Время собирать урожай. Хлеборобы «Агро-Кухтичей» одними из первых приступили к уборке рапса
Первые обмолоченные гектары показали хорошую урожайность – свыше 31 центнера с гектара. Уборку масляничной культуры начали с самого обычного поля, расположенного вблизи деревни Стальбовщина. По словам руководителя сельхозпредприятия Дмитрия Лушакова, для хозяйства это достойный показатель, да и сама культура высокорентабельная и выгодная для выращивания, не зря же её называют «черным золотом полей».
– Хотелось бы с рапса иметь еще большую выгоду, потому что культура затратная. Чтобы иметь, нужно много вложить – это и удобрения, и средства защиты, и другое. Да и семена рапса дорогие, – отметил Дмитрий Геннадьевич.
На рапсовом поле довольно оживленно – здесь работают 3 комбайна, обеспеченные рапсовыми столами, за штурвалами опытные механизаторы – Александр Луцевич, Иван Карачун и Сергей Ковальчук.
Весь процесс рапсовой уборки отслеживает и, при необходимости, корректирует главный агроном Татьяна Мельник. Досушивание маслосемян рапса проводится на зерносушильном комплексе в деревне Кухтичи.
– Лучше убирать рапс сейчас более влажным, чем потом, когда может пойти растрескивание семян и, как следствие, потеря урожая, – отмечает Татьяна Викторовна. – Пока идёт уборка культуры, следим за уровнем регулировки стола, наличием потерь. Это моя первая уборочная кампания, приятно, что люди понимают ответственность, которая на них возложена сейчас, и работают на полную мощь, ведь сейчас главное – не упустить время.
Технология уборки рапса необычайно важна. Здесь за скоростью не погонишься. Потому что, если погонишься, потеряешь то, во что вкладывалось много денег и сил, – так считают кухтичские хлеборобы, среди которых старший комбайнер Александр Луцевич. Он, как и его коллеги, старается изо всех сил, чтобы приобрести, а не потерять.
– Рабочий день начинается ещё до восьми утра, а когда уеду домой, не известно. Мы все – и комбайнеры, и водители – постоянно на полях, – поделился молодой водитель Андрей Астраух. – И это не пугает, наоборот, это даже закаляет.
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая