ЗОЖ

В Беларуси выявлены четыре случая заражения «омикроном» — Минздрав

В Беларуси обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В ведомстве рассказали, что «омикрон» выявлен у четырех человек.

«Это первые подтвержденные случаи заражения новым вариантом в Республике Беларусь. У всех пациентов отмечается легкое течение инфекции», — рассказали в ведомстве.

Что известно о новом штамме 

Новый штамм SARS-CoV-2 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

Сейчас во многих странах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и потеснивший «альфу», но ученые допускают, что ему на смену придет B.1.1.529.

Источнтк: МЛЫН.BY