Общество

28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

«Борьбу с гепатитами нельзя откладывать!» 

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждый год с целью повышения осведомленности населения о мерах профилактики инфекции и привлечения внимания к этой актуальной проблеме. В 2021 году этот день проходит под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!», подчеркивающим необходимость принятия неотложных мер по элиминации гепатита как угрозы общественному здоровью, к 2030 году. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, и даже в условиях продолжающегося кризиса, связанного с пандемией инфекции COVID-19, мы не можем откладывать принятие мер по борьбе с вирусными гепатитами. 

Парентеральные вирусные гепатиты В и С – воспалительные заболевания печени, которые вызываются вирусами и передаются через контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека.  

По новым оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 354 миллиона человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. В Европейском регионе с гепатитами B и C (наиболее вероятными причинами цирроза и рака печени) живут 14 и 12 миллионов человек соответственно. Каждый год от этих заболеваний умирает более 107 тысяч человек в регионе, и эти смерти можно предотвратить путем вакцинации детей против гепатита В, а также своевременным тестированием и лечением. 

Гепатиты В и С – антропонозные инфекции, что значит, что источником инфекции является человек, болеющий острой или хронической формой, а также носитель данных вирусов, циркулирующих в крови.   

Инфицированный человек является источником инфекции для других уже за несколько недель до начала клинических проявлений и вплоть до выздоровления. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, каждому человеку необходимо знать пути заражения: 

  1. От инфицированной матери ребенку (во время беременности и родов); 
  2. Контактный путь (передача инфекции происходит при соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; использовании общих предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, зубных щеток)); 
  3. Половой путь (при половых контактах без использования презервативов); 
  4. Парентеральный путь (во время нанесения татуировок и пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным или недостаточно обработанным инструментарием, а также немедицинских парентеральных вмешательств, в частности, инъекционного введения наркотиков). 

Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: переливании крови, во время гемодиализа и др. Однако в Республике Беларусь этот риск сведен к минимуму, т.к. в организациях здравоохранения используются одноразовые стерильные шприцы и перевязочный материал, а кровь и ее компоненты при каждой кроводаче исследуются на маркеры гепатитов, доноры проходят обследование. 

Важно знать, что для вируса неповрежденная кожа – непреодолимый барьер, через который не передаются гепатит В и С. Можете быть спокойны при пользовании общими столовыми принадлежностями, при объятиях и поцелуях, рукопожатиях, кашле, чихании, общем пользовании ванной или туалетной комнатой. 

У каждого из нас есть возможность воспользоваться простой и доступной возможностью самотестирования: в аптеках имеются экспресс-тесты для качественного одноэтапного быстрого выявления поверхностных антигенов гепатитов В и С. 

Важно! При возникновении сомнительных или положительных результатов обязательно обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики. 

Для поддержания своего здоровья и здоровья ваших близких важно руководствоваться несложными правилами профилактики: 

  • не откладывайте плановую вакцинацию детей против гепатита В – это создаст защиту для неокрепшего организма; 
  • откажитесь от употребления инъекционных наркотиков; 
  • при каждом половом акте обязательно используйте презервативы; 
  • к немедицинским манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов, подходите настороженно; 
  • используйте только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные и маникюрные принадлежности, ножницы, зубные щётки). 

В рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами в период с 28 июля по 4 августа 2021 года можно пройти добровольное бесплатное анонимное экспресс-тестирование на вирусный гепатит В и С по крови в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Минск, ул. Клары Цеткин, 4, процедурный кабинет №301, 3 этаж). Обследование будет проводиться с 9.00 до 13.00 по предварительной записи (тел. 8 (017)  258 22 68). 

Минский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья