Меню

Как сохранить петрушку, лук и укроп на зиму

Как сохранить петрушку, лук и укроп на зиму

Июль – самый подходящий месяц для того, чтобы вдоволь наесться укропом, зеленым луком, кинзой, петрушкой и другими. Они растут так быстро, что только успевай срывать, освобождая место для новых.

Часто так случается, что часть полезных растений приходится попросту выбрасывать. У многих дачников настолько богатый урожай зелени, что ее не успевают съедать, даже если добавляют практически во все блюда. Петрушка, лук, укроп, листовые салаты портятся очень быстро.

– Для того чтобы сохранить урожай, многие хозяйки думают о том, как компактно это сделать, чтобы заготовки не занимали много места в холодильнике и на полках, – делиться Ирина Гуринович. – Однако есть один способ хранения зелени. Он достаточно экономичный. Растения следует измельчить и разложить по небольшим силиконовым формочкам. В каждый отсек нужно добавить примерно по две столовые ложки воды. Данную заготовку поместить в морозилку на 12 часов, а после извлечь лед с зеленью из форм, переложить в любую удобную тару (подойдет даже простой полиэтиленовый пакет) и снова убрать в морозильную камеру. Этот способ намного лучше сушки, поскольку зелень сохранит свою свежесть.

А еще дачница поделилась, как она сушит зелень.

– Перед сушкой зелень хорошо промываю и убираю лишнюю влагу бумажным полотенцем. Мелко нарезаю и выкладываю на противень, отправляю в слегка нагретую духовку (40–50ºС), духовой шкаф или специальную сушилку с подходящим режимом. Зелень обязательно прикрываю пергаментной бумагой. Сушу 3–4 часа, но время зависит от особенностей вашего оборудования. Чтобы избавиться от слишком высокой температуры в духовке, можно слегка приоткрыть дверцу (между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Хранится такая зелень в плотно зарытых стеклянных или жестяных банках. Можно также использовать картонную коробку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59