Меню

Фестиваль родного языка «Жывыя вытокі» прошел в районном центре творчества детей и молодежи

Фестиваль родного языка «Жывыя вытокі» прошел в районном центре творчества детей и молодежи
Наталья Тихонова с сыном Михаилом рядом с организаторами фестиваля Ириной Афанасьевой и Жанной Пархомчик

Фестиваль родного языка «Жывыя вытокі» прошел в районном центре творчества детей и молодежи. Участниками его стали представители учреждений образования и культуры района, которые через песни, танцы, костюмы, кухню, быт, развлечения, ремесла старались поделиться сокровищами белорусской культуры.

Всегда, когда приходится бывать на такой колоритной красивой вечеринке (а фестиваль, который проводился в День родного языка, получился именно таким), хотелось бы чтобы свидетелями события стало как можно больше людей. Ведь рассказать о тех ощущениях, которые дарит подобный праздник, просто невозможно. Надо все видеть, все пережить лично. И, наверное, нельзя ограничиваться одним только фестивалем, чтобы рассказать о неповторимости и особенности родного языка.

Родной язык становится тогда, когда ты не только разговариваешь, но и думаешь на нем. А у меня как раз так и происходит, даже сны вижу белорусскоязычные, — говорит учитель белорусского языка и литературы Зеньковичской школы-сада Михаил Малашевич.

Не раз в год нужно отмечать День родного языка, а жить им 365 дней в году, – подчеркивает писатель Дмитрий Виноградов.

Он читал перед гостями праздника собственные басни на родном языке.

Яркий пример владения сочным материнским языком продемонстрировала и библиотекарь Ольга Виолентий, организовавшая литературную прививку по детским произведениям писательницы Галины Ничипорович. Таким маститым языковедам не уступали и юные чтецы, певцы, мастера декоративно-прикладного творчества.

Студия «Витамин», действующая при Узденской СШ №2 имени К. Крапивы, представила произведения знаменитого земляка, имя которого носит учебное заведение. Художественно читали ученики известные каждому байки, актуальные и в наше время, показывали сценки по произведениям классика. И все это делали красиво, остроумно.

«Нам посчастливилось здесь родиться» – выставку рисунков под таким названием презентовала гимназистка Алина Савицкая. Для девушки рисование-занятие для души, приносящее наслаждение. Прозвучали песня «Куточак Беларусі» и стихотворение «Калі ласка» в исполнении гимназистов.

Семья Тихоновых из Литвян представила коллекцию рушников, среди которых был и тот, с которым бабушка шла до брака.

Рушник — это не просто полотно, у каждого из них свое значение. Одни служат для украшения стола, другие считаются оберегом на каждый день, третьи сделаны для сватов и так далее. Недаром бабушка давала наказ: сохранить на все времена семью, традиции и рушники, – отметила учительница технического труда Н. Тихонова.

С материнским языком тесно связано и ткачество поясов. Славится ими хотлянская земля, где много работала по их возрождению Вера Селивончик. Сейчас это дело продолжили ученики ее учеников, а по методическим пособиям Веры Ивановны осваивают и возрождают науку ткачества в разных уголках Беларуси. На кружочках, дощечках, бёрде, на станке работают и воспитанники Тамары Мисюкевич в центре творчества детей и молодежи. Усидчивость, терпение, внимание необходимо при таком занятии.

Наши предки придавали тканому поясу большое символическое значение. Он был частью одежды, им перевязывали снопы и кувшины. Пояс являлся главным атрибутом во время свадьбы. На каждом — свой образец, цветовое решение, каждый своей длины, — свидетельствовала Тамара Мисюкевич.

Кружок декоративно-прикладного искусства посещают ученики Озерской школы, которые вместе с мастерицей по лозоплетению Ниной Белых показали свои работы.

Гость фестиваля Дмитрий Виноградов в окружении гимназистов

«Только гость на порог-угощение на стол» – такова наша национальная особенность. Рецепты блюд белорусской кухни и посуды презентовали под художественное чтение смаковитых строк Нила Гилевича «Родныя дзеці» семеновичские школьники.

Приятно было услышать, как говорят на белорусском языке ведущие Жанна Пархомчик и Татьяна Витько. Они особо подчеркнули, что язык-душа народа, зеркало его жизни, плоды труда многих поколений, наше главное национальное сокровище.

За активное участие в фестивале все его участники получили грамоты.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59