Судьба героя: как учитель из Слободы прошел войну и получил памятные знаки от Лужкова

Через 57 лет после Победы ветеран получил награды от Лужкова.
В мае 2002 года несколько ветеранов Великой Отечественной войны нашего района получили памятный знак «60 лет битвы за Москву» и благодарственные письма от тогдашнего мэра российской столицы Юрия Лужкова. Среди награжденных оказался и Владимир Красовский из Слободы.
Сначала заместитель председателя райисполкома Михаил Лапотко, председатель районной организации ветеранов Анатолий Якутенко и корреспондент «Чырвонай зоркі» вручили такие награды жительницам райцентра Нине Федоровне Хилькевич и Любови Васильевне Володько, а затем направились в Слободу.
Владимир Митрофанович Красовский жил недалеко от базовой школы, где с 1956 года и до выхода на пенсию работал учителем, а его жена —библиотекарем. Ветеран был рад гостям и наградам. Открытку он разглядывал особенно долго, а потом часто показывал ее соседям и знакомым. Она была необычной. Открываешь, читаешь текст, и все это время играет мелодия известной песни о Москве.
Иван Митрофанович поделился фактами из своей биографии. Он родился и вырос в Слободе. В 1941 году закончил школу и поступил в Гомельское военно-пехотное училище. В начале войны учреждение перебазировалось в Тамбовскую область, а затем, когда и этот областной центр начали бомбить, курсантам пришлось переехать в Самарканд. Через полгода Красовскому было присвоено звание лейтенанта, он был отправлен на фронт под Москву.
Командовал ротой, в одном из боев был ранен в левую ногу и госпитализирован.
После лечения он стал защитником Ленинграда. Позднее участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Гомель, Жлобин, Костюковичи, затем города Украины и Польши, закончил войну под Берлином. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, Владимир Митрофанович был награжден четырьмя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими наградами. А итогом его мирного труда стала Почетная грамота Верховного Совета БССР. Рядом с этими почетными знаками родственники теперь хранят награды, прибывшие из Москвы через 57 лет после Победы.
Рекомендуем

