Меню

«При выделении земли должно быть меньше препятствий» — о проблемах и перспективах фермеского хозяйства

«При выделении земли должно быть меньше препятствий» — о проблемах и перспективах фермеского хозяйства

Фермерские хозяйства Минской области в перспективе могут стать одной из точек роста экономики региона. Это может повлиять на улучшение качества жизни и комфорта населения. Такое мнение высказал председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин во время заседания по вопросам развития фермерских хозяйств области.

На областном совещании с участием губернатора присутствовали 9 представителей фермерских хозяйств Узденщины. Это руководитель самого первого в районе крестьянского (фермерского) хозяйства, которое с 1996 года специализируется на садоводстве, Михаил Барейша и продолжательница этого же дела с 2009 года Анастасия Сидоренко («Анастасия-Агро»). На растениеводстве специализируется фермер Александр Дубовик, у которого 655 га земли, на овощеводстве – Виктор Вишневский. Выращиванием овощей, зерна и картофеля с 1998 года занимается Юрий Лойко («Олимп-Агро»).

Среди участников областного форума были также Дмитрий Черныш («Черныши»), Александр Солонец («Дубищи-Агро»), Виталий Синило («Славянский уголок»), Алексей Бацелев («Аппи-Рай»).

Слово участникам областного совещания
Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп-Агро»:

Побыть на таком представительном совещании и стать свидетелем заинтересованного разговора всегда полезно. А для людей, работающих на земле и вкладывающих в нее работу, знания, финансы, такие встречи просто необходимы. Полезны они для тех, кто только начинает собственное дело, чтобы получить конкретные советы и рекомендации, и для опытных фермеров, ведь, как известно, границ для совершенствования не существует. А работа на земле особенная, и успех здесь зависит от многих факторов, поэтому год на год не приходится. У кого – то лучше получается с выращиванием продукции, у кого-со сбытом. Кто находит постоянное понимание с местной властью и получает поддержку во многих вопросах, а где возникают и конфликты с выделением земли, приобретением техники, получением льготных кредитов. У нас, слава Богу, все эти вопросы уже отрегулированы. Обрабатываем более 330 гектаров земли, из них 140 – под зерном, 110 – под картофелем, на остальной выращиваем овощи. Построены хорошие овощехранилища. С кадрами проблем нет.

Анастасия Сидоренко, глава крестьянского хозяйства «Анастасия-Агро»:

На фермерском рынке мы уже свыше десятка лет. Занимаемся саженцами плодово-ягодных культур. В выбранном деле не разочаровалась. Стараемся ее совершенствовать и расширять. Например, планируем увеличить до 5 гектаров плантацию ежевики, которая сегодня высажена на полгектарной площади. Что касается проблем, то они в основном такие же, как и у большинства коллег: строительство хранилищ (получение разрешения, проектирование), кадры и др. И решать их тоже нам, ведь если «ввязались» в это собственное дело, то надо и действовать.

Александр Дубовик, фермер почти с семилетним стажем:

Фермерством занялся уже в сознательном возрасте. И за эти годы хватило всякого. Поэтому скажу честно, прежде чем заняться таким собственным делом, которое не дает ни выходных, ни отпусков, нужно быть отчаянным человеком и в первую очередь рассчитывать на свои силы. Ведь чтобы получить от земли отдачу, в нее нужно немало вложить, учитывая, что земли фермеру выделяются не самые хорошие. Да и процедура отвода земли далека от совершенства, свои нюансы возникают в этом вопросе и с руководителем сельхозпредприятия, где находится земля фермера. Поэтому встреча, которая была организована на уровне главы области, актуальна и в дальнейшем может снять некоторые наши вопросы. А то, что власть в курсе проблемных вопросов, свидетельствуют и те обращения от руководителей фермерских хозяйств, которых за три года поступило более полусотни. На этот раз речь шла и о механизмах господдержки на местах, озвучивались и те факторы, что не позволяют полностью раскрыться предпринимательству на селе, какие отрасли наиболее эффективно развивать. Одна из самых актуальных проблем, с которой столкнулся и я, — кадры. Найти сегодня в деревне хорошего водителя и механизатора – проблема, хотя и зарплата достойная. Работать на земле так, как работали наши родители, будет не каждый. Проще поехать в город, заработать те же деньги и иметь законные выходные и отпуска. Такова реальность. Поэтому, считаю, чтобы фермерство развивалось и выполняло те задачи, которые стоят перед ним, насыщался экорынок продукцией, нужно больше внимания уделять социальному развитию не только агрогородков, а и деревень в целом.

На производстве овощей с 2016 года специализируется фермерское хозяйство Виктора Вишневского. Хозяйничает он на 10 гектарах земли.

Начинал фермер с выращивания традиционного набора овощей: картофель, капуста, свекла, морковь. Ради попытки высадил и помидоры. И тот год как раз оказался благоприятным на эту культуру. Учитывая небольшую плантацию томатов, не возникло и проблем с реализацией. Порадовал урожай и всех остальных культур. «А когда видишь такой хороший первый результат своей работы, то есть желание продолжать ее и дальше«, — делился тогда своими эмоциями Виктор Николаевич. С каким настроением работает фермер сегодня, не разочаровался ли в выбранном деле, в чем видеть проблемы? Об этом мы и попросили его рассказать.

  • Что не разочаровался, это факт. Сам я люблю работать на земле, и команда подобралась такая, с которой можно и успехов достичь, и планы на будущее составлять. К тому же есть и еще желающие присоединиться к нам. Так что на перспективу думаю расширить земельный участок, поставить теплицы, разбить сад. Пока же постепенно добавляем новые культуры, экспериментируем. Например, в прошлом году на 20 сотках выращивали пекинскую капусту, где-то на одной сотке попробовали выращивать и сельдерей. Получилось! Урожай хороший, и с реализацией проблем не возникло. А вот с перцем в прошлом году немного «обожглись», учтем ошибки на следующий год. Выращивать его тоже будем обязательно, как и помидоры. Это только в прошлом году с томатами вышел ”завал», так как успели они одновременно во всех регионах страны и рынок был перенасыщен, а так культура выгодная. Основной же уклон, как и раньше, делаем на картофель, капусту, морковь, лук, свеклу. По выходным торгуем своей продукцией на городском рынке райцентра и на определенном месте в старом центре города. Есть свои точки сбыта и в столице. И по заказам доставляем туда овощи.
    Что касается пожеланий, хотелось, чтобы при выделении земли фермерам было меньше всяких препятствий. Во-вторых, нужно каким — то образом отрегулировать вопрос продажи или передачи зданий, которые давно не используются, людям, которые доведут их до ума и дадут вторую жизнь. К сожалению, есть случаи, когда документы на такое строение отсутствуют и его проще закопать, чем отдать за символическую цену другому хозяину. Думаю, сыграла бы на пользу фермеру, занимающемуся выращиванием овощей, возможность страхования урожая от подтопления, града и других стихийных последствий. Пока же такая страховка распространяется только на озимые культуры для сельхозпроизводителей.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59