Меню

Каждый элемент вышивки – символ. Лидия Шпаковская из Королёво знает об этом не понаслышке

Каждый элемент вышивки – символ.  Лидия Шпаковская из Королёво знает об этом не понаслышке

Мастерица вышивает с раннего детства: сложно не заинтересоваться, когда этим увлечена вся семья.

– Сколько помню, мама и сестры все время вышивали, я же внимательно наблюдала. Уходят они на работу, и тут я прошу оставить мне ткань, нитки, иголки… Те – ни в какую! Мол, маленькая еще, а ведь мне уже 7 лет было. Однажды сестры ушли на жниво, я взяла их вышивку и спряталась на чердаке.

Вернулась с работы мама, не нашла меня и очень испугалась. Подумала, что ее дочка в речке, которая недалеко от дома, утонула. Пришлось выходить из укрытия и признаваться. Ох и досталось же тогда сестрам! Зато я с тех пор спокойно могла вышивать, – вспоминает собеседница.

Сейчас мастерице за 80, но свое увлечение она пронесла через всю жизнь. Хранится на почетном месте ее самая первая вышивка, которой уже более 70 лет. В некоторых местах не совпадает цвет ниток или меняется узор, но особая гордость – это обратная сторона, чистая и ровная, как и лицевая.

Вышивает Лидия Николаевна не только для себя и семьи, но и для церкви.

– Недавно я подарила полотенце в храм, так батюшка сказал, что оно очень правильное. Я использовала только два цвета: красный и черный. Он сказал, что красный цвет на вышивке символизирует любовь, семью, детей, а черный – цвет земли, которая нас всех кормит. Соединяем два цвета – и получаем мирную жизнь в любви на земле, для меня это самое главное, – поясняет женщина.

В современном свадебном обряде уже не так часто задействованы рушники, но еще остались те, кто чтит традиции белорусской православной церкви. В идеале вышитых полотенец должно быть шесть: для икон, для перевязки рук молодых, один расстилается под ноги и так далее. Важное условие: полотенца нужно сохранить и потом передать своим детям или внукам.

– Получается, у каждой семьи свой индивидуальный набор полотенец. Например, сейчас вышиваю для своего внука на венчание, черпаю идеи из журналов. Узоры могут быть любые, в зависимости от вложенного в них смысла. Часто использую для украшения орнамент, изображения цветов, птиц, – говорит Лидия Николаевна.

Женщина отмечает, что зимой, когда работы во дворе совсем мало, у нее больше времени для хобби. И тогда за неделю получается готовое полотенце.

Как когда-то сама Лидия Николаевна, увлеклась вышивкой и ее правнучка.

 – Однажды она попросила у меня ненужный кусочек ткани, – вспоминает мастерица. – Призналась, что хотела бы попробовать вышивать. Конечно, я нашла! Внучка очень внимательно наблюдала за моей работой. Она попросила меня начать, потому что еще не умела. Я так и сделала, остальное предоставила ей, только давала оценку уже готовым фрагментам.

Вы бы видели, как красиво и ровно у нее получилось. А ведь ребенку всего 4 года было на тот момент! Очень греет душу мысль, что она так заинтересовалась моим делом и успешно его продолжает.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59