«При выделении земли должно быть меньше препятствий» — о проблемах и перспективах фермеского хозяйства


Фермерские хозяйства Минской области в перспективе могут стать одной из точек роста экономики региона. Это может повлиять на улучшение качества жизни и комфорта населения. Такое мнение высказал председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин во время заседания по вопросам развития фермерских хозяйств области.
На областном совещании с участием губернатора присутствовали 9 представителей фермерских хозяйств Узденщины. Это руководитель самого первого в районе крестьянского (фермерского) хозяйства, которое с 1996 года специализируется на садоводстве, Михаил Барейша и продолжательница этого же дела с 2009 года Анастасия Сидоренко («Анастасия-Агро»). На растениеводстве специализируется фермер Александр Дубовик, у которого 655 га земли, на овощеводстве – Виктор Вишневский. Выращиванием овощей, зерна и картофеля с 1998 года занимается Юрий Лойко («Олимп-Агро»).
Среди участников областного форума были также Дмитрий Черныш («Черныши»), Александр Солонец («Дубищи-Агро»), Виталий Синило («Славянский уголок»), Алексей Бацелев («Аппи-Рай»).
Слово участникам областного совещания
Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп-Агро»:
Побыть на таком представительном совещании и стать свидетелем заинтересованного разговора всегда полезно. А для людей, работающих на земле и вкладывающих в нее работу, знания, финансы, такие встречи просто необходимы. Полезны они для тех, кто только начинает собственное дело, чтобы получить конкретные советы и рекомендации, и для опытных фермеров, ведь, как известно, границ для совершенствования не существует. А работа на земле особенная, и успех здесь зависит от многих факторов, поэтому год на год не приходится. У кого – то лучше получается с выращиванием продукции, у кого-со сбытом. Кто находит постоянное понимание с местной властью и получает поддержку во многих вопросах, а где возникают и конфликты с выделением земли, приобретением техники, получением льготных кредитов. У нас, слава Богу, все эти вопросы уже отрегулированы. Обрабатываем более 330 гектаров земли, из них 140 – под зерном, 110 – под картофелем, на остальной выращиваем овощи. Построены хорошие овощехранилища. С кадрами проблем нет.
Анастасия Сидоренко, глава крестьянского хозяйства «Анастасия-Агро»:
На фермерском рынке мы уже свыше десятка лет. Занимаемся саженцами плодово-ягодных культур. В выбранном деле не разочаровалась. Стараемся ее совершенствовать и расширять. Например, планируем увеличить до 5 гектаров плантацию ежевики, которая сегодня высажена на полгектарной площади. Что касается проблем, то они в основном такие же, как и у большинства коллег: строительство хранилищ (получение разрешения, проектирование), кадры и др. И решать их тоже нам, ведь если «ввязались» в это собственное дело, то надо и действовать.
Александр Дубовик, фермер почти с семилетним стажем:
Фермерством занялся уже в сознательном возрасте. И за эти годы хватило всякого. Поэтому скажу честно, прежде чем заняться таким собственным делом, которое не дает ни выходных, ни отпусков, нужно быть отчаянным человеком и в первую очередь рассчитывать на свои силы. Ведь чтобы получить от земли отдачу, в нее нужно немало вложить, учитывая, что земли фермеру выделяются не самые хорошие. Да и процедура отвода земли далека от совершенства, свои нюансы возникают в этом вопросе и с руководителем сельхозпредприятия, где находится земля фермера. Поэтому встреча, которая была организована на уровне главы области, актуальна и в дальнейшем может снять некоторые наши вопросы. А то, что власть в курсе проблемных вопросов, свидетельствуют и те обращения от руководителей фермерских хозяйств, которых за три года поступило более полусотни. На этот раз речь шла и о механизмах господдержки на местах, озвучивались и те факторы, что не позволяют полностью раскрыться предпринимательству на селе, какие отрасли наиболее эффективно развивать. Одна из самых актуальных проблем, с которой столкнулся и я, — кадры. Найти сегодня в деревне хорошего водителя и механизатора – проблема, хотя и зарплата достойная. Работать на земле так, как работали наши родители, будет не каждый. Проще поехать в город, заработать те же деньги и иметь законные выходные и отпуска. Такова реальность. Поэтому, считаю, чтобы фермерство развивалось и выполняло те задачи, которые стоят перед ним, насыщался экорынок продукцией, нужно больше внимания уделять социальному развитию не только агрогородков, а и деревень в целом.
На производстве овощей с 2016 года специализируется фермерское хозяйство Виктора Вишневского. Хозяйничает он на 10 гектарах земли.
Начинал фермер с выращивания традиционного набора овощей: картофель, капуста, свекла, морковь. Ради попытки высадил и помидоры. И тот год как раз оказался благоприятным на эту культуру. Учитывая небольшую плантацию томатов, не возникло и проблем с реализацией. Порадовал урожай и всех остальных культур. «А когда видишь такой хороший первый результат своей работы, то есть желание продолжать ее и дальше«, — делился тогда своими эмоциями Виктор Николаевич. С каким настроением работает фермер сегодня, не разочаровался ли в выбранном деле, в чем видеть проблемы? Об этом мы и попросили его рассказать.

- Что не разочаровался, это факт. Сам я люблю работать на земле, и команда подобралась такая, с которой можно и успехов достичь, и планы на будущее составлять. К тому же есть и еще желающие присоединиться к нам. Так что на перспективу думаю расширить земельный участок, поставить теплицы, разбить сад. Пока же постепенно добавляем новые культуры, экспериментируем. Например, в прошлом году на 20 сотках выращивали пекинскую капусту, где-то на одной сотке попробовали выращивать и сельдерей. Получилось! Урожай хороший, и с реализацией проблем не возникло. А вот с перцем в прошлом году немного «обожглись», учтем ошибки на следующий год. Выращивать его тоже будем обязательно, как и помидоры. Это только в прошлом году с томатами вышел ”завал», так как успели они одновременно во всех регионах страны и рынок был перенасыщен, а так культура выгодная. Основной же уклон, как и раньше, делаем на картофель, капусту, морковь, лук, свеклу. По выходным торгуем своей продукцией на городском рынке райцентра и на определенном месте в старом центре города. Есть свои точки сбыта и в столице. И по заказам доставляем туда овощи.
Что касается пожеланий, хотелось, чтобы при выделении земли фермерам было меньше всяких препятствий. Во-вторых, нужно каким — то образом отрегулировать вопрос продажи или передачи зданий, которые давно не используются, людям, которые доведут их до ума и дадут вторую жизнь. К сожалению, есть случаи, когда документы на такое строение отсутствуют и его проще закопать, чем отдать за символическую цену другому хозяину. Думаю, сыграла бы на пользу фермеру, занимающемуся выращиванием овощей, возможность страхования урожая от подтопления, града и других стихийных последствий. Пока же такая страховка распространяется только на озимые культуры для сельхозпроизводителей.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Рекомендуем






