Меню

Вруках мастера дерево оживает. Максим Лычковский делает экологически чистую посуду

Вруках мастера дерево оживает. Максим Лычковский делает экологически чистую посуду

Задумывались ли вы когда-нибудь, как много среди нас талантливых людей? Один на обычном листе тетради карандашом пишет картины. В руках другого  оживает простой кусок глины или камня. Разномастные кусочки стекла или керамики у третьего превращаются в затейливые узоры и витражи. А есть и такие таланты, кто оживляет дерево.

Местный папа Карло

Мастер из райцентра уверен, что дерево — превосходный материал для  эксклюзивной мебели: живой и невероятно уютный, привлекательный и добротный. И даже стремительное развитие научно-технического прогресса, появление на рынке новых технологий и инновационных материалов не сделали его менее популярным среди почитателей природной красоты и стиля.

Каждый день Максим Лычковский уходит в свою мастерскую и творит — вырезает из дерева фигурки, ложки, кухонную утварь, предметы интерьера.

— Дерево меня притягивало с детства, но я даже подумать не мог, что увлечение станет делом всей жизни. В школьные годы я хорошо рисовал, поэтому поступил в институт культуры. Да и гены свое слово сказали, ведь мой дядя — знаменитый на Узденщине художник. В институте искусство создания деревянных изделий проходило вводным курсом, больше времени уделяли керамике и портрету. И только после окончания учебы я стал заниматься этим делом более основательно. Набивал руку на изготовлении предметов для дома. И вот весной прошлого года вышел на рынок, предложив свои услуги, — рассказывает мастер.

Найти дело по душе

Максим до сих пор помнит, как во время занятий мастер любил повторять: «Все руками создается: мост, плотина, дом, весло. Хорошо тому живется, кто имеет ремесло». Конечно, далеко не все ребята связали свою жизнь с этим делом. Тогда он и сам не думал, что станет работать с деревом.

Однако постепенно втянулся. С удовольствием выпиливал и вырезал различные поделки. Многие вещи в доме сделаны его руками, их аналогов нет в целом мире.

— Все начинается с выбора материала: каждую доску тщательно отбираю, клею заготовки, занимаюсь прорисовкой изделия в оригинальном размере и изготовлением деталей. Самый ответственный момент — сборка и склейка, если это табуретка или полка. После чего идет подгонка деталей, проверка зазоров на накладках. Еще один кропотливый процесс — шлифовка и, наконец, покраска или покрытие маслом, — отмечает Максим. — Но сейчас я больше занимаюсь  изготовлением кухонной утвари — доски, ложки, черпаки, менажницы, подставки и многое другое. На приятные мелочи не хватает времени.

Каждую из них берет в руки и рассказывает, как, из какого материала создавался шедевр, для чего предназначен. Мастер не перестает удивлять и восхищать. В его руках дерево действительно оживает — получает вторую жизнь. 

Сетует на нехватку времени — хочет довести до ума свой маленький цех. На это еще нужно немало потратиться. Пока в мастерской хранятся заготовки, материалы, стоит несколько верстаков. По порядку на полочках аккуратно разложены инструменты. Максим  заверил, что обязательно позовет в гости, когда мастерская будет готова.

На любой вкус

Свои работы Максим Лычковский дарит родным и близким. Бывает, люди увидят у кого-то эти эксклюзивные изделия и заказывают ему.

А теперь — несколько   полезных советов от мастера по уходу за деревянной  утварью:

— Такая посуда не любит воду. Поэтому не нужно ее замачивать как обычную посуду или мыть в посудомоечной машине. Сразу после использования нужно мыть жидким моющим средством вручную и вытирать насухо, оставляя хорошенько просушиться несколько часов на открытой полке. По мере необходимости покрытие желательно обновлять.

Идеи для своих работ Максим находит в интернете или в специальной литературе.

— У каждого мастера есть свой секрет, который он старается не раскрывать, — говорит наш герой. — Многое может рассказать и порода дерева, с которой ты работаешь. Я предпочитаю дуб и ясень. У них очень красивая текстура, которая не требует покраски, а лишь обработки маслом.

Каждый день в его мастерской горит свет, гудит  станок. Ремесленничеством Лычковский зарабатывает на жизнь. Своим талантом, упорством, трудолюбием. И не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает расширить мастерскую, приобрести новые инструменты.

На вопрос, где черпает вдохновение, Максим отвечает, что его не нужно искать, вдохновение всегда вокруг нас. Главное — заниматься любимым делом, которое по душе. А это и есть путь к счастью.

Текст: Дарья Яскович

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59