Меню

Банки, пакеты и бумага. Чем пахнет контейнер для стекла и кто виновник беспорядка на площадках для раздельного сбора бытовых отходов

Банки, пакеты и бумага. Чем пахнет контейнер для стекла и кто виновник беспорядка на площадках для раздельного сбора бытовых отходов

Разбирались с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Галиной Борисевич.

Оставленная у мусорных баков старая мебель, отслужившие свое телевизоры и газовые плиты, использованные автомобильные шины… К сожалению, это вполне привычная картина в городском дворе. Наваленный в беспорядке мусор значительно портит внешний вид всего райцентра.

Сами виноваты

Жители периодически жалуются, что из-за неприятного запаха невозможно спокойно пройти мимо мусорных контейнеров; по площадке разбросаны бытовые отходы. Остатки продуктов из незакрытых контейнеров и валяющихся мешков растаскивают птицы – зрелище не из приятных. А тут еще захламляется пространство выброшенной мебелью, бытовой техникой, строительными материалами, хотя контейнерные площадки оборудованы не для крупногабаритных отходов. Обвинить спешат, разумеется, коммунальников: дескать, следят за порядком плохо, вовремя не вывозят накопившийся мусор.

– Мы с сотрудниками ЖКХ следим за целостностью мусорных контейнеров, оперативно решаем вопросы по замене ненадлежащего вида контейнеров и наведению порядка на площадке, – отмечает Галина Ивановна. – Но одна из главных проблем – использование мусорных контейнеров не по назначению. Тут нужно пояснить, что вывоз смешанных отходов предусмотрен ежедневно, а вот контейнеры для других видов бытового мусора очищают раз в неделю. Этого вполне достаточно, если в специальные контейнеры бросают отдельно стекло, пластик и бумагу. Но, к сожалению, далеко не все так делают. Нередко в контейнеры для раздельного сбора мусора попадает то, чего там быть не должно, включая пищевые отходы. Они-то и создают проблемы в виде особого «амбре». Ответственность за это ложится персонально на граждан, которые выбрасывают мусор не сортируя и не в тот контейнер.

Жильцы должны понимать: в своем дворе они сами хозяева. Если не мусорить, то и порядок будет. К сожалению, горожане не хотят выносить крупногабаритный мусор в специально отведенное место, оставляют его на контейнерной площадке. Проблемы с таким мусором часто возникают летом, когда жильцы активно занимаются ремонтами.

И снова здравствуйте!

Мы уже не раз писали о том, что мусорные контейнеры не предназначены для сброса строительного, растительного мусора. Но как только сходит снег, наблюдается знакомая картина. Особенно на мусорных площадках, находящихся в частном секторе.

 – Довольно давно службы ЖКХ ввели в практику предоставление индивидуальных мусорных контейнеров жителям частного сектора. Это в разы облегчает работу коммунальников, – подчеркивает Галина Борисевич. – Бытовой мусор вывозят еженедельно, а вторичные бытовые отходы – раз в месяц. И горожане стараются добросовестно сортировать мусор. Это радует.

Мусорные контейнеры в парке по улице Южной не раз попадали в поле зрения различных служб. Несознательные граждане периодически продолжают стягивать сюда весь мусор со своих участков: сухую траву, опавшие листья. Порой видишь горы старой картошки, обрезанные ветки. Спрашивается: зачем вы сами создаете проблему? Ведь такой мусор вывозит специальная техника, потому что обычный мусоровоз его просто не возьмет. Так проходит неделя, другая… А мусор между тем начинает разлагаться.

Напоминаем

Для жителей города созданы необходимые условия для сбора коммунальных отходов и разделения их по видам. На оборудованных площадках установлены четыре вида контейнеров: для сбора смешанных отходов, для сбора отходов бумаги и картона, для сбора отходов стекла, для сбора отходов пластика.

На табличках, установленных на контейнерных площадках, размещена информация о видах отходов.

– Хочется, чтобы жители города сами более ответственно подходили к проблеме выброса мусора, – подводит итог Галина Борисевич. – Ведь чисто там, где не мусорят. И если каждый начнет с себя, то проблем с уборкой отходов и наведением порядка будет меньше.

Основная задача проведенного рейда – обратить внимание горожан на эту проблему, рассказать, как сортировать мусор правильно и рационально. Кроме того, во время контрольных мероприятий выявляются недостатки, которые оперативно устраняются.

Текст: Дарья Яскович

Фото Галины Борисевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59