрытия. В частности, заасфальтированы все пять улиц района индивидуальной застройки (РИЗ-96) и одна улица РИЗа-160, а это более 5 км. Асфальтовое покрытие появилось и на участке дороги Озеро-Боханы-Жмаки протяженностью 4 км, Марковцы — Суковцы-2 км.
Много поработали в этом году дорожники и в агрогородке “Войково”, где проходили районные “Дожинки”. Все мероприятия, запланированные для дорожной службы, выполнены. А это асфальтирование двух деревенских улиц, дворовых территорий, подъездов, появились новые остановочные павильоны, дорожные знаки. Активно проходила и очистка придорожных полос, уборка сухих деревьев, выкорчевка пней.
Среди сельских объектов дорожников значительным был и район индивидуальной застройки в Бервищах. Там также завершены все запланированные на этот год работы. Продлены они будут, когда завершится застройка.
Около 3,5 км асфальта проложено в этом году по кольцу улиц Цветочная—Первомайская.

Таким образом, на Чернобыльском поселке улиц с гравийным покрытием уже нет, частично там проложены и тротуары, — констатирует руководитель дорожной службы.
Еще одним горячим объектом стал в этом году для коллектива ДРСУ-163 городской микрорайон №3. На нем дорожники работают совместно со строителями “АйВекоСтрой”. Здесь полностью заасфальтированы улицы, проложены тротуары, обустроены велодорожки, контейнерные площадки. Еще месяц-другой и эти работы будут полностью завершены.

Одновременно с благоустройством этого микрорайона ведутся работы и в новом, который идет в сторону Жирмонов.
Сегодня это наш самый крупный объект, — говорит В. Рабушка. — Улицы там только проектируются, а кому-то может показаться, что и вообще пустое поле. Однако для дорожников и других специалистов работы в разгаре: проводим газ, водопровод, строим улицы. И как только все это будет завершено, начнут «расти» и дома.
Под такие высокие объемы дорожных работ соответственно работают и такие стратегически важные производственные подразделения, как карьер и асфальтобетонный завод. К тому же эти коллективы поставляют свою продукцию и за пределы района. Так, карьер отпускает продукцию на Минский район. А как востребована она, ярко свидетельствует такой факт: бывают дни, когда оператор выписывает по 150 накладных. Постоянно задействован здесь и экскаватор, на котором добросовестно работает Виктор Бесман.

На полную мощность работает в сезон и асфальтобетонный завод. В этом году асфальтом делились наши дорожники с коллегами из Дзержинского района. Эмульсия выпускается также для своих нужд и для половины области. В этом году приезжали за ней из других областей. Этот трудолюбивый коллектив завода не первый год возглавляет ответственный и грамотный специалист Дмитрий Ермашук. Много лет старательно исполняют здесь свои обязанности Олег Селявко, Сергей Куликовский, Николай Ивашкевич, Владимир Ермашук.

Что касается работы наших подразделений и отдельных работников, то все они звенья одного механизма, который будет надежно работать только тогда, когда каждый безупречно будет выполнять свою функцию. Именно так работают машинисты укладчиков, профессионалы, наши три Володи – Шемет, Летун и Лазовский, бульдозерист Сергей Бушило, грейдеристы Сергей Хасеневич, Валерий Романович, Александр Войтехович, машинисты погрузчика Владимир Василевский и Николай Трус. Не обойтись в этой рабочей цепочке и без водителя “Трала” Дмитрия Василевского, который перебрасывает всю специальную технику к месту назначения. Всегда в работе и установка для ямочного ремонта «Тайфун», на которой работают водитель Дмитрий Летун и оператор Михаил Ярошевич. Не одну тонну асфальта, гравия, щебня “перелопатили” и дорожные рабочие Валентин Махнач, Андрей Макарич, Владимир Абражевич, Геннадий Астроух. Укладка бордюра, покраска, уборка придорожных полос – это тоже дело их рук. Значительное место в этой производственной цепочке занимают и трактористы Юрий Булгак, братья Дмитрий и Анатолий Селивончики, Сергей Скаруцкий и Сергей Сацура.

Большие объемы работ — это и большие объемы различной документации. Увеличилась нагрузка на работников планового отдела и бухгалтерии. Считаю, что на отлично сработали специалисты Мария Новик, любовь гуща, Владислав Сачик во главе с опытным руководителем отдела Андреем Красовским. Постарались и бухгалтеры Галина Яскевич, Анастасия Кремез, Анна Кучук вместе с Лилией Кислой. Отдать должное надо моим непосредственным помощникам-инженерам, механикам, дорожным мастерам. Эти люди обеспечивают производственный процесс и стараются, чтобы наш дорожный механизм не давал сбоев. Большое спасибо вам, любезные, за понимание и поддержку.
Праздник есть праздник. И такой большой перечень «действующих лиц» из уст начальника дает основания полагать, что организация вышла на такой уровень, благодаря слаженной работе одной команды.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем



