Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по проверке работы маршрутных транспортных средств
Маршрутные такси довольно прочно вошли в нашу жизнь. Это очень удобно для тех, у кого нет личного автомобиля. Привлекают удобный график и возможность если не поехать самому, то передать нужную вещь в другой город. Вместе с тем зафиксирован ряд ДТП с участием маршрутных такси, которые делают последние особенно опасным средством передвижения.

– У нас в районе перевозку пассажиров осуществляет 4 перевозчика, – отмечаетстарший госавтоинспектор Андрей Обозный. – Один из них зарегистрирован в столице. Обстановка по нашему району спокойная. Большинство водителей, которые заняты перевозкой пассажиров, знают, что в эти дни мы не только пристальнее следим за соблюдением Правил дорожного движения, но и обращаем внимание на техническое состояние машин. Поэтому стараются правила соблюдать.
Автобусы тоже на контроле
Отправляемся в первую точку рейда – автовокзал. На маршрут готовится автобус. Госавтоинспекторы проверяют документы.

– Хоть автопарк наш и не богат на транспорт, но все машины выходят на линию в исправном состоянии. Это радует, – продолжает старший инспектор по административной практике Юлия Гулак. – Важно, чтобы руководство понимало степень ответственности, что за нарушениями может скрываться безопасность как сотрудника – водителя, так и пассажиров, которые садятся в автобус.
Тем временем госавтоинспекторы приступили к осмотру автобуса. Первым делом Андрей Обозный проверяет документы, интересуется исправностью тормозной системы и рулевого управления. После переключает внимание на внешний вид машины, исправность внешних световых приборов, наличие аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителя. С этим все в порядке. Желаем счастливого пути и уезжаем.
Маршрутки сейчас на особом контроле
Улица Советская. На остановках уже ждут маршрутку пассажиры.
После ДТП в Смолевичском районе сотрудники ГАИ по всей республике более усиленно начали работать. Да и водителя пересмотрели свое поведение за рулем. По словам инспекторов, само присутствие на дороге сотрудников ГАИ дисциплинирует водителей маршруток.

– Однако контроль за соблюдением правил осуществляется не только на патрульных, но и обычных, ничем не отличающихся в потоке машинах. И это называется скрытый контроль, когда вслед за маршруткой едет гражданский автомобиль и попутно регистрирует все нарушения ПДД, – отметил Андрей Анатольевич. – Чем мы сегодня и занимаемся. Это очень эффективный метод отследить нарушения. А уже на конечной в отношении водителя составляют административные протоколы, которых может быть и пять, и десять. Соответственно, сумма штрафов внушительная. А может быть и наоборот – водитель очень дисциплинированный. И в этом вы сегодня убедились.
Подводим итоги
– В последние годы парк машин, перевозящих пассажиров, заметно помолодел, – подытожил Андрей Анатольевич. – Улучшилось и техническое состояние машин. Однако даже при хорошем внешнем виде по-прежнему выявляем неисправности, при которых эксплуатация транспорта запрещена. И здесь уже к административной ответственности привлекаются и должностные лица.
Во время рейда сотрудники ОГАИ проверяли документы маршрутчиков, вместимость транспорта, остаточный рисунок протектора, оценивали общее состояние транспортных средств. По итогам проверки нарушений не выявлено. И всё равно, прощаясь с каждым водителем, Андрей Обозный напоминал: «Будьте осторожны, соблюдайте скоростной режим на дороге и помните: вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров!»
Контроль на дорогах продолжается.
Текст и фото Дарья Яскович