Меню

Сергей Бендерский: «Я еще еле ногами до педалей доставал, а уже по деревне ездил».

Сергей Бендерский: «Я еще еле ногами до педалей доставал, а уже по деревне ездил».

Одни еще только постигают азы водительского мастерства, а другие уже много лет уверенно чувствуют себя за рулем. В преддверии Дня автомобилиста и дорожника пообщались с водителем маршрутного такси популярного направления «Узда – Минск – Узда». О том, как выращивать помидоры в маршрутке, обучать вождению женщин и попасть в категорию нелюбимого пассажира, расскажет водитель со стажем Сергей Бендерский.

Запретный плод

Впервые сел за руль наш герой задолго до официально разрешенного возраста.

– Как раз начался сезон уборки картофеля, нужно было собранный урожай вывозить с поля. Отец был занят выкапыванием и решил посадить меня за руль. Я был в 4 классе, даже до педалей едва доставал. Сначала страшно было, а к вечеру, когда поле убрали, я уже сам круги наматывал. Вот так и началось мое вождение, – вспоминает Сергей.

Спустя время у мальчика появился интерес и к внутреннему миру машины. Покопаться в папином «москвиче» стало любимым занятием после школы.

– В 9 классе я уже спокойно ездил по району: то из деревни что-то привезти, то знакомых срочно куда-то доставить. Отец в то время работал на фуре, приедет из рейса и разбирается с моими штрафами за вождение без водительского удостоверения. Думаете, он хоть раз сказал мне больше так не делать? – задает риторический вопрос водитель.

Не удивительно, что вопрос о выборе будущей профессии даже не стоял. За 3 года обучения в местном училище Сергей получил несколько специальностей и заветное удостоверение водителя.

 – К 21 году у меня уже были открыты все категории. Мать хотела, чтобы я дальше учился, получил высшее образование. А потом они с отцом подарили мне первую машину – мерседес. Какое поступление? У меня уже крутая тачка, друзья, девушки, дискотеки. Начал немного таксовать, чтобы на личные расходы были деньги, – рассказывает Сергей Бендерский.

К каждому свой подход

Спустя время мужчина остепенился, встретил свою будущую жену и устроился на постоянную работу.

– Взяли меня водителем газели в колхоз в деревне Костеши. Представляете, на этой машине еще мой дед ездил. Передали ее в не очень хорошем состоянии, пришлось самому приводить в порядок. Справился, всю уборочную на ней отработал, – говорит Сергей.

Затем были другие колхозы, грузоперевозочные  и другие организации, а потом судьба привела нашего героя инструктором в частную автошколу.

– Впервые попробовал себя в качестве инструктора еще в училище. Придя в частную школу, прошел специальные курсы, сдал экзамен, и приступил к делу. Первое время чувствовал себя не в своей тарелке, все-таки работа с людьми имеет свою специфику. Сложно сдерживать эмоции, когда ты несколько раз объяснил, а у ученика все равно не получается, – делится Сергей.

Со временем мужчина научился находить подход к каждому, при необходимости становился строже или мягче, и постепенно сам вошел во вкус. Заметил это и директор, и стал давать ему на обучение учеников «повышенной сложности» – бабушек за 60.

– Группы в основном все состояли из женщин, а это еще интереснее: к каждой нужно свои слова подобрать, голос не повышать. Я уже даже научился чувствовать их настроение. Например, вчера ездили и все хорошо было, а сегодня никак не получается. Выясняю, что у девушки сложности в личной жизни и она только о своей проблеме сейчас и думает. Я сразу говорю: не будем тратить время, вот уладишь свои вопросы, придешь с правильным настроем, тогда и поедем, – рассказывает Сергей.

Бывали и курьезные случаи в преподавательской практике. Однажды на обучение к мужчине пришел учитель математики. Выполнение парковки в бокс вызывало у него сложности, все не мог понять алгоритм действий, в какую сторону руль крутить. Еще немного промучившись, учитель попросил инструктора нарисовать ему схему на листике и отметить в градусах, на сколько нужно руль поворачивать.

Едем дальше!

Проработав в автошколе 4 года, Сергей решил попробовать что-то новое. Но новое, не значит не связанное с машинами. Так наш герой пошел в дальнобойщики. Как сам признается, зарплата была хорошая, но работа сложная и совсем не видишь семью.

Сегодня Сергей Бендерский работает водителем маршрутки у местного перевозчика.

– Конечно, мой заработок сейчас не сравнится с зарплатой дальнобойщика, зато я вижу, как растут мои дети и не пропускаю семейные праздники. Не сказал бы, что работать водителем маршрутки легко, – опять общение с людьми, зато интересно. Искал как-то себе напарника, познакомился с отличным парнем, ответственным, а он мне говорит, не смогу я правильно с людьми общаться, я же всю жизнь песок возил, – делится Сергей.

В работе с людьми всегда забавных случаев хватает. Так, например, однажды на остановке «Слуцкий гостинец» в Минске к водителю сели пассажиры и сказали, что едут до улицы Советской. А приехав на эту улицу в Узде, сообщили, что вообще-то ехали в Слуцк.

К сожалению, несмотря на большое количество адекватных, понимающих людей, за целый день работы маршрутчики встречают различных пассажиров:

– Неприятно, когда у человека плохое настроение и он стремится испортить его всем окружающим: водителю, диспетчеру или другим пассажирам. Помню одну женщину, которая выбрала себе определенное место в маршрутке и, если оно вдруг было занято, могла выгнать оттуда другого пассажира. Надо быть добрее, проще, стараться найти контакт, а не вымещать друг на друге злость, – рассуждает Сергей.

Интересная история произошла с водителем выходным летним днем по дороге в деревню Костеши.

– Людей много, все с пакетами, сумками, рассадой. Загрузили рассаду в багажник и поехали. Уже в самой деревне началось: «А остановите возле синего забора, а можно еще возле желтого дома и красной лавки». У меня времени очень мало, попросил пассажиров прекратить это, потому что есть конкретные остановки. Проходит 5 минут – и опять по новой! Я уже не выдержал и сказал жестко: «Все, теперь в этой деревне три остановки: начало населенного пункта, конец и магазин». Все перепугались и выскочили на магазине. Я, ничего не подозревая, поехал на обратный рейс в Минск, как тут звонит диспетчер, и спрашивает, ничего ли у меня не забывали пассажиры. Забывали – рассаду! Времени везти обратно нет, что делать – не понятно. Приехал в город, пошел в кафе, попросил набрать мне 2 литра воды, и отправился поливать рассаду помидоров в багажнике маршрутки в центре Минска. Только к вечеру этих зеленых путешественников вернул. Даже интересно, выросли они в итоге или нет, – смеется Сергей.

Как отмечает водитель, бывают моменты, когда пассажир может сильно разозлить или нагрубить, но ни разу еще из-за этого не хотелось поменять работу. К сожалению, многие не замечают и недооценивают важность работы водителя. А ведь это нелегкий труд, который делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Р.S. Уже давно езжу на маршрутке в 7.30 утра с водителем Сергеем Бендерским. Могу быть спокойна, что в любую погоду меня заберут, не забудут на остановке, сумку помогут поднять, доброе слово скажут. Спасибо за уважение к людям. В преддверии праздника хочу пожелать чистой дороги всем водителям, особенно замечательным ребятам по маршруту «Узда – Минск – Узда»!

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59