Меню

Люди, встречи, открытия. Топ-10 значимых событий для района

Люди, встречи, открытия. Топ-10 значимых событий для района

Традиционно к концу года принято подводить итоги. Каждый вспоминает, что интересного сделал, кого встретил, что запланировал и реализовал. Собрали топ-10 значимых событий для района, которые произошли в 2023 году.

Победа на чемпионате по колке дров

Команда информационного агентства «Минская правда» победила на чемпионате по колке дров, впервые проводимом в стране, еще и с участием Главы государства.

Часть дров команда-победитель решила передать тем, кто действительно нуждается в помощи. Всего белорусские журналисты во время состязания на берегу озера Вяча нарубили 9 кубов, что можно сравнить с двумя полностью загруженными МАЗами

Новое здание РОЧС

До этого дня районная спасательная служба размещалась в здании, условия которого не отвечали функциональным потребностям спасателей. Теперь у сотрудников появились большие просторные кабинеты.

Директор генподрядчика по строительству «АйВекоСтрой» Алексей Хвостов вручил символический ключ начальнику отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрию Титко.

Почетным гостям провели экскурсию по новому зданию, ознакомили с организацией несения службы и условиями быта спасателей, а также спецтехникой и оборудованием, стоящим на вооружении районного подразделения МЧС.

Передвижной медицинский комплекс

Это пилотный проект Министерства здравоохранения, направленный на  доступность и улучшение качества оказания медицинской помощи. Передвижной медкомплекс – это очень удобно. Он по графику приезжает в населенные пункты, чтобы была возможность проводить медицинские осмотры. Таким образом, людям не нужно тратить время на поездку в поликлинику.

Оснащение комплекса позволяет оказывать скорую медицинскую помощь, проводить осмотр и консультировать на месте. Можно осуществить вакцинацию, сделать электрокардиограмму, цитологическое исследование, проверить кровь на сахар, выписать рецепты. Хорошо, когда медицина становится доступнее для всех слоев населения района. Теперь главное, чтобы как можно больше людей узнали о том, что такая возможность есть.

Форум молодых специалистов лесной отрасли

Более 100 молодых специалистов — мастера леса, помощники лесничих, лесничие, инженеры-лесопатологи — сменили учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы.

Приятным моментом стало обустройство памятной аллеи перед Дворцом культуры. Затем все переместились в Парк Победы, где прошел митинг памяти, а к подножию обелиска возложили цветы.

А далее было знакомство с работой Узденского лесхоза. Участники семинара посетили питомник, посмотрели, как налажен процесс деревообработки в цеху «Закревщина», оценили линии лесопиления, побывали в охотничьем комплексе «Лесничевка». Впечатлил всех и туристический комплекс «Шишки».

Открытый диалог с Алексеем Талаем

Паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию, член Конституционной комиссии посетил Узду и поучаствовал в диалоге с жителями. В формате открытого микрофонас восхищением и воодушевлением рассказывал Алексей Талай о начале спортивной деятельности, о первых рекордах, о радости и восторге тренеров, отвечая на вопросы жителей Узденщины.

Строительство

Главными городскими стройками по праву считаются 48-квартирный дом на улице Степанова и ФОК (по заказу УКСа его возведением занимается строительное управление «Минскпромстрой»). Строительство предусматривает два направления, работы на которых ведутся параллельно. Это возведение бассейна с залом аэробики, сауной, бильярдной, а также спортивного зала для массовых видов спорта.

Активно идет строительство молочнотоварной фермы в совхозе «Городок», а также профилакториев для телят в «Асилке» и «Райагросервисе».

Новые палаты в ЦРБ

В конце лета в терапевтическом и хирургическом отделениях центральной районной больницы открыты палаты для ветеранов войны и труда, оборудованные с участием ОО «Белорусский фонд мира». Палаты оснащены функциональными кроватями, тумбочками, холодильником и телевизором. Условия здесь, как в санатории: уютная палата, удобная мебель, телевизор и, самое главное, внимательное, чуткое отношение медицинского персонала к больным.

Реабилитационный центр в Теляково

Продолжается стройкана базе больницы сестринского ухода в Телякове медико-социального реабилитационного центра. Обслуживаться в нем смогут только взрослые пациенты с уклоном на восстановление нарушений опорно-двигательного аппарата. Пациентами станут преимущественно люди с ограниченными возможностями, поэтому должны быть созданы комфортные условия для их передвижения в стенах центра. Обязательным условием является наличие лифта. Оборудование – это то, что сделает этот центр уникальным. В реабилитации будет использоваться роботизированная техника. Например, специальная платформа, которая позволяет человеку двигаться при поддержке специальных кронштейнов, снижая нагрузку на суставы. Таким образом, вес рассредотачивается, а тело вертикализируется. Устройство поможет поставить на ноги лежачего человека. Данных аппаратов всего несколько штук на всю страну, а пациентов, имеющих показания, много. 

Профилакторий в «Новом житье»

Строительные работы здесь начались в мае. Но уже через полгода в профилакторий заселились первые новоселы.

Изначально планировалось, что профилакторий будет рассчитан на 250 голов молодняка крупного рогатого скота, а в итоге получилось – около 320. Для скота созданы все условия для нормального развития и содержания, клетки выставлены рядами, причем так, чтобы в одном были только телочки, во втором – бычки. У каждого — индивидуальная клетка с подстилкой и закрепленным инвентарем. В клетках бычки и телочки будут находиться от рождения и до 3 месяцев.

«Чырвонай зорцы» — 90 лет!

Большой путь прошла газета за это время. Она меняла свой облик, название, объем, полиграфическое исполнение, тематику публикаций. В ней прошли школу профессионального мастерства немало журналистов, но всегда оставалось главное — газета служила людям, рассказывала об основных событиях, происходящих в районе, о тружениках, приумножающих его славу.

В день торжества редакцию посетила генеральный директор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун, начальник управления региональных СМИ Нина Грамузова, заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко, председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей, первый секретарь райкома БРСМ Александр Берлинский, которые поздравили журналистов с юбилейной датой.

Не обошлось, конечно, и без наград — оценки труда тех, кто создает газету. А их всегда приятно получать! Для нас, журналистов, это стимул и в дальнейшем трудиться ответственно и продуктивно!

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59