Меню

Кто должен отслеживать чистоту у городского кладбища

Кто должен отслеживать чистоту у городского кладбища

Кладбище-святое место в любом обществе. Издревле наши предки убирали не только могилки своих родственников, но и территорию вокруг них. Эта традиция сохраняется и сегодня-накануне Радуницы, дедов и не только устраиваются субботники по наведению порядка в местах упокоения близких нам людей. И в индивидуальном порядке каждый из нас, посетив кладбище в очередной раз, старается убрать все лишнее, ненужное.

Постоянно заботятся об этом и четверо работников участка бытовых услуг, обслуживающих узденское кладбище. Для удобства посетителей при главном входе на них установлены контейнеры для мусора, а по периметру оборудованы четыре площадки, куда также можно принести мелкие отходы: отжившие свое погребальные венки, сорняки…

Но нередко жители близлежащих улиц (имени Машерова, Калинина, Партизанской и других) приносят и привозят сюда мусор со своих подворий, — рассказывает мастер участка Михаил Петюкевич. — Обычно мы раз-два в месяц заказываем трактор из коммунхоза, чтобы вывезти все с этих площадок. А сейчас приходится чаще. Кто — то на мотоблоке привез и сбросил прицеп с ботвой, кто – то-остатки строительных блоков. Встретишь здесь и старый шифер, обломки пенопласта, поломанные кресла, диваны…

За последние годы наши городские кладбища неузнаваемо изменились. Благодаря усилиям бывшего начальника участка Анатолия Кожемяченко, его сегодняшнего коллеги, рабочих Николая Шкурдя, Александра Сафаровича, Игоря Протасевича и Дмитрия Приемко здесь подрывается если не идеальный, то довольно приличный для таких мест вид. Так зачем же некоторые из нас стремятся превратить кладбище в свалку?

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59